Узбекистан активно развивает экспорт ювелирных изделий

Узбекистан активно развивает экспорт ювелирных изделий

Узбекистан примерно через год-два, или даже раньше, сможет на равных конкурировать с турецкими производителями ювелирных изделий, считает заместитель председателя Ассоциации "Узбекзаргарсаноати" Нодир Мирахмедов. По его словам, проблемы отечественных производителей были долгое время связаны с отсутствием необходимых законодательных условий и множеством созданных барьеров. "Один из главных моментов для ювелиров и инвесторов – свободный доступ к сырью, драгоценным металлам. До 2017 года такого в Узбекистане не было. Эта тема была практически табу, ее никто не мог поднять. Бедные ювелиры работали на давальческой основе – то есть брали у населения изделия и из них изготавливали новые. Конечно, ювелиры находили способы как это делать и другими способами, так сказать неформально. Но в результате стоимость местной продукции оказывалась высокой и неконкурентоспособной. Она превышала даже цену завозимой из-за рубежа", – рассказал он корреспонденту.

Мирахмедов также заметил, что отечественные производители фактически долгое время работали на черном рынке и в полной мере не могли развивать свое производство.

Это, по его словам, также объясняет и большой поток ввозимой ювелирной продукции из Турции.

"В Турции условия совсем другие. Мы изучали опыт этой страны в развитии ювелирной промышленности и использовали его. Они уже на протяжении 40 лет развивают эту сферу. Там компании уже давно оправдали вложения в оборудование, свои прошлые инвестиции, поэтому теперь они даже если ставят минимальную наценку на товар – все равно работают на прибыль. У них дизайнов и моделей изделий – у каждой компании огромное количество, и самих таких ювелирных компаний в Турции тысячи", – рассказал эксперт.  

Поэтому, добавил он, турецкая продукция долгое время была более востребована и завозилась в Узбекистан.

"Однако сейчас у нас созданы все условия. Через год или два, а может и раньше, мы тоже сможем выводить изделия на такой уровень. У нашего народа – ювелирное искусство в крови. У нас есть многовековой опыт. При этом здесь важно понимать, что ювелирное производство – это нелегкое дело, там человек должен работать 24 часа в сутки. Дизайн моделей постоянно меняется, появляются новые тенденции, за всем приходится следить", – заключил он.  

Напомним, что Узбекистан с 1 июля снимает все барьеры на вывоз ювелирных изделий вне зависимости от их стоимости. 

Источник: podrobno.uz
313

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: