SOKOLOV SOKOLOV
В рамках Кимберлийского процесса будет создана отдельная подгруппа по цифровизации сертификатов необработанных алмазов

В рамках Кимберлийского процесса будет создана отдельная подгруппа по цифровизации сертификатов необработанных алмазов

Такое решение было принято по итогам заседания рабочих органов Кимберлийского процесса (КП), которое состоялось 21-25 июня 2021 года в Москве в онлайн-формате.    

«Отмечу существенный интерес участников к обсуждению предложенной Россией темы цифровизации сертификатов КП, которые сопровождают каждую экспортно-импортную операцию с необработанными алмазами. Участники КП обменялись имеющимися наработками в этой области и лучшими практиками, ознакомились с предложениями России по налаживанию двустороннего сотрудничества с рядом ключевых партнеров по торговле алмазами», - отметил заместитель Министра финансов Российской Федерации - Председатель КП в 2021 году Алексей Моисеев, подводя итоги недельной работы Межсессионной встречи

Ключевыми темами обсуждения на сессиях рабочих органов КП стали инициативы российского председательства, необходимые для обеспечения устойчивого развития всей мировой алмазно-бриллиантовой отрасли. Среди них – цифровизация сертификатов КП, разработка принципов ответственных цепочек поставок, дискуссия по определению новой редакции термина «конфликтные алмазы», выбор места расположения секретариата КП и расширение членства организации.

Участники и наблюдатели КП в ходе заседаний рассмотрели предложенный Россией и Ботсваной - крупнейшими производителями алмазов в мире - проект так называемых «Принципов ответственных поставок алмазов». Он направлен на  поддержку лучших практик в области отраслевого саморегулирования. Удалось продвинуться в сближении позиций и подходов в этом вопросе. Дальнейшая работа будет продолжена уже в рамках подготовки к Пленарной сессии КП. 

Традиционно непростыми были дискуссии по достижению консенсуса в определении новой редакции термина «конфликтные алмазы». Вопрос пересмотра этого определения приобрел актуальность в контексте поддержки глобальной алмазодобывающей отрасли, выходящей из кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Россия поддерживает достигнутые участниками КП еще в 2019 году договоренности в области устойчивого развития. Однако КП должен учитывать, что в новых реалиях потребители все больше отдают предпочтение товарам с гарантией их неконфликтного и этического происхождения, с возможностью прослеживаемости по всей цепочке поставок от добычи до ритейла.

В ходе специального заседания в пленарном формате участники и наблюдатели КП выслушали кандидатов, претендующих на право размещения постоянно действующего секретариата КП – Австрию, Ботсвану и Китай. По итогам обсуждений Россия призвала к дальнейшему поиску консенсуса в этом вопросе.

На Межсессионном заседании рассматривались вопросы, связанные с расширением числа участников КП. Этот вопрос актуален в связи с тем, что в условиях пандемии проводить экспертные миссии в страны КП стало невозможно. Был принят ряд важных решений по дальнейшей поддержке усилий кандидатов по вступлению в КП и проработке организационных вопросов вступления в КП Катара, Киргизии, Мозамбика и Узбекистана.

Повестка КП по ЦАР имела традиционно комплексный характер. КП провел продуктивную работу по оценке ситуации в стране в соответствии с минимальными требованиями Системы сертификации Кимберлийского процесса (ССКП). Важным шагом является организация экспертной миссии КП в ЦАР для оценки процедур госконтроля над добычей алмазов для недопущения конфликтных алмазов в глобальную цепочку поставок. Однако организация миссии также будет зависеть от ограничений, связанных с пандемией.

В рамках Межсессионной встречи состоялся Специальный форум по ответственным цепочкам поставок алмазов. Его модератором стал Стефан Фишлер – член Попечительского совета НПО RESOLVE. На открытии заседания КП выступили главы рабочих органов КП, руководители Всемирного алмазного совета и Коалиции гражданского общества.

В дополнение к традиционным выступлениям к участникам Процесса также обратились генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, комиссар Африканского союза по вопросам политики, мира и безопасности Банколе Адеойе. Прозвучали обращения руководителей и представителей ряда других международных организаций – Межправительственного форума по горному делу, минералам, металлам и устойчивому развитию, Организации экономического сотрудничества и развития, Международной организации труда, Международной организации по стандартизации.

Дистанционный формат проведения Межсессионной встречи продемонстрировал свою эффективность и увеличил вовлеченность участников в работу КП. В заседаниях приняло участие рекордное для межсессионных встреч количество делегаций. Получен хороший опыт для проведения Пленарного заседания в смешанном формате - как физического, так и удаленного участия.

Россия продолжит продвижение приоритетов своего председательства в КП в рамках подготовки к Пленарному заседанию КП, которое пройдет 8-12 ноября 2021 года в Москве.

Источник: Минфин РФ
360

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.
ВИКТОРИЯ, ООО ВИКТОРИЯ, ООО
Москва
Динамично развивающаяся производственная компания «ВИКТОРИЯ» работает под собственными брендами: VICTORIA JEWELRY и REBEL HEART.
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку