Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 30.11.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 61,0742 EUR: 63,3882 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3429,49 СЕРЕБРО: 42,17 ПЛАТИНА: 1963,58 ПАЛЛАДИЙ: 3642,44 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1751,60 AG: 21,10 PT: 986,00 PD: 1967,00
Самородок «Яблочный» весом более одного килограмма добыли в Приморском карьере

Самородок «Яблочный» весом более одного килограмма добыли в Приморском карьере

На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех добыли самородок весом 1189 граммов.  Уникальный образец янтаря насыщенного цвета получил имя «Яблочный», поскольку был найден накануне летнего народного праздника – Яблочного спаса. Камень стал четырнадцатым «великаном», добытым в этом году в Приморском карьере.

Несмотря на то, что ежегодно комбинат добывает порядка полумиллиона тонн янтаря, образцы весом более килограмма (самородки) являются большой редкостью. Каждый такой экземпляр уникален с точки зрения рельефности, прозрачности и формы.

«Яблочный - монолитный объемный кусок, произвольной формы, плотной структуры с незначительными приповерхностными выколами. Обладает медовым цветом, переходящим в светло-зеленый», - отмечает специалист-геммолог Янтарного комбината Анна Дугина в паспорте камня.

В процессе добычи самородки извлекаются из смеси воды и «голубой земли» на обогатительном узле. Ежегодно количество особых камней в среднем не превышает 15–20 штук. В 2021 году на территории добычного комплекса был найден 21 самородок, что стало абсолютным рекордом в истории добычи янтаря в России. Самым плодовитым на подарки природы в этом году оказался июнь – в этом месяце в Приморском карьере добыто 6 самородков!

Добытые самородки Янтарный комбинат передает в Государственное хранилище ценностей Российской Федерации. Экспертная комиссия хранилища выносит решение о том, является ли данный самородок драгоценным камнем или нет. Результат принятого решения носит особый характер для определения дальнейшего местонахождения камня. Если самородок не будет признан драгоценным, то комиссия может выставить его на аукцион или передать в коллекционное собрание для расширения и обновления экспозиции выставочного зала предприятия. Для решения таких задач на Янтарном комбинате действует специально созданная комиссия.

Напомним, сезон добычи солнечного камня в этом году был открыт 4 апреля. Согласно стратегии развития предприятия, в 2022 году поставлена задача добыть 500 тонн доведенного янтаря, то есть отмытого и очищенного от грунта. На 19 августа объем добычи составил 333 тонны.

468

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров
SVETLOV (ООО БЮЗ "Арт-КАРАТ") SVETLOV (ООО БЮЗ "Арт-КАРАТ")
Белгород
Крупнейший производитель ювелирных украшений в Черноземье
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку