СЕГОДНЯ, 18.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,0499 EUR: 95,3906 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6672,12 СЕРЕБРО: 83,63 ПЛАТИНА: 2717,00 ПАЛЛАДИЙ: 2548,09

Золотая монета весом 100 кг изготовлена в Канаде

Королевский канадский монетный двор в четверг выпустил золотую монету весом 100 кг (3215 тройских унций) и номиналом в 1млн. канадских долларов.

Впервые в мировой практике она изготовлена из чистого золота – 99999 пробы. На аверсе, как и на всех канадских монетах, помещено изображение королевы Великобритании Елизаветы II работы известного канадского скульптора Сюзен Блант, а на реверсе – изображение кленовой ветви с тремя листьями работы старшего гравера монетного двора Стэна Уиттена. До сих пор самой большой золотой монетой считалась выпущенная в Австрии “Биг Фил" – золотая монета весом 31 кг номиналом 100 тыс. евро, названная так в честь Венской Филармонии.

По словам министра транспорта Канады Лоуренса Кэннона, курирующего деятельность Королевского канадского монетного двора, изготовление монеты номиналом 1 млн. долларов из золота 99999-й пробы “поднимают канадскую репутацию в том, что касается торговли и обработки драгоценных металлов, на новый уровень". В свою очередь главный управляющий Королевского канадского монетного двора Иэн Беннет отметил, что изготовление уникальной по качеству исполнения и по номиналу монеты позволяет Канаде опередить конкурентов.

Выпуск “Золотого Кленового Листа" и, одновременно золотой монеты “Кленовый лист" весом в одну тройскую унцию и номиналом 200 канадских долларов из металла столь же высокой пробы призваны вернуть Канаде лидирующие позиции, которые в последние годы были утеряны из-за жесткой конкуренции со стороны монетных дворов Австрии, Австралии, США и Китая. Если после 1979 году золотая монета “кленовый лист" превзошла по популярности южноафриканский крюгерранд, то сейчас значительную долю рынка золотых монет захватили китайские “панды", австралийские “самородки" и американские “буффало". Как отмечается в уведомлении канадского монетного двора, новый 100-килограммовый “Золотой Кленовый Лист" будет использоваться в основном “в рекламных целях внутри страны и за рубежом на мероприятиях, имеющих отношение к торговле редкими металлами", передает ИТАР-ТАСС.
[ vz.ru ]
 

1274

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Venezia d'argento Venezia d'argento
Владимир
Торговая Марка Venezia d'argento существует на ювелирном рынке с 1999 года. Основные виды деятельности — это импорт/экспорт, производство, оптовая и розничная торговля цепочками и браслетами из сереб…
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку