SOKOLOV SOKOLOV
Внедрение ГИИС ДМДК не предусматривает «периода раскачки»

Внедрение ГИИС ДМДК не предусматривает «периода раскачки»

В пятницу, 19 ноября, генеральный директор компании «ЮвелирСофт» Дмитрий Румянцев провел вебинар по самой актуальной для всех ювелиров теме — внедрению ГИИС ДМДК. Необходимо признать, что подобных по масштабу мероприятий в ювелирной сфере не проводил никто и никогда. 1000 зрителей-участников. 3,5 часа рассказа и показа со всего лишь 10-минутным перерывом.  

По окончании вебинара не было привычной усталости, которая появляется после долгого сидения на скучных заседаниях. Скорее, наоборот — было возбуждение от услышанного и уведенного. В двух словах о впечатлениях.

1) Компания «Ювелирсофт» не просто делает новую версию своего программного продукта с учетом внедрения ГИИС ДМДК. Она, фактически, создает для ювелиров софт, одновременно творчески интерпретируя для использования на практике действующие нормы, при этом нисколько их не нарушая.

2) Участвуя в «песочнице», Дмитрий Румянцев с коллегами по цеху отстаивает перед регулятором как можно более щадящий последующий режим работы в ГИИС ДМДК для участников ювелирного рынка. Многое IT-специалистам уже удалось отстоять. Да, есть нормативная база ГИИС ДМДК, но ведь конкретику до мелочей она не прописывает, а именно с конкретикой и придется иметь дело ювелирам. И чем она будет менее детальной, тем проще будет работать. Но ведь разумное ограничение детализации описания всего и вся еще нужно отстоять!

3) Немало удивили высказывания в чате некоторых участников мероприятия: «он рекламирует свой продукт, а я им не пользуюсь!»

Коллеги, поймите простую вещь: наступает новая, крайне непростая эра в жизни ювелиров. По каждому «чиху» в ГИИС ДМДК нужно будет передавать сведения. Их можно будет передавать и без интеграционных пакетов, подобных тем, что готовит сегодня «ЮвелирСофт». Но тогда рассчитывайте на то, что наибольшую часть своего творческого дня вы будете пальчиками вбивать данные на сайте ГИИС ДМДК, а затем оплачивать предусмотренные штрафы за неполноценную передачу данных в ГИИС ДМДК. Особенно весело будет работать в переходный период, когда ГИИС ДМДК только внедряется.

Так что есть вероятность, что спустя месяц-другой многие сами прибегут в «ЮвелирСофт» или подобную компанию, и никакой рекламы не потребуется — покупать софт жизнь заставит.

4) Да, Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Иванович Зубарев тоже проводил вебинары. Но то были рассказы о работе в ГИИС ДМДК «в общих чертах». Безусловно, эти рассказы были необходимы, но вот конкретики в практической работе «делай раз, делай два» там не наблюдалось. Другая цель была — ознакомительная. А вот у Дмитрия Румянцева цель — обучающая.

Хорошо бы отдавать себе отчёт, что работа с ГИИС ДМДК не будет простой. Слишком много тонкостей. Даже если вы посмотрели презентацию «ЮвелирСофт» и вам показалось, что все понятно, поверьте — это только на первый взгляд. Когда дойдет до практической работы, многое станет неясно. Поэтому сегодня разумно использовать любую для самообучения, ибо программа внедрения ГИИС ДМДК вообще не предусматривает «периода раскачки». И не предусматривает проведения переобучения участников рынка. Прямо с колес!

Дмитрий Румянцев за свой собственный счет подготовил огромный обучающий материал. Честь ему и хвала. Фактически, он выполнил работу, которую следовало бы организовать государству. Или оплатить эту работу тем, кто ее выполнит. Но сейчас это не важно — вебинар состоялся.

Уже появилась видеозапись вебинара, а пока можно посоветовать всем участникам рынка самостоятельно и не спеша посмотреть презентацию. Может быть при молчаливом просмотре возникнут новые вопросы, на которые видеозапись вебинара как раз и ответит…

Владимир Збойков
Исполнительный директор Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням ФМОС «Деловой России»  

гиис дмдк, маркировка, ювелирная торговля , ювелирное производство
558

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Балтийское золото Балтийское золото
Калининград
Производство изделий из золота и серебра.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
Саха Таас, компания Саха Таас, компания
Нерюнгри
Якутская ювелирная компания, основанная в 1994 году. Собственное производство эксклюзивных ювелирных украшений. Золото, бриллианты и драгоценные камни Якутии, уникальные авторские ювелирные изделия, …
Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП) Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП)
Ульяновск
Производство ювелирных украшений для детей: детские серьги в ассортименте до 1 гр, бегунки в ассортименте от 0.25 гр
Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку