SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 28.10.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 76,4556 EUR: 90,3552 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4667,69 СЕРЕБРО: 59,68 ПЛАТИНА: 2145,92 ПАЛЛАДИЙ: 5813,41 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1924,15 AG: 25,02 PT: 894,00 PD: 2405,00
Павел Смыслов: Какие административные и надзорные органы могут проверить ювелиров?

Павел Смыслов: Какие административные и надзорные органы могут проверить ювелиров?

Организации и предприниматели ювелирного сектора полагают, что ПОД/ФТ у них может проверить непосредственно Росфинмониторинг. Между тем, уполномоченный орган вправе проверить исполнение законодательства в сфере ПОД/ФТ у агентств недвижимости, лизинговых компаний, факторинговых организаций и операторов по приему платежей. Исполнение законодательства по ПОД/ФТ у организаций и предпринимателей ювелирного сектора могут проверить государственные инспекции пробирного надзора и прокуратура.

Самыми лояльными проверяющими являются сотрудники прокуратуры, которые проверяют организации и предпринимателей очень формально.

Пару лет назад автор настоящей статьи проводил в качестве лектора целевой инструктаж для коллег-ювелиров по исполнению законодательства в сфере финансового мониторинга – агентств недвижимости, расположенных в одном из районов Московской области. Поначалу он был очень удивлен сознательности организаций и предпринимателей, скооперировавшихся для проведения обучения и пригласивших учебный центр для чтения лекций к себе. Однако, оказалось, что ранее все агентства недвижимости были вызваны в районную прокуратуру, где прокурор дал им небольшой срок для того, чтобы они все прошли обучение по ПОД/ФТ, разработали ПВК по ПОД/ФТ, встали на учет в Росфинмониторинг и начали исполнять иные обязанности в сфере финансового мониторинга, после чего отчитались о принятых мерах в прокуратуру.

Иногда сотрудники прокуратуры не очень хорошо ориентируются в сложном законодательстве в сфере ПОД/ФТ, поэтому сами допускают на проверках ошибки и даже создают казусные ситуации.

Нам известен случай, когда молодой помощник прокурора, проверив ПВК по ПОД/ФТ организации, потребовал принести ему на проверку еще и программы осуществления внутреннего контроля, составленные в виде отдельных документов. Доводы проверяемой организации о том, что ПВК по ПОД/ФТ и есть совокупность таких программ, его не устраивали. Помощник прокурора был удовлетворен только тогда, когда организация распечатала все программы, входящие в состав ПВК по ПОД/ФТ в виде отдельных небольших документов, и принесла ему их на проверку. Дело все было в том, что у помощника прокурора была небольшая шпаргалка, в которой было написано, что нужно проверить у организации и среди прочих документов были указаны правила внутреннего контроля, после которых в скобках шли названия программ, которые должны быть включены в ПВК. Проверяющий поэтому и посчитал, что указанные в скобках программы должны быть в виде отдельных документов.

Казусные ситуации случаются при проверках сотрудниками прокуратуры близких коллег наших читателей – ломбардов. Так, например, проверив в сентябре 2015 года ПВК ломбарда, прокурор указал на их несоответствие Постановлению Правительства №667 от 30.06.2012 года, сославшись в обоснование своих замечаний на положения этого нормативного акта. Однако сотрудники прокуратуры, вынося представление об устранении нарушений законодательства о ПОД/ФТ, «забыли», что с 01.03.2015 года ломбарды разрабатывают правила внутреннего контроля на основании Положения Банка России №445-П от 15.12.2014 г., а не на основании Постановления Правительства №667 от 30.06.2012 года. Получив от ломбарда соответствующие разъяснения, сотрудники прокуратуры сняли с него все свои претензии.

Однако, следует заметить, что организации и предпринимателей ювелирного сектора сотрудники прокуратуры чаще всего проверяют при поддержке инспекций пробирного надзора – уровень таких проверок обычно очень высок, и по результатам их проведения нередко выносятся постановления о возбуждении административного дела, которые передаются для рассмотрения уже в судебные инстанции.

Удивительно, но самые неоднозначные проверки проводятся сотрудниками инспекций пробирного надзора: в каких-то регионах нашей страны сотрудники ГИПН на проверках достаточно лояльны, в каких-то наоборот – весьма и весьма требовательны и требуют наказания организации и предпринимателя даже за не очень значительные правонарушения. В целом, можно отметить крайне высокий за последние годы уровень роста правовой сознательности организаций и предпринимателей ювелирного сектора, которые наконец-то активнее взялись за соблюдение законодательства в сфере ПОД/ФТ. Отчасти это было достигнуто и мерами административного воздействия на них со стороны надзорных органов. Поэтому, в целом, ждать формального проведения проверки со стороны ГИПН ювелирам не стоит.

Думаю, что ювелирам было бы интересно для сравнения узнать, как проходят проверки у их коллег – агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых компаний, операторов по приему платежей, проверяемых непосредственно Росфинмониторингом.

«Наша задача не оштрафовать организацию, а научить ее исполнять закон» - эту фраза одного из сотрудников Росфминмониторинга, занимающегося проверками организаций и предпринимателей. И действительно, после многих проверок, проводимых сотрудниками ведомства, даже те из организаций и предпринимателей, кто по их результатам получил штраф, остаются в какой-то степени довольными, т.к. сотрудники Росфинмониторинга, выявив нарушения, поясняют им, что было сделано не так и как в дальнейшем это надо делать правильно. Проверки уполномоченного органа отличаются высоким уровнем компетентности и правовой грамотности сотрудников ведомства, справедливостью рассмотрения дела. Нередки случаи, когда проверенная организация или предприниматель получали за выявленные нарушения не денежный штраф, а устное предупреждение. За аналогичные нарушения поднадзорные Банку России ломбарды давно бы могли получить штраф без всяких особых объяснений со стороны проверяющих Банка России. Следует понимать, что такой справедливый и в какой-то степени гуманный подход Росфинмониторинга применяется на проверках к тем организациям и предпринимателям, которые действительно изо всех сил стараются работать в рамках ПОД/ФТ более или менее корректно. Тем же организациям и предпринимателем, кто ничего не хочет делать, кто считает Росфинмониторинг несерьезной организацией, у кого «горит баланс в налоговую, а отчет в Росфинмониторинг подождет», ждать милостей от сотрудников ведомства не стоит – к ним могут быть применены денежные штрафы, а в ряде случаев даже назначено наказание в виде административного приостановления деятельности.

Источник: ija-academy.com  

Галерея

Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


Новые правила внутреннего контроля 2020?
19 марта 2020 г. Финмониторинг
Новые правила внутреннего контроля 2020?

Вносить ли изменения в правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ в связи с вступлением в силу 12.03.2020 г. изменений в 115 закон? В последние дня многие ювелиры спрашивают нас о необходимости внесения …

Павел Смыслов


Павел Смыслов: Нужно ли отчитываться в Росфинмониторинг о возврате ювелирных изделий?
12 ноября 2019 г. Финмониторинг
Павел Смыслов: Нужно ли отчитываться в Росфинмониторинг о возврате ювелирных изделий?

Несмотря на то, что на дворе уже почти конец 2019 года и "юбилейному" 50 письму Росфинмониторингу исполнилось уже более 3,5 лет, к нам нередко приходят письма с вопросом о том, …

Павел Смыслов

Поделиться в соц. сетях:


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

1392

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Альтаир Альтаир
Санкт-Петербург
Производство широкого ассортимента ювелирных изделий из серебра 925-й пробы
Avrora Gold Avrora Gold
Восход
Производство легковесных ювелирных изделий
Савитар Савитар
Москва
Перевозка, аффинаж, хранение драгоценных металлов.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.) Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.)
Санкт-Петербург
Пломбы и пломбираторы ЮМО, ювелирный инструмент, оборудование, расходные материалы.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку