Московский ювелирный завод — ведущий российский бренд со столетней историей, которая переплетена со знаменитыми ювелирными домами Фаберже, Хлебникова и Овчинникова. Небольшая ювелирная артель, появившаяся в 1920 году, сегодня является успешной компанией, которая производит и предлагает покупателю изысканные бриллиантовые произведения искусства. Бренд активно представлен в России, Беларуси и Казахстане.

Руководство компании планирует выходить на зарубежные рынки, развивать онлайн-магазин, увеличивать торговые площади. Для достижения новых глобальных целей необходимо было трансформировать стратегию и провести ребрендинг. Важно было сохранить историческую преемственность, при этом представить бренд, как более премиальный и созвучный диджитал-эпохе.

Мы проанализировали успешные кейсы из ювелирной сферы и провели аудит бренда по авторской методологии «Retail 360°», предложив компании свои рекомендации. Было проведено исследование премиальных кодов в ювелирной сфере, которое помогло органично встроить айдентику бренда в более высокую категорию. В процессе исследования подготовили аналитическую статью «Высокие материи. Premium, Luxury, Affordable Luxury, Masstige – гид по стилям».

Первым этапом ребрендинга стала работа над названием, проведенная совместно с клиентом. «Московский ювелирный завод» приобрёл новое сокращённое англоязычное название MIUZ, что позволило компании перейти из категории заводов в категорию международного фэшн-бренда. Дескриптор «Diamonds» акцентирует специализацию компании на производстве украшений с бриллиантами.

На этапе создания логотипа мы переработали узнаваемую эмблему, основанную на оригинальном историческом знаке 1920 года, сделали её легче, изящнее и лаконичней, предложили использовать отдельно от буквенной части, как некое завершение, точку. Специально для проекта арт-директор LINII Артём Семёнов разработал уникальный шрифтовой логотип — классическую антикву с засечками треугольной формы на современный лад. Это решение позволило, с одной стороны, отразить наследие и аристократизм бренда, с другой стороны, показать современное видение компании.

Выбранная цветовая гамма отсылает нас к историческим корням ювелирного бренда. Основными цветами бренда стали глубокий графитовый оттенок и тёплые золотые тона. В рамках проекта мы также разработали уникальный фотостиль и провели фотосесию с известным фотографом Борисом Бендиковым.

Бренд MIUZ Diamonds был разработан с учётом дальнейшего роста и развития ювелирной компании на несколько лет вперёд.

Команда проекта:

• Михаил Губергриц – творческий директор
  • Dmitry Burenko – директор по развитию и стратегии
  • Taisiya Denisova – директор проектов
  • Maria Sorochenko – руководитель проекта
  • Артём Семёнов – арт-директор
  • Наталья Четвёркина – копирайтер
  • Борис Бендиков – фотограф
  • Максим Давыдов, Софья Глухова – ассистенты фотографа
  • Дарья Андреева – продюсер
  • Татьяна Николаева – стилист
  • Анастасия Ковалевская – MUAH