SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 04.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Ювелирный бизнес широко обсуждает возможности «регуляторной гильотины»

Ювелирный бизнес широко обсуждает возможности «регуляторной гильотины»

Широкое обсуждение «регуляторной гильотины» сыграло злую шутку с некоторыми участниками рынка, породив в их сознании иллюзию одномоментного разрешения всех отраслевых проблем.

Иногда это следствие непонимания того, что же такое «регуляторная гильотина», а иногда наивная, но искренняя вера в сказку, где одним взмахом волшебной палочки можно всё изменить.

Наказ

Безусловно, то, что в обсуждение включается всё большее количество представителей ювелирного бизнеса — хорошо. Например, недавно был опубликован «НАКАЗ по отмене устаревших и современных, негативно влияющих на бизнес и товарооборот, законодательных актов, и разработке (переработке) существующих».

Наша редакция решила прокомментировать эту публикацию, тем более, что часть из её пунктов можно принять за вектор, указывающий к чему стремиться. В то же время часть — скорее следует отнести к тому самому желанию взмахнуть волшебной палочкой.     

Для чего всё затевалось?

Механизм «регуляторной гильотины» был разработан и внедрён в целях совершенствования контрольных, надзорных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. Курирует этот проект Правительственная комиссия по проведению административной реформы.

Для реализации механизма «гильотины» созданы отраслевые рабочие группы. Перед ними стоят следующие задачи:

1) Рассмотрение структуры нормативного регулирования, перечня планируемых к принятию нормативных правовых актов и перечня отменяемых нормативных правовых актов (далее НПА), в соответствии с направлением деятельности рабочей группы.

2) Рассмотрение проектов НПА, подготовленных федеральными органами исполнительной власти и содержащими положения, предусматривающие изменения, установление или отмену обязательных требований.

3) Разработка проектов НПА, устанавливающих обязательные требования для участников рынка.

Из сказанного становится ясно, что сфера деятельности рабочих групп распространяется только на:

  • Нормативные правовые акты (и не распространяется на федеральные законы!).
  • Только на те НПА, которые содержат обязательные требования. Т.е. на сферу контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, из-под «регуляторной гильотины» выведены вопросы налогообложения, таможенное законодательство, а также  законодательство в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём.

Всё это объясняет почему «номер» с волшебной палочкой не пройдёт. Решить все вопросы в рамках «гильотины» невозможно, для этого придётся задействовать другие ресурсы.

Внутренний рынок

Обратимся к пунктам «Наказа». По части внутреннего рынка он содержит 5 пунктов.

1) Переработка ФЗ-41. Разработка и введение нового ОСТа 117-3-002-95 на ювелирные украшения, отвечающего современным требованиям цифровизации.

Работа по ФЗ-41 уже ведётся. Как раз в рамках рабочей группы. До конца января 2019 г. необходимо выработать предложения о внесении изменений в этот закон. Что касается ОСТ, то Ассоциация «Гильдия ювелиров России» давно разработала СТО «Ювелирные изделия». Чтобы перевести этот документ в ранг ОСТ — нужно проделать работу, которая требует финансирования. Никто из государственных органов создавать этот стандарт не будет. У них нет такой обязанности. Если у нашего ювелирного сообщества есть потребность в новом ОСТ — нужно собираться и договариваться обо всех нюансах проведения этих работ.

2) Уменьшение и полное исключение некоторых видов отчетности, как ненужных и устаревших.

Работа уже ведётся в рамках рабочей группы. Можно сказать, что это и есть главное направление деятельности группы. И не только по отчётности. Нужно составить общий перечень обязательных требований, которые необходимо сохранить, а все остальные — устранить.

3) Сохранение УСН и налога «вмененный доход», т.к. для малых и микро предприятий эти формы оказались наиболее понятными и сбалансированными между государством и частным бизнесом.

Вопрос с применением ЕНВД решён. Возможность его применения заканчивается 31 декабря следующего года.

Пунктом 8 статьи 5 Федерального Закона 97 —ФЗ от 29 июня 2012 г. установлено: «положение главы 26.3 части 2 Налогового Кодекса РФ не применяется с 1 января 2021 г.». Глава 26.3 Налогового Кодекса РФ так и называется «Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности». Никакие прокламации, просьбы и наказы не помогут изменить налоговый кодекс. Нужен принципиально другой комплекс активных действий сообщества.

По поводу УСН никто из ФОИВов с инициативой отмены этого налогового режима не выступал. Тут можно ожидать только инициативу со стороны участников рынка. Именно им следует договариваться между собой о целесообразности применения этого вида налога в отрасли. В данном случае ювелиры сами творцы своей судьбы.

4) Инвестиции предприятий в развитие производства вывести из-под налогообложения (как в Европе, США и Японии).

Такие же проблемы и в остальных отраслях экономики. С большой вероятностью можно утверждать, что решить её под силу только «большой четвёрке» общеотраслевых общественных организаций (РСПП, Деловая Россия, Опора России, ТПП РФ).

5) Отменить: ФЗ-115 в части ограничения продаж по сумме и идентификацию покупателя.

По данному вопросу Ассоциация будет действовать по следующему плану:

1 шаг — предложение об отмене идентификации клиента при оплате покупки персонифицированной банковской картой.

2 шаг — предложение исключить из-под действия закона ювелирных изделий из серебра.

3 шаг — исключение из-под контроля всех платёжных операций, осуществляемых в безналичной форме.

Экспорт

Несколько пунктов «Наказа» посвящены экспорту.

1) Уменьшить налог на прибыль при экспорте ювелирных изделий до 10% (в два раза).

Здесь также потребуется поддержка общественных организаций «большой четвёрки».

2) Обнулить таможенные пошлины на вставки – как синтетические, так и натуральные, а именно: кубический цирконий, сапфиры, изумруды, рубины и мелкие бриллианты.

Ассоциация ведёт эту работу. 19 января Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию согласилась обнулить пошлины на эти камни. Затем вопрос будет рассматриваться Евразийской экономической комиссией. По нашим прогнозам пошлины будут отменены в марте 2020 г.

3) Отменить обязательное клеймение ювелирных изделий на экспорт и бирковку на кириллице.

Добровольное клеймение ювелирных изделий из серебра вопрос практически решённый. А по изделиям из золота работа пока ведётся.

4) Создать дополнительные таможенные посты.

Вопрос можно будет обсуждать лишь тогда, когда начнётся рост экспорта ювелирных изделий. Сегодня объём такого экспорта меньше затрат государства на создание одного поста.

5) Оказывать содействие Российским компаниям-экспортерам прямой компенсацией расходов, понесенных на Международных выставках, без промежуточных структур.

Прямое субсидирование не предусмотрено законодательством, а изменение законодательства только в отношении ювелиров — невозможно. Скорее всего можно вести речь о каких-то альтернативных форматах содействия Российским компаниям-экспортерам, которое, безусловно, необходимо.

Обязательные требования

Что это такое? Если упрощать, то данные требования устанавливают перечень всего, за что могут наказать (выписать штраф, изъять, приостановить деятельность и т.д.). А вот размер и вид наказания устанавливается Кодексом об административных правонарушениях.

Учитывая, что в этот Кодекс внесены изменения и размеры штрафов многократно увеличены, вопрос «за что могут наказать» — особенно актуален.

К обязательным требованиям относятся:

  • Порядок учёта.
  • Порядок отчётности.
  • Порядок инвентаризации.
  • Порядок постановки на специальный учёт.
  • Требования к оборудованию, помещениям, технологическому процессу.
  • Требования к порядку хранения, перемещения, опробования и клеймения.
  • Требования по маркировке.
  • Лицензионные требования.
  • Требования к аффинажу, переработке.
  • Требования к скупке и залоговым операциям.
  • Правила розничных продаж.
  • Правила сортировки и оценки.

И др.

923

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.
БРИЛЛАНС (Кострома) БРИЛЛАНС (Кострома)
Кострома
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
Notivory Art, ювелирный дом Notivory Art, ювелирный дом
Москва
Ювелирные изделия из бивня мамонта, золота и драгоценных камней
Далюс, Ювелирная фирма Далюс, Ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
МЕГАГОЛД / MG МЕГАГОЛД / MG
Москва
Оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из золота

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку