SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 14.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,7479 EUR: 80,0937 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4112,58 СЕРЕБРО: 43,43 ПЛАТИНА: 1906,11 ПАЛЛАДИЙ: 4510,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1807,50 AG: 19,10 PT: 835,00 PD: 1944,00
Вольный принос золота: быть или не быть?

Вольный принос золота: быть или не быть?

05 июня состоялся геовебинар для участников минерально-сырьевой отрасли, в котором приняли активное участие члены Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Минприроды России разработан законопроект, регулирующий добычу золота частными лицами, вольными старателями. Лицензия на добычу золота, предполагается, будет выдаваться физическому лицу, если он зарегистрируется индивидуальным предпринимателем.

В документе предусматривается возможность предоставления права пользования недрами для добычи золота из россыпных месторождений по заявке индивидуального предпринимателя без проведения конкурса или аукциона. Предоставлять в пользование предлагается участки в пределах отработанных техногенных россыпей (или их частей), по которым отсутствуют учтенные госбалансом запасы полезных ископаемых, либо учтенные запасы не имеют промышленного значения. Выделять участки будут территориальные органы Роснедр. Идея законопроекта была поддержана Президентом России Путиным В.В. на Восточном экономическом форуме 2019 года.

Традиционно модерировал геовебинар член Комитета, председатель Совета директоров, ООО «Сибгеоконсалтинг» Игорь Свинтицкий.

Со вступительным словом к участникам онлайн дискуссии обратился председатель Комитета, генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев, который отметил, что это уже седьмая, с 2002 года, попытка государства возродить вольный принос в правовом поле и остановился на гуманитарной стороне проблемы этого вида предпринимательской деятельности. Прежде всего, это безопасность старателей, деятельность которых осуществляется в труднодоступных, малонаселённых, попросту глухих местах и сопряжена с большим количеством опасностей. В то же время, вольный принос достоин внимания с точки зрения развития семейного предпринимательства: неэфффективные для промышленной золотодобычи месторождения могут быть интересны и полезны для семьи, которая из поколения в поколение будет и кормиться разработкой и использованием такого месторождения, и нести ответственность, в том числе экологическую, за тот участок недр, который находится в пользовании семьи. Необходимо, заключил Михаил Дягилев, находить приемлемые способы в этом непростом направлении.

С докладами также выступили члены Комитета Виктор Таракановский – председатель Совета Союза старателей России и Владимир Макаров - директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, которые представили свою позицию по обсуждаемому вопросу, подробно остановились на недостатках и достоинствах вольного приноса, в том числе с учетом опыта прошлых лет, когда вольный принос был разрешён в нашей стране, и опыта других стран, в которых индивидуальная старательская деятельность разрешена в настоящее время.

Свою точку зрения по обсуждаемым вопросам высказали также профессор кафедры поисков и разведки полезных ископаемых Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), директор Естественнонаучного института ПНГИУ, один из ведущих специалистов Пермского края в области геологии твёрдых полезных ископаемых, золотоносных россыпей и техногенных месторождений Владимир Наумов; начальник рекламного отдела АО «Иргиредмет», редактор журнала «Золотодобыча» Борис Кавчик; советник председателя Совета Союза старателей России Павел Луняшин и другие участники вебинара.

Главный геолог ООО «ГРП», дочерней геологической компании АО УГРК «Уранцветмет» Елена Овчарова познакомила участников мероприятия с опытом геологоразведочных работ на золото, цветные металлы на Южном Урале, в Дальневосточном и Сибирском регионах, Новой Земле, Зимбабве, Гайане, Канаде.

По общему мнению всех участников геовебинара, представленный Минприроды России для обсуждения законопроект в нынешнем виде не решит вопросы и проблемы, заявленные разработчиком, и требует тщательной доработки с участием профессионального сообщества.

По итогам дискуссии принято решение подготовить и направить в Правительство РФ резолюцию с предложениями отраслевого предпринимательства по развитию и законодательному обеспечению старательской деятельности.

Презентация с вебинара

золото
748

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Легор Груп Руссия Легор Груп Руссия
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…
АКАДЕМИЯ, ювелирное производство (Ананич В.Б., ИП) АКАДЕМИЯ, ювелирное производство (Ананич В.Б., ИП)
Таганрог
Производим ювелирные изделия из золота и серебра с различными вставками, оптовая торговля изделиями по всей России
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку