SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 13.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,8800 EUR: 80,4134 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4130,29 СЕРЕБРО: 42,92 ПЛАТИНА: 1955,25 ПАЛЛАДИЙ: 4455,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Аналитика: оперативная оценка потребительской активности россиян

Аналитика: оперативная оценка потребительской активности россиян

20 марта Сбербанк опубликовал данные исследования по оценке колебаний потребительского спроса. Согласно исследования, расходы россиян в период с 7 по 13 марта возросли на 8,4% по сравнению с началом месяца.

• По оценкам аналитиков Сбербанка, на стихийные покупки за эти семь дней было потрачено порядка 80 млрд руб.
• Фактор дня 8 Марта оказывается второстепенным; аналитики не видят здесь признаки устойчивого повышенного спроса в нехарактерных сегментах, в том числе и в будние дни.
• Наибольшее увеличение трат произошло в категории «Электроника и бытовая техника», где объем покупок почти на четверть выше уровней января-февраля.
• Расходы в аптеках увеличились на 7,6% по сравнению с началом года, в продуктовых магазинах и супермаркетах за рассматриваемый период — практически не изменились.
• Продажи авиабилетов и траты на отели снижаются на 33% и 27% соответственно.
• По оценке анатитиков, в целом потребительские расходы россиян за первые два месяца 2020 г. изменились несущественно. Статистически март наверняка улучшит картину, но вопрос будущего спроса остается открытым.

Лаборатория «СберДанные» начинает разработку серии индикаторов, которые способны с минимальной задержкой отслеживать экономические процессы. Совместно с дивизионом «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка мы выполнили оценку колебаний потребительского спроса, и планируем публиковать оперативные данные еженедельно.

В этом исследовании приведены данные о динамике расходов потребителей на товары и услуги. В период 7 - 13 марта 2020г.2 аналитики отмечают резкий всплеск трат населения. За семь дней объем покупок возрос на 8,4% по сравнению с предыдущей неделей. Этот рост уже учитывает календарный фактор, то есть исключает традиционное увеличение потребительской активности, связанное с днем 8 Марта. В денежном выражении дополнительные расходы составили, по оценке аналитиков, 80,1 млрд руб.3

Оценка за первую неделю 2020 г. будет уточнена.
Здесь и далее из практических соображений будут анализироваться смещенные недели, начинающиеся в субботу и заканчивающиеся впятницу. Месячные оценки приведены к стандартному календарному виду.
Отметим, что объемы трат, на которых основывается наш анализ, больше оборота розничной торговли, т.к. включают в себя также услуги.

Самый бурный рост трат при этом аналитики фиксируют не в аптеках и не в продуктовых магазинах. На прошлой неделе резко увеличился спрос на бытовую технику и электронику. В период с 7 по 13 марта он на четверть превышал уровни января -февраля. Отчасти, конечно, свою роль играют весенние праздники, однако это определенно не единственная причина. Даже в будние дни (10 - 12 марта) прир остотносительно первых месяцев года остается таким же высоким. Активные закупки бытовой техники — уже наблюдавшаяся ранее реакция потребителей на снижение курса рубля.

Кроме того, заметный рост трат отмечается в аптеках. Впериод с 7 по 13 марта он был на 7,6% выше начала года. Это может казаться не таким существенным ростом, но соответствует дополнительным расходам — порядка двум миллиардам рублей. Расходы на бытовую технику и медицинские товары россияне отчасти финансируют, сокращая траты на поездки. Существенно просели продажи всего, что связано с туристической отраслью. Объем трат на авиабилеты сократился на треть по сравнению с началом 2020 г., пропорционально сократились и траты на отели. Что же касается пресловутых «гречки и туалетной бумаги», то за рассматриваемый период существенного изменения потребительской активности в продуктовых магазинах и супермаркетах не наблюдается. Возможно, картина изменится входе следующей отчетной недели.

Приложение 1. Изменение средне недельных расходов в период с 29 февраля по 13 марта 2020 г. относительно января - февраля 2020 г.

Категория трат Изменение средних недельных расходов, %

Бытовая техника и электроника

21,2%

Товары для красоты и здоровья

13,2%

Цифровые товары

11,4%

Ремонтные услуги

10,8%

Автозапчасти и аксессуары

9,3%

Мебель и предметы интерьера

8,3%

Ювелирные изделия

8,1%

Лекарства и медицинские товары

5,7%

Товары для строительства и ремонта/DIY

3,9%

Спорт

2,6%

Книги/Музыка/Фото/Видео

1,9%

Медицинские услуги

1,6%

Топливо/Автосервис

1,5%

Одежда, обувь и аксессуары

1,1%

Универсальные магазины

0,8%

Отели

0,3%

Винные магазины

0,3%

Продуктовые магазины

-0,2%

Салоны красоты/Массаж/SPA

-2,9%

Кафе/Бары/Рестораны

-3,6%

Телекоммуникационные услуги

-4,1%

Компьютеры и ПО

-13,7%

Duty Free

-15,8%

Такси/Лимузины

-20,7%

Авиабилеты

-23,9%

Турагенства

-43,8%

Развлечения

-70,4%

 

ювелирная торговля
Источник: sberbank.ru
777

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Сувенир Арт Сувенир Арт
Калининград
Сувениры, брелоки и винтажная бижутерия оптом от производителя
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Diamond Union Diamond Union
Кострома
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота с бриллиантами.
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Производство пресс-форм для ювелирного производства
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку