СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Polymetal отчитался за полугодие сносно, но не блестяще

Polymetal отчитался за полугодие сносно, но не блестяще

В среду, 28 августа, компания Polymetal представила свои финансовые результаты за 1-е полугодие 2013 года. Кроме того, совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере $0,01 на акцию.

Слабые результаты соответствуют прогнозам и объясняются существенным ухудшением рыночной конъюнктуры. Однако низкие дивиденды могут оказать давление на котировки бумаг Polymetal и спровоцировать продажи акций компании. Впрочем, аналитик Инвесткафе Андрей Шенк не исключает, что Polymetal может прибегнуть к выплатам спецдивидендов во второй половине года.

Финансовые результаты Polymetal за 1-е полугодие оказались в рамках прогнозов и зафиксировали снижение основных показателей. Выручка компании сократилась на 6% г/г на фоне падения цен реализации золота и серебра на 13% и 18% г/г соответственно, однако частично это снижение было компенсировано за счет роста объемов реализации 8%-го приведенного золота. В 1-м полугодии наблюдался рост консолидированных денежных затрат на одну унцию золотого эквивалента на 8%, до $1210, что частично объясняется задержкой выхода на проектную мощность Амурского ГМК. Рост затрат привел к ухудшению результатов на уровне EBITDA на 38,4% г/г, до 293 млн, в результате чего EBITDA margin сократилась на 17,4 п.п., до 33,15%. На чистую прибыль давление оказал эффект от обесценения запасов в связи с переоценкой, как следствие, компания показала убыток в $225 млн, однако скорректированный на обесценение показатель остался на положительном уровне и составил $17 млн.

Операционный денежный поток Polymetal показал снижение на 68,6% г/г, до $59 млн. Несмотря на снижение CAPEX, чистый денежный поток оказался отрицательным. Долговая нагрузка Polymetal в терминах Netdebt/EBITDA выросла до 1,3х за счет увеличения чистого долга и снижения EBITDA LTM, однако существенных рисков дальнейший рост долга не несет.

На фоне снижения чистой прибыли сократились и выплачиваемые акционерам дивиденды Polymetal, составившие $0,01 на акцию. Этот уровень выплат предполагает низкую дивидендную доходность в 0,1% к текущей цене. Существенное снижение дивидендов окажет негативное влияние на котировки бумаг компании, несмотря на то, что финансовые результаты совпали с прогнозами. Однако Андрей Шенк не исключает, что Polymetal может прибегнуть к выплатам спецдивидендов, которые рассчитываются, исходя из чистого денежного потока. Выплаты могут быть аналогичны тем, что были произведены в прошлом году. По мнению аналитика Инфесткафе Андрея Шенка, на денежные потоки во 2-м полугодии будут оказывать положительное влияние реализация запасов и сокращение CAPEX. По ценкам аналитика, Net CFO за указанный период может вырасти до $170 млн, в результате чего Polymetal будет способен выплатить дивиденды с доходностью в 2,2% годовых.

В целом из-за высокой волатильности на рынке драгоценных металлов акции Polymetal остаются довольно высокорисковым вложением, однако после принятия решения по QE3 ситуация может стабилизироваться. Впрочем, текущая позитивная динамика цен на золото и серебро может сформироваться в долгосрочный тренд в случае, если деньги продолжат перетекать в защитные активы. Цель по обыкновенным акциям Polymetal будет опубликована в ближайшее время, предыдущая цель составляет 1140 пенсов за акцию на LSE.

Отечественные индексы завершат сессию 28 августа в «красной зоне»

Источник: investcafe.ru
935

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор  профессионального оборудования для ювелирного производства
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку