SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 21.09.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 75,0319 EUR: 88,9578 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4715,50 СЕРЕБРО: 65,28 ПЛАТИНА: 2274,83 ПАЛЛАДИЙ: 5659,33 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1972,35 AG: 28,88 PT: 956,00 PD: 2317,00
Polymetal отчитался за полугодие сносно, но не блестяще

Polymetal отчитался за полугодие сносно, но не блестяще

В среду, 28 августа, компания Polymetal представила свои финансовые результаты за 1-е полугодие 2013 года. Кроме того, совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере $0,01 на акцию.

Слабые результаты соответствуют прогнозам и объясняются существенным ухудшением рыночной конъюнктуры. Однако низкие дивиденды могут оказать давление на котировки бумаг Polymetal и спровоцировать продажи акций компании. Впрочем, аналитик Инвесткафе Андрей Шенк не исключает, что Polymetal может прибегнуть к выплатам спецдивидендов во второй половине года.

Финансовые результаты Polymetal за 1-е полугодие оказались в рамках прогнозов и зафиксировали снижение основных показателей. Выручка компании сократилась на 6% г/г на фоне падения цен реализации золота и серебра на 13% и 18% г/г соответственно, однако частично это снижение было компенсировано за счет роста объемов реализации 8%-го приведенного золота. В 1-м полугодии наблюдался рост консолидированных денежных затрат на одну унцию золотого эквивалента на 8%, до $1210, что частично объясняется задержкой выхода на проектную мощность Амурского ГМК. Рост затрат привел к ухудшению результатов на уровне EBITDA на 38,4% г/г, до 293 млн, в результате чего EBITDA margin сократилась на 17,4 п.п., до 33,15%. На чистую прибыль давление оказал эффект от обесценения запасов в связи с переоценкой, как следствие, компания показала убыток в $225 млн, однако скорректированный на обесценение показатель остался на положительном уровне и составил $17 млн.

Операционный денежный поток Polymetal показал снижение на 68,6% г/г, до $59 млн. Несмотря на снижение CAPEX, чистый денежный поток оказался отрицательным. Долговая нагрузка Polymetal в терминах Netdebt/EBITDA выросла до 1,3х за счет увеличения чистого долга и снижения EBITDA LTM, однако существенных рисков дальнейший рост долга не несет.

На фоне снижения чистой прибыли сократились и выплачиваемые акционерам дивиденды Polymetal, составившие $0,01 на акцию. Этот уровень выплат предполагает низкую дивидендную доходность в 0,1% к текущей цене. Существенное снижение дивидендов окажет негативное влияние на котировки бумаг компании, несмотря на то, что финансовые результаты совпали с прогнозами. Однако Андрей Шенк не исключает, что Polymetal может прибегнуть к выплатам спецдивидендов, которые рассчитываются, исходя из чистого денежного потока. Выплаты могут быть аналогичны тем, что были произведены в прошлом году. По мнению аналитика Инфесткафе Андрея Шенка, на денежные потоки во 2-м полугодии будут оказывать положительное влияние реализация запасов и сокращение CAPEX. По ценкам аналитика, Net CFO за указанный период может вырасти до $170 млн, в результате чего Polymetal будет способен выплатить дивиденды с доходностью в 2,2% годовых.

В целом из-за высокой волатильности на рынке драгоценных металлов акции Polymetal остаются довольно высокорисковым вложением, однако после принятия решения по QE3 ситуация может стабилизироваться. Впрочем, текущая позитивная динамика цен на золото и серебро может сформироваться в долгосрочный тренд в случае, если деньги продолжат перетекать в защитные активы. Цель по обыкновенным акциям Polymetal будет опубликована в ближайшее время, предыдущая цель составляет 1140 пенсов за акцию на LSE.

Отечественные индексы завершат сессию 28 августа в «красной зоне»

Источник: investcafe.ru
629

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Альтаир Альтаир
Санкт-Петербург
Производство широкого ассортимента ювелирных изделий из серебра 925-й пробы
Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку