SOKOLOV SOKOLOV
Каким сертификатам можно верить, или рейд на геммологические лаборатории!

Каким сертификатам можно верить, или рейд на геммологические лаборатории!

Наверняка вы не раз слышали о завышениях характеристик бриллиантов и о том, как важно покупать камни, прошедшие проверку в авторитетных и беспристрастных лабораториях, например GIA или близких по уровню, чтобы не выбросить деньги на ветер и получить ровно то, за что заплатили. К сожалению, сегодня многие продавцы драгоценных камней и ювелирных украшений в погоне за прибылью выдают свой товар не за то, чем он является на самом деле. В этой индустрии обмана продавцы тесно сплелись с рядом лабораторий, завышающих характеристики камней и утаивающих дефекты, чтобы продавец мог реализовать низкосортные дешевые камни под видом дорогих, высококачественных камней. В данном случае эти лаборатории по факту являются банальными типографиями красивых ламинированных бумажек, и ни о каких объективных проверках там речи не идет! Так как на рынке частных лабораторий большая конкуренция, в погоне за клиентом они готовы на любые прихоти заказчика, в итоге больше клиентов получают более лояльные, согласные идти на более высокие завышения характеристик. В итоге эта гонка за клиентом превратила работу многих лабораторий в театр абсурда!

Чтобы показать это на конкретном примере, мы приняли решение провести расследование, проверив, чего стоят результаты проверки той или иной лаборатории. Для этого мы решили приобрести бриллиант, чтобы отправить его на проверку поочередно в ряд лабораторий, ведущих свою деятельность в районе бриллиантовой биржи Израиля, в том числе GIA, а затем сверить полученные результаты и высчитать в денежном эквиваленте, согласно листу Rapaport, завышения каждой из лабораторий, взяв за основу результаты проверки GIA, ведь именно они являются создателями таблиц и стандартов, по которым работают практически все лаборатории мира, а вскоре эти стандарты войдут в обиход и на территории России.

Подобное расследование уже проводилось несколько лет назад, материалы были опубликованы в журнале Forbes. Как оказалось, с того времени мало что изменилось.

Фото 1

Для наглядности мы выбрали камень с крупными и характерными включениями, которые будут зафиксированы в сертификатах на карте включений. Наш герой на фото 1! Данный камень ранее уже проходил проверку в лаборатории IGI и имеет сертификат. По оценке данной лаборатории, наш камень имеет вес 0,7 карат, цвет К, чистоту I-1, качество огранки, полировки и симметрии – Very good. Также стоит отметить, что данный камень примечателен неправильной геометрией, у камня маленькая глубина и большая площадка. В общем, камень проблемный, имеющий низкие характеристики и, соответственно, низкую стоимость! 

Фото 2

Результаты проверки в GIA вы можете наблюдать на фото 2. Согласно листу Rapaport (смотрите фото 3), бриллиант весом 0,7 карат с цветом К и чистотой I-1 стоит $17 за каждые 0,01 карат, что в сумме равняется $1190 за наш камень. Но также необходимо учесть довольно слабый уровень огранки, полировки и симметрий у нашего камня – Good, что значительно снижает ценность камня. Если мы сравним данные результаты проверки с результатами лаборатории IGI, по цвету и чистоте все сошлось, но вот качество огранки, полировки и симметрии у IGI оказалось выше на один пункт, а также флуоресценция указана как None против оценки Faint у GIA. Это может показаться мелочью, но данные факторы значительно влияют на оценку стоимости камня, да и вообще кажется странным, как можно было не заметить наличие флуоресценции и дать высокую оценку качеству огранки, полировки и симметрий явно слабому и проблемному камню.

Фото 3

Далее мы решили проверить лабораторию IGL, сертификаты которой имеют широкое распространение не только в Израиле, но и далеко за его пределами. Данная лаборатория горячо любима многими магазинами и ювелирами, и мы решили выяснить причину этой любви! 

Фото 4

Результаты проверки вы можете наблюдать на фото 4! Там наш камень вышел прямо красавчиком! Камень получил цвет H, что выше оценки GIA на целых 3 позиции! Чистоту они оценили нам как si-1, что также выше на 3 позиции оценки GIA. Качество огранки, полировки и симметрии получило оценку Very good, что выше на 1 пункт. В итоге, согласно тому же прайсу Rapaport, наш камень по этой оценке стоит уже $38 за 0,01 карат, или $2660 в сумме за камень, что по сравнению с оценкой GIA выше на 123%, а если учесть завышенное качество огранки, полировки и симметрий, разница составит около 200% в стоимости! Вот теперь все стало на свои места, и горячая любовь многими ювелирами и магазинами к сертификатам данной лаборатории раскрыта! 

Фото 5

Следующей нами была проверена лаборатория EG. Результаты вы можете наблюдать на фото 5. Как вы видите, картина схожа с результатами проверки в IGL, кроме качества огранки, которую здесь оценили как Good, что соответствует оценке GIA. Но в целом мы снова имеем завышение на 123%, согласно листу Rapaport.

Фото 6

И в завершение мы отправили наш камень в лабораторию DGI, сертификаты которой имеют довольно широкое распространение. Результаты проверки вы можете наблюдать в сертификате на фото 6. Как вы видите, картина схожа с предыдущими лабораториями, и мы снова имеем завышение по стоимости на 123%, согласно таблице Rapaport. 

Кстати, стоит отметить тот факт, что мы получили относительно скромные завышения характеристик ввиду того, что ранее не являлись клиентами данных учреждений, а для постоянных клиентов в подобных лабораториях политика работы кардинально другая!

И эти проверки лабораторий можно продолжать вечно, выявляя те или иные несоответствия. В мире ведет свою деятельность огромное множество лабораторий, растущих как грибы, постоянно сменяя друг друга. Но лишь единицы занимаются своей деятельностью профессионально и беспристрастно. Поэтому важно понимать, что наличие сертификата на камень еще ни о чем не говорит, важно понимать, кто этот сертификат выдавал.

Авторы: Виталий Сайко и Игорь Штиллер

Виталий Сайко
Предприниматель, блоггер.
Международная компания Shtiller&V.S Ltd (Израиль)
 

 

 

 

 

 

Материал опубликован в ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(114) сентябрь - ноябрь 2019

Галерея

Другие публикации в рубрике Геммология:


Оценка цветных ювелирных камней. Знакомство с «Миром Цвета» от GemGuide
Aug. 23, 2021 Геммология
Оценка цветных ювелирных камней. Знакомство с «Миром Цвета» от GemGuide

Нет ничего проще и приятней, чем оценивать сертифицированный бесцветный или почти бесцветный бриллиант, с прилагающимся к нему геммологическим отчётом. Соответствие камня документу можно формально проверить, просто взглянув в микроскоп на …

Алексей Лагутенков


Полевое испытание «Даймонд Инспекторов»
Aug. 6, 2021 Геммология
Полевое испытание «Даймонд Инспекторов»

Июль 2021 года оказался не только жарким, но ещё и очень интересным! Благодаря «Алроса Технолоджи», ко мне в руки попали два их прибора «Даймонд Инспектор» и «Даймонд Инспектор Вью» (Фото …

Алексей Лагутенков

Поделиться в соц. сетях:


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

136

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Юверос, ООО Юверос, ООО
Москва
Предлагаем широкий выбор обручальных колец со склада в Москве. 20 лет на рынке обручальных колец!
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома
Италмакс, ООО Италмакс, ООО
Москва
Оборудование. Расходные материалы. Проектирование и консультирование.
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку