SOKOLOV SOKOLOV
Потребительский терроризм как средство недобросовестной конкуренции в ювелирном бизнесе

Потребительский терроризм как средство недобросовестной конкуренции в ювелирном бизнесе

Российский закон «О защите прав потребителей» признан одним из самых гуманных законодательных актов в мире. На практике правовые механизмы, направленные на максимальную заботу о потребителях, являются предметом многочисленных злоупотреблений с их стороны. Такие покупатели получили название «потребительские экстремисты». Условно их можно разделить на две группы: тех, кто рассматривает свою деятельность как способ получения дохода, и людей с низкой правовой грамотностью и уверенностью, что клиент всегда прав. 

Ювелирная торговля оказалась под пристальным вниманием такого рода деятелей. Однако нанести серьезный ущерб они не в состоянии. Российская судебная практика не допускает крупных компенсаций морального вреда. Это связано со сложностями в измерении всей глубины моральных страданий, которые испытал потерпевший в результате разочарования от покупки. 

Подчиняясь законам диалектики, общество потребления совершенствуется вместе с развитием цифровых технологий. Повышая ставки, в атмосфере безнаказанности, потребительский экстремизм начал превращаться в потребительский терроризм. 

Потребительский терроризм – это проблема, пришедшая к нам из США. Его основа – сложившаяся там практика присуждения необоснованно завышенных компенсаций за нарушения прав потребителя, нередко формальные. Рекордная сумма штрафа в 248 млрд долларов была присуждена судом США табачным корпорациям в 1998 году при участии адвоката Ричарда Скраггса. 

В России это явление все чаще используют как метод недобросовестной конкуренции. Особенно это чувствительно в ювелирной торговле, где успешность бизнеса основана на доверии покупателя к продавцу, а деловая репутация имеет решающее значение. 

Серьезные проблемы приходится преодолевать компаниям, которые впервые сталкиваются с проявлениями потребительского терроризма. Это спланированное и организованное давление на бизнес с целю его дестабилизации и последующего вытеснения с рынка.  

Активность потребительских экстремистов в этом случае – только начальная часть деструктивного плана, первый этап в последовательности непрямых метадействий. Особенно это опасно для компании на начальном этапе развития, когда у нее еще недостаточно средств и опыта для организации защиты бизнеса.  

В настоящее время методы специальных служб все чаще используются в конкурентной борьбе. Средства гибридных войн стали уже привычными повсеместно: от уровня мировых держав до частных предпринимателей, не поделивших доходное место на рынке. Нормой считаются манипуляции общественным мнением, клевета, использование административного ресурса и т.д. В ход идут любые методы массированной дискредитации оппонента. В СМИ, социальных сетях и на потребительских форумах используют ботов – «разочарованных или обманутых клиентов». Генерируются многочисленные фейковые звонки на телефонные номера компании, отвлекая сотрудников от их прямых обязанностей. Блокируются рекламные сетевые аккаунты по подложным многочисленным обвинениям с помощью тех же ботов. Через Интернет подвергаются травле лично владельцы компаний, их дети, родственники и близкие. В Интернете уже встречаются онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Многочисленные юристы, преследуя цель получить прибыль, обращаются за компенсацией под любыми предлогами, сознательно блокируя деятельность компании. 

К сожалению, недавно нам также пришлось столкнуться с потребительским терроризмом при открытии ювелирного клуба в г. Севастополе. По счастливому стечению обстоятельств удалось получить необходимые консультации и вовремя разработать меры превентивного характера для отражения «вирусной агрессии» – так это называется на языке специалистов. Главная задача в такой ситуации – это удержаться в правовом поле, несмотря на многочисленные провокации. Мы по-прежнему открыты для общения с коллегами и готовы поделиться своим опытом.  

Материал опубликован в ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(114) сентябрь - ноябрь 2019

Галерея

Другие публикации в рубрике Продажи:


Кейс: Как мы развили ювелирный бренд DIAMARE во время карантина?
March 12, 2021 Продажи
Кейс: Как мы развили ювелирный бренд DIAMARE во время карантина?

Решение выйти на маркетплейс с остатками товаров пришло в первую неделю карантина в начале апреля. Это был один из вариантов альтернативного развития в то время, когда розничные магазины закрылись и …

Елисавета Тихонова


Расставляем акценты в пространстве ювелирного салона, или как сфокусировать внимание на самом главном
Jan. 9, 2021 Продажи
Расставляем акценты в пространстве ювелирного салона, или как сфокусировать внимание на самом главном

Сегодня весь ритейл можно разделить на online- и offline-пространства. И там, и там можно совершить покупку. Торговые пространства помимо основной функции – продаж – рассказывают о философии, ценностях бренда. Как …

Анастасия Берегова

Поделиться в соц. сетях:


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

103

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП) Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
Алькор, КЮФ ООО Алькор, КЮФ ООО
Кострома
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Супер Джемс, ООО Супер Джемс, ООО
Москва
Оптовая торговля полудрагоценными и синтетическими камнями.
Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП) Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП)
Ульяновск
Производство ювелирных украшений для детей: детские серьги в ассортименте до 1 гр, бегунки в ассортименте от 0.25 гр
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку