SOKOLOV SOKOLOV
PROGOLD
Первый янтарный самородок 2021 года назван в честь защитников отечества

Первый янтарный самородок 2021 года назван в честь защитников отечества

Неожиданный подарок накануне праздника сделали работники Приморского карьера Калининградского янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех). Вне сезона добычи найдены уникальный янтарь весом свыше одного килограмма, а также несколько крупных балтийских самоцветов.

Самородок весом 1313 граммов был найден машинистом бульдозера в понедельник, 22 февраля, вблизи шагающего экскаватора, с помощью которого в сезон добывается янтарь.

Первый самородок 2021 года получил название «Защитник Отечества» в честь предстоящего праздника Дня защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля. Напомним, уникальным камням весом свыше 1 кг присваиваются имена – такая традиция на комбинате появилась в 2018 году.

Примечательно, что с разницей в пять минут в другой части карьера были обнаружены несколько крупных янтарных камней. Общий вес найденного янтаря-сырца составил 1682 грамма. 

Находки сделаны до старта сезона добычи янтаря при проведении различных работ. В холодное время года добычная деятельность в карьере не ведется, но проводятся другие работы, направленные на поддержание забоя в надлежащем состоянии и подготовку к новому сезону. Традиционно добыча янтаря стартует в конце марта – начале апреля.

В 2020 году поставлен абсолютный рекорд по числу добытых за сезон самородков – их число достигло 20. В 2017 – 2019 годах добывали 17–18 таких камней, а до этого число янтарных тяжеловесов не превышало 5–6 в год.

Галерея

Первый янтарный самородок 2021 года назван в честь защитников отечества Первый янтарный самородок 2021 года назван в честь защитников отечества Первый янтарный самородок 2021 года назван в честь защитников отечества
232

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство и оптовая продажа обручальных колец.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Maxim Demidov, jewelry brand (Уральская Ювелирная Компания, ООО ) Maxim Demidov, jewelry brand (Уральская Ювелирная Компания, ООО )
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий современного и классического дизайна драгоценных металлов, драгоценных полудрагоценных камней. Стильный и современный ювелирный дизайн сочетает в себе…
Техноком АС, научно-технический центр Техноком АС, научно-технический центр
Москва
Гальванические и локальные электролиты; золочение различных цветовых оттенков: белого и черного радия, серебра, палладия; растворы для обезжиривания и электрохимполировки; нанесение гальванических по…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку