Server Error (500)

Server Error (500)

Запрет G7 на импорт российских алмазов вступит в силу не ранее 1 марта 2024

Запрет G7 на импорт российских алмазов вступит в силу не ранее 1 марта 2024

Хотя многие злопыхатели на Западе надеялись, что запрет G7 на российские бриллианты вступит в силу 1 января 2024 года, он, вероятно, начнется не раньше следующего марта, сообщают JCK источники, участвующие в переговорах по планированию запрета .

Представители G7, работающие над этим вопросом, заявили, что намерены завершить разработку предложения к середине ноября. Затем они отправят его своим правительствам, которые могут принять решение изменить его либо самостоятельно, либо совместно с другими странами «Большой семерки». 

Ожидается, что запрет первоначально коснется бриллиантов весом 1 карат и более. Европейский Союз, включая Бельгию, может прекратить импорт российского сырья до того, как закон вступит в силу.

Разработка плана G7 заняла больше времени, чем ожидалось (первоначальная запланированная дата предложения была май ) отчасти потому, что чиновники провели обширные консультации с представителями промышленности, включая недавний визит в Индию.

«Мы благодарны за возможность, которую вы предоставили нам и алмазной отрасли, сотрудничать с вами в отношении структуры требований к импорту алмазов», — написал генеральный директор De Beers Эл Кук в открытом письме лидерам G7, опубликованном вчера . «В ходе наших дискуссий стало ясно две вещи: почему нам следует это сделать, легко, но как нам это сделать, сложно».

Ситуация оказалась настолько сложной, что даже представители торговли не могут прийти к согласию по поводу решения.

Бельгийское правительство в сотрудничестве со Всемирным алмазным центром Антверпена (AWDC) представило план запрета на добычу российских алмазов. Три отраслевые группы также представили свои предложения: Всемирный алмазный совет (WDC); Французская ювелирная ассоциация UFBJOP ; и Индийский совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) совместно с правительством этой страны.

Большинство планов опираются на технологические службы отслеживания, такие как Tracr, Sarine's Diamond Journey и Everledger, которые потребуют записи информации в «распределенный реестр». Одна из задач заключается в том, чтобы найти способ «общаться» между всеми системами, точно так же, как SWIFT служит онлайн-координационным центром для финансовых транзакций.

Кроме того, растут сомнения, что эти системы смогут справиться с большим количеством алмазов, которые придется отслеживать.

«De Beers разработала ведущий в мире блокчейн по алмазам Tracr, но даже мы понимаем, что ни одна технологическая платформа сегодня не способна удовлетворить требования G7», — написал Кук в своем письме. «В краткосрочной перспективе технологии могут поддерживать структуру, но они не могут быть основой».

UFBJOP высказал аналогичную точку зрения в своем предложении: «Эти технологии сегодня недостаточно зрелы, чтобы поддерживать… всю цепочку создания стоимости, и потенциально могут открыть дверь к загрязнению российскими алмазами». Ассоциация призвала провести «стороннюю оценку» для проверки их надежности.

Использование служб отслеживания поднимает еще одну проблему: ранее конфиденциальная информация может оказаться доступной в возможно открытом документе. UFBJOP предупредил, что существует «необходимость сильного и нейтрального межотраслевого управления вокруг потенциального публичного реестра».

Выполнение плана, поддержанного Бельгией, вероятно, обойдется компаниям примерно в 20–30 долларов за алмаз, сообщил Килиан Де Сагер, политический чиновник Министерства иностранных дел Бельгии, представителям американской промышленности на телефонной конференции на прошлой неделе. Представители отрасли, принявшие участие в разговоре, обнаружили, что это число велико.

План Бельгии будет направлять большую часть добычи алмазов через «узлы» по добыче алмазов и алмазного сырья, которые будут располагаться – по крайней мере, на начальном этапе – в Антверпене, хотя вполне возможно, что Канада, член «Большой семерки», сможет иметь узел по добыче алмазов рядом со своими рудниками. UFBJOP предупредил, что это может создать «узкое место» и может не соответствовать международным соглашениям о свободной торговле.

предложение Бельгии

Схема, показывающая, как будет работать предложение Бельгии

На недавнем Конгрессе CIBJO в Джайпуре, Индия, президент WDC Фериэль Зеруки заявила, что протокол ее группы по алмазам G7 «не отдает предпочтения одному центру перед другим» и «справедлив для всех», поскольку не запрещает «кустарным и мелким горнодобывающим компаниям, как а также представители [индийского] кустарного промысла и торговли».

План WDC призывает компании заявлять в своих уведомлениях об импорте, что их поставки не содержат российских алмазов; эти утверждения затем будут проверены местными торговыми ассоциациями. Некоторые представители бизнеса обеспокоены тем, что такие проверки могут раскрыть конфиденциальную информацию конкурентам; другие говорят, что самоуправление отрасли не обеспечит необходимых гарантий.

План UFBJOP позволяет постепенно вводить декларации поставщиков, которые впоследствии будут подкреплены «надежной системой обеспечения качества». Как и план Бельгии, план Франции не допускает посылки «смешанного» происхождения. (Бельгия делает исключение для «ботсванского сорта» De Beers, а UFBJOP — нет.)

По предложению Индии будет создана новая система GEMPACT для обеспечения соблюдения запрета, администрируемая GJPEC и контролируемая Министерством торговли и промышленности Индии. «Большой семерке» предлагается открыть офис в Сурате или Мумбаи, чтобы оценить, насколько хорошо работает GEMPACT, говорится в плане.

545

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Анастасия, художественная мастерская Анастасия, художественная мастерская
Санкт-Петербург
Художественная мастерская «Анастасия» уже несколько лет входит в число самых заметных производителей серебряных миниатюр православной темы. Ее изделия привлекают своей новизной, высоким качеством раб…
ВЫСОКОВЫ 585 ВЫСОКОВЫ 585
Кострома
Большой ассортимент православной ювелирной продукции в наличии и под заказ.
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров
BERLIANI Jewelry House BERLIANI Jewelry House
Москва
Оптовая и розничная продажа природных бриллиантов и ювелирных украшений с природными бриллиантами
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку