SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 06.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,4999 EUR: 79,2207 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4022,46 СЕРЕБРО: 40,84 ПЛАТИНА: 1840,50 ПАЛЛАДИЙ: 4329,25 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Питерские ювелиры увеличили экспорт серебра в 2000 раз

Питерские ювелиры увеличили экспорт серебра в 2000 раз

Глобальная экономика постепенно выходит из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. О том, какие показатели продемонстрировали в этот непростой период петербургские компании-экспортеры и о перспективах их деятельности на вторую половину 2020 года, - рассказала генеральный директор АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» Надежда Ларионова.

Пока статистика Северо-Западного таможенного управления показывает падение по многим позициям как в экспорте, так и импорте. Но есть «аномалии», например, в 2000 раз вырос экспорт серебра. На взгляд ваших специалистов, это временные вспышки? Связано ли это с пандемией коронавируса, когда европейские страны уходили на карантин (март 2020), как обстоит дело с экспортерами в Петербурге?

В условиях пандемии мы наблюдали значительное падение экспорта почти у всех стран и регионов. Был отменен ряд деловых мероприятий, международных выставок, закрыты границы. Для Санкт-Петербурга в первом квартале 2020 года снижение экспорта составило почти 20% по сравнению с прошлым годом. Самое большое падение показывали минеральные и топливно-энергетические товары, что логично связано с общемировым падением цен на нефть. Но бизнес учится вести деятельность в новых условиях, а мы учимся помогать ему в этом. Переговоры и поиск партнеров уходят в онлайн, обучение проходит в форме вебинаров, мы стараемся увеличить количество малых и средних предприятий, которые размещаются на мировых электронных торговых площадках, таких как Amazon, E-Bay, Alibaba и другие. На это требуется время.

Давайте чуть подробнее остановимся на серебре и ювелирной продукции из Санкт-Петербурга.

По серебру ситуация интереснее. Продукция наших ювелиров пользуется большим спросом за рубежом. Экспортируют изделия из серебра более десятка петербургских компаний, самые крупные из которых, например, ПАО «Русские самоцветы» и ООО «ВИП 2000», входящий в холдинг «Альфа-карат», но есть и маленькие авторские мастерские. В первом квартале 2018 года из Санкт-Петербурга экспортировали около 78 тонн этого драгоценного металла, в аналогичном периоде 2019 года – всего 50 кг, а в 2020 вновь более чем 40 тонн стоимостью около 23 миллионов долларов США. То есть в этом направлении экспорт просто возвращается на круги своя. АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» активно поддерживает производителей ювелирной продукции. В первом квартале 2020 года нами был организован коллективный стенд петербургских предприятий на ювелирной выставке JUNWEX. Компании пользуются широким спектром наших услуг, включая содействие размещению на зарубежных электронных торговых площадках.

Любой кризис – время новых возможностей. Можете отметить какие-то определенные сферы, где объемы превысили запланированные в несколько раз? И есть ли прогноз на ближайшее время – какие возможности открываются для петербургских экспортеров?

Что касается возможностей, то в условиях повсеместного внедрения режимов самоизоляции основной рост показал рынок электронной торговли. Если Ваш продукт можно продать через Интернет, и он конкурентоспособен по цене и качеству на мировых рынках, то стоит задуматься о возможностях его экспорта через маркетплейсы. Наши сервисные партнеры готовы консультировать по выбору подходящей площадки, провести оценку конкурентоспособности продукции и разместить информацию о действительно продаваемых товарах на ведущих мировых торговых порталах.

ЕАЭС, серебро, ювелирная торговля , ювелирное производство
498

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ниагара (NIAGARA) Ниагара (NIAGARA)
Москва
Коллекция эксклюзивных украшений с природными камнями Коллекция с султанитом и другими искусственными вставками Коллекция украшений с аквамаринами
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Скупка золота, ломбарды, аффинаж, металлы, купля-продажа драгоценного металла
Карат-К (Кропачев В.А., ИП) Карат-К (Кропачев В.А., ИП)
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов
ЭКСЕЛЛЕНТ, Торговый Дом ( DIAMDOR Jewelry ) ЭКСЕЛЛЕНТ, Торговый Дом ( DIAMDOR Jewelry )
Санкт-Петербург
Компания «Экселлент» — один из ведущих поставщиков бриллиантов в России. DIAMDOR - новый бренд ювелирных украшений с бриллиантами.
МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку