SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 25.09.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 77,1780 EUR: 89,9818 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4592,32 СЕРЕБРО: 55,14 ПЛАТИНА: 2081,83 ПАЛЛАДИЙ: 5520,96 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1861,75 AG: 22,22 PT: 852,00 PD: 2245,00
Торгуешь серебром ― ориентируйся на хедж-фонды!

Торгуешь серебром ― ориентируйся на хедж-фонды!

Серебро вплотную приблизилось к нижней границе торгового канала $21-23 за унцию, в котором оно пребывает около двух месяцев. Любая консолидация рано или поздно заканчивается, и инвесторам самое время оценить возможности зарождения нового среднесрочного тренда.

Фундаментальный анализ дает смешанные оценки дальнейших перспектив драгоценного металла. Стабильный инвестиционный спрос, а также рост промышленного потребления металла не способны компенсировать существующий профицит на рынке физического серебра в условиях постоянно увеличивающегося предложения.

По оценкам компании BMO Research, в 2017 году за счет снижения объемов добычи на 39 млн унций и, соответственно, поставок на мировой рынок на 56,2 млн унций предложение серебра будет превышать спрос на 111 млн унций, а в 2014 году ― на 166 млн унций. BMO Research видит предложение в 2013-2014 году как стабильно высокое, а сокращение показателя в последующие годы использует для повышения долгосрочных прогнозов средних цен на серебро с $18,5 до $21 за унцию. То есть в ближайшее время компания не видит особых перспектив у драгоценного металла с точки зрения предложения, а восстановление котировок прогнозирует к 2015-2017 годам.

Вместе с тем, по информации Института серебра, профицит на рынке металла в 2012 году составлял 201,5 млн унций, что выше, чем оценка BMO Research в 166 млн унций на 2014 год. На мой взгляд, ключевым моментом здесь является способность спроса вообще и инвестиционного спроса в частности поддерживать текущий дисбаланс на рынке, не позволяя ему увеличиваться.

Пока инвесторы в физический актив не заставляют сомневаться в стабильно высоком интересе с их стороны. Запасы специализированных биржевых фондов лишь на 0,7% отошли от уровня исторического максимума в 20,1 тыс. тонн и за последние три недели и к 8 ноября выросли более чем на 100 тонн.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Торгуешь серебром ― ориентируйся на хедж-фонды!] [ISM, отчеты COT, ETF-фонды, предложение, спрос, монеты]
Источник: Bloomberg.

Нестабильность котировок особенно не беспокоит покупателей серебряных монет. Активность покупателей приводит к тому, что в текущем году может быть установлен новый рекорд по объему продаж.

Динамика продаж серебра Американским монетным двором, тыс. унций

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Торгуешь серебром ― ориентируйся на хедж-фонды!] [ISM, отчеты COT, ETF-фонды, предложение, спрос, монеты]
Источник: US Mint, расчеты Инвесткафе.

Любопытной представляется ситуация, возникшая на срочном рынке. В период консолидации хедж-фонды и прочие крупные институциональные инвесторы, как правило, накапливают позиции с целью дальнейшего прорыва и формирования нового тренда. О том, что это за позиции, позволяет судить отчетность COT.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Торгуешь серебром ― ориентируйся на хедж-фонды!] [ISM, отчеты COT, ETF-фонды, предложение, спрос, монеты]
Источник: CTFC, расчеты Инвесткафе.

С начала сентября, то есть с момента образования консолидации на рынке, валовые лонги выросли на 8,9%, шорты ― на 6,1%, в результате чего чистые длинные позиции увеличились на 10,6%. Это дает определенные надежды на то, что крупные институциональные инвесторы все же ориентируются на дальнейшее восстановление цен.

Увы, считает аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко, динамика деловой активности в США особых шансов «быкам» не оставляет. Показатель обратно коррелирует с коэффициентом gold/silver ratio, а его возможное замедление в связи с временной приостановкой работы американского правительства в октябре позволяет рассчитывать на дальнейший рост коэффициента. Это может происходить только в случае падения котировок обоих драгоценных металлов, так как в случае роста более волатильное серебро будет находиться в выигрышной позиции, что проведет к повышению gold/silver ratio.

Динамика деловой активности от ISM и gold/silver ratio

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Торгуешь серебром ― ориентируйся на хедж-фонды!] [ISM, отчеты COT, ETF-фонды, предложение, спрос, монеты]
Источник: FX Team, Reuters, расчеты Инвесткафе.

По мнению аналитика Инвесткафе Дмитрия Демиденко, инвесторам в серебро необходимо быть крайне осторожными и либо на некоторое время отложить покупки, либо рассчитывать на хедж-фонды и формировать лонги при неспособности котировок выйти за пределы торгового канала $21-23 за унцию. Таким образом, временное падение ниже поддержки на $21 с последующим возвратом в текущий торговый диапазон может быть использовано для открытия длинных позиций.

По мнению руководителя аналитического отдела ГК ForexClub Николая Ивченко, серебро подошло к своему уровню поддержки $21 за тройскую унцию. Аналитики компании допускают дальнейшее снижение стоимости металла до $19-20 за унцию в перспективе месяца на фоне снижающегося инфляционного давления в ведущих экономиках. В частности, невысокие темпы роста потребительских цен зафиксированы в еврозоне и Великобритании. Позитивная экономическая статистика из Штатов, повышающая вероятность сокращения мер стимулирования (QE3), также на на руку рынку металлов.

Неспособность серебра выйти за пределы канала $21-23 есть смысл использовать для формирования лонгов

Источник: investcafe.ru
940

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.
Угличский Часовой Завод, ООО Угличский Часовой Завод, ООО
Углич
Производство часов марок Mikhail Moskvin, Royal Crown, Lincor, Gepard и Flora.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО) ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО)
Москва
Драгоценные металлы, аффинаж

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку