SOKOLOV SOKOLOV
PROGOLD
Приблизительный расчет веса закрепленных камней

Приблизительный расчет веса закрепленных камней

Вставка в ювелирное изделие может быть дешевой, в таком случае можно особенно не заморачиваться. Если судьба такого изделия – переплавка, то и измерять ничего не придется. Вставку можно вытащить и просто вернуть клиенту. Совершенно другое дело, когда в руки попадает украшение, скажем, 56й, 72й или 84й пробы с драгоценным камнем. Оценивать такое изделие раздельно по цене лома и цене камня было бы варварством, к тому же выкреплять вставку из старинного украшения задача не всегда простая, а при условии «глухой» закрепки и вовсе невозможная.

В случае сложной закрепки камня или уникального изделия с драгоценной вставкой, на помощь ювелиру – оценщику придет математика. Существует ряд довольно простых формул, которые позволят установить вес ювелирного камня, не вытаскивая его из изделия. Всё, что потребует – это ювелирный гейджер и умение им пользоваться. Размеры камня следует определять с точность до 0.01мм. Конечно же математическое установление веса имеет погрешность. Рассчитанный вес камня может отличаться от фактического на 10 – 15%. Однако в некоторых случаях недостаток точности с лихвой компенсируется отсутствием необходимости разборки ювелирного украшения.

Вес любых ювелирных камней измеряется в метрических каратах. В одном грамме – пять карат, а один карат - это 0.2 грамма. Как перевести размеры камня в миллиметрах в вес в каратах. Из курса школьной физики мы помним, что вес любого объекта - это произведение объема объекта на его плотность. Измеряя размеры камня, мы можем вычислить его объем, но что делать с плотностью?

Плотность драгоценного камня зависит от того, к какому классу минералов принадлежит данный камень. Например, плотность алмаза 3,47—3,55 г/см³, турмалина 3,02—3,26 г/см³, а корунда 3,9—4,1 г/см³. Таким образом, одинаковые по размеру драгоценные камни, принадлежащие к разным классам минералов, всегда будут иметь разный вес. Абсолютно одинаковые по размеру и типу огранки бриллиант, турмалин и рубин будут иметь совершенно разный вес. При прочих равных условиях, рубин - самый тяжелый, бриллиант будет весить меньше, а турмалин – самый легких из них всех.

Разумеется, чтобы оперировать плотностью ювелирного камня, необходимо сначала определить, что именно закреплено в вашем изделии. Это можно сделать, например, самостоятельно, с помощью несложных геммологических тестов. С помощью ювелирного рефрактометра можно измерить коэффициент преломления, а используя полярископ - определить характер преломления (одинарное, двойное, агрегат). Прилагающийся к полярископу «коноскоп», при определенном навыке, может помочь разглядеть оптическую фигуру, определяющую, является ли камень одноосным или двуосным. Нелишними для самостоятельной экспертизы будут дихроскоп и карманный спектрометр. Ознакомиться с работой этих приборов и научиться ими пользоваться возможно на любом геммологическом учебном курсе. Все характеристики камня, считанные с помощью перечисленных выше приборов, помогут однозначно определить группу минералов, к которой принадлежит данный драгоценный камень, а значит и узнать его плотность. Значения плотности можно без труда найти в интернете. Ниже приведена Таблица 1, в которой указаны средние значения плотности для наиболее распространенных ювелирных камней.

Таблица 1. Средняя плотность для разных групп минералов в г/см³


В Таблице 2 приведены формулы для расчета веса камней определенной формы огранки.

Таблица 2. Формулы приблизительного расчета веса закрепленных камней

Обозначения в таблице:
D – Диаметр камня
L – Длина камня
W – Ширина камня
Dth – глубина или толщина камня (состоит из суммы высот короны, рундиста и павильона)
SG – средняя плотность минерала (см. Таблицу 1)
WC – фактор коррекции веса
 
Как измерять линейные параметры камней показано на рисунках 1 и 2.
 


WC – «фактор коррекции веса» заслуживает отдельного внимания. Обычно поправку при измерении веса ювелирного камня следует вносить только в случаях, если присутствуют очевидные проблемы с качеством огранки. Случаи, когда необходимо применять параметр WCописаны в Таблице 3. В практическом смысле, все приведенные значения процентов складываются и означают, что вес камня на увеличить на соответствую цифру поправки. Допустим, если рундист камня «толстый», а павильон «очень сильно увеличен» - это означает, что из таблицы 3 надо взять цифру 3% (если рундист ближе к «слегка утолщен») или 4% (если рундист ближе к «очень толстый»)  и сложить этот процент с цифрой соответствующей по вашим ощущениям «очень сильно увеличенному павильону от 13 до 18%. Пусть вас не смущает оценка параметров «на глаз». После нескольких практических экспериментов, глазомер обычно оттачивается до такой степени, что вопроса «какой поправочный коэффициент применить» - не возникает. Предположим, в нашем случае, рундист конечно толстый, но не очень, то есть 3%, а павильон настолько сильно выпирает, что это бросается в глаза – 18%. Общая поправка к весу составит 3+18 = 21%, то есть наш коэффициент WCбудет равен 1.21.

Таблица 3.Поправочные коэффициенты при определении веса закрепленных в изделии ювелирных камней

 
Особого внимания заслуживает тема определения приблизительного веса камней, ограненных кабошоном. Кабошон должен быть гладкий, без какой-либо резьбы на поверхности, без просверленных отверстий. В большинстве случаев огранка кабошоном применяется только к недорогим ювелирным камням, но из любого правила бывают исключения. Специфика расчета веса кабошона состоит в том, что этот вид огранки не имеет четких правил, поэтому формула для расчета одна – универсальная, а поправочный коэффициент приходится определять «на глаз» по таблице 4.

Таблица 4. Поправочные коэффициенты кабошонов

 
Форм огранки кабошонов существует великое множество и для этих случаев существуют более подробные таблицы поправочных коэффициентов.
Как практически использовать приведенную выше информацию?

Предположим, имеется кольцо, в котором закреплен рубин диаметром 4.00 мм, высотой 3.90мм, с очень толстым рундистоми сильно увеличенным павильоном.

Для начала вычислим вес камня без корректирующих факторов. Воспользуемся формулой из Таблицы 2 и значением SGиз Таблицы 1:

Вес = 4.00 (диаметр камня в мм) х 4.00 х 3.90(высота или глубина камня в мм) х 4.00 (SGдля корундов) х 0.0018 = 0.44928 кт (округляем до 0.45 карата)

Из-за толщины рундиста добавим к весу 5%, а за счет сильно увеличенного павильона еще 10%. Итого WCсоставит приблизительно + 15% от общего веса камня. То есть наш рубин в кольце весит скорее всего 0.45 х 1.15 = 0.5175 (округляем до 0.52) карата.

Материал опубликован в ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(107) ноябрь 2017 - январь 2018

Галерея

Другие публикации в рубрике Геммология:


Географическое происхождение изумрудов как современный инструмент продаж
Jan. 19, 2021 Геммология
Географическое происхождение изумрудов как современный инструмент продаж

На рынке драгоценных камней есть понимание, что «ориджин», или, другими словами, страна происхождения камня, – современная продающая концепция. Поэтому вопрос, из какой страны тот или иной камень, становится все более …

Юрий Шелементьев


Синтетические бриллианты 2020
Jan. 9, 2021 Геммология
Синтетические бриллианты 2020

Эпидемия COVID затейливо испоганила экономику всего мира, и алмазно-бриллиантовый бизнес не стал исключением. Производители и продавцы от алмазодобывающей отрасли и до ритейла в полной мере ощутили всю радость изоляции и …

Алексей Лагутенков

Поделиться в соц. сетях:


ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

22

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.
Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП) Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
Ювелиры России (Барашков А.В., ИП) Ювелиры России (Барашков А.В., ИП)
Красное-на-Волге
Производство ювелирных изделий из золота современного и классического дизайна с драгоценными, полудрагоценными камнями.
Gemsland Gemsland
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку