SOKOLOV SOKOLOV
Итальянский Монетный двор отчеканил монету из золота «Вендельский шлем»

Итальянский Монетный двор отчеканил монету из золота «Вендельский шлем»

Согласно сообщению Итальянского Монетного двора: монета номиналом 20 евро отчеканена из золота 900-й пробы; имеет вес - 6,45 г, диаметр - 21 мм, рифленый гурт. Общий тираж - 2000 штук.

На аверсе монеты расположены 12 звезд Евросоюза, эмблема Итальянского Монетного двора, год выпуска монеты - 2010, и парусное судно.

На реверсе монеты расположены сам Вендельский шлем, номинал монеты - 20 евро и надписи по кругу - EUROPA * DELLE * ARTI.

Вендельские шлемы — группа шлемов, распространённых в Северной Европе в так называемую Вендельскую эпоху (VI -VIII в. н. э.). Завершающим периодом германского железного века, а также, эпохи великого переселения народов являлся Вендельский период в истории Швеции (550 - 793). Это было время становления в Скандинавии дружинной культуры и зарождения аристократии. Однако здесь всё ещё сохранялась традиционная клановая структура германского общества.

Центром религиозной и политической жизни была, вероятно, Старая Уппсала в Уппланде (центрально-восточная часть Швеции), где находились священная роща и Королевские курганы.

Вендельские шлемы, как правило, основывались на каркасе, устроенном из металлических полос. К нему прикреплялись, например, подтреугольные пластины, либо полосы, либо арочные пластины, либо иначе.

Скорее всего, прототипами вендельских шлемов являлись шлемы древнеримских легионеров, именно к римским образцам восходят такие детали, как нащечники, гребни.

Шлемы, составленные из двух половин, соединенных продольной полосой, также широко применялись в Римской и Византийской империях в IV - V вв.

Источник: JNET.RU
988

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Савитар Савитар
Москва
Перевозка, аффинаж, хранение драгоценных металлов.
Межрегиональный учебный центр финансового мониторинга и Корпоративные юристы Смысловы Межрегиональный учебный центр финансового мониторинга и Корпоративные юристы Смысловы
Москва
Правовой консалтинг ювелиров и ломбардов, правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ, обучение в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ, сдача отчетности в Росфинмониторинг и решение любых других вопросо…
Уральский ювелирный центр, АНО ДПО Уральский ювелирный центр, АНО ДПО
Екатеринбург
Дополнительное профессиональное образование в ювелирной сфере: курсы и тренинги, ускоренные программы обучения для специалистов и руководителей.
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку