Проблемы отечественных дизайнеров

Проблемы отечественных дизайнеров

Сегодня все мы обеспокоены ситуацией, сложившейся в России как в области ювелирного дизайна, предназначенного для массового производства, так и в области высокого ювелирного искусства.
 
Дело в том, что ювелирный дизайн сегодня — это ребенок, который, как и его прародитель много лет назад, начинает свой путь с азов: играет в шарики, блестящие кубики, плетет веночки из цветов и радуется блеску окружающих его металлов и камней, как и положено ребенку. А ювелирное искусство как высшая форма ювелирного дела, отчасти призванная мотивировать желание дизайнера работать более ответственно на благо массового потребителя, сегодня практически не использована. Пока невозможно определить, когда же точно появилось ювелирное искусство, когда было создано изделие, которое стало первым в истории ювелирным шедевром. Несомненно одно: сегодня ювелирное искусство, «паровоз», ведущий за собой все ювелирное дело, стоит на запасных путях.
 
Ювелирное искусство проделало огромный путь, становясь все лучше и сложнее. Но, уткнувшись в высокотехнологичную подушку ХХ века, заснуло, и движение мысли в нем остановилось. Конечно, в начале прошлого века под влиянием стилей модерн и ар-деко ювелирное искусство как-то боролось со сном. Сегодня очень сложно понять, что именно изменило все виды искусства и ювелирное в том числе. Исчезла основная идея искусства — созидание прекрасного.
 
Если верить знатокам, то смысл современного искусства кроется во взаимодействии его с человеком: человек и авто, человек в галерее, человек в украшениях… Вот в этом и есть основной смысл искусства. Но при этом сталкиваешься с вопросом, как создать самодостаточное произведение. У старых ювелирных изделий был характер, поэтому неспроста их наделяли сверхспособностями и слагали о них легенды.
 
Вероятно, произошла не переоценка ценностей, а их подмена. В какой-то момент стало дозволено называть себя художником тем людям, которые не смогли бы даже качественно покрасить забор. Дизайнеры и живописцы, творящие исключительно «душой», пренебрегают опытом, который был накоплен ушедшими мастерами, и в результате мы, зрители, не можем обойтись без искусствоведа, чтобы понять нюанс, очень глубоко спрятанный в «шедевре», в том числе ювелирном. Многие годы нас убеждают в гениальности нынешних решений люди, готовые за деньги на любое лицемерие. Сложно усомниться в правдивости их утверждений, когда столь авторитетны их имена. Яркая реклама и высокий технический уровень ювелирных изделий постепенно убедили всех, что «рекламируемое» несомненно достойно называться современным ювелирным искусством.
 
Дизайн — слово, обозначающее для нас такое понятие, как «искусство в массы», не справляется сегодня со своим назначением в ювелирном деле. Дизайн практически не работает на благо потребителя, а весь ювелирный рынок развалился на три части — по числу крупных социальных групп, образующихся в нашем обществе. Единичные изделия для самых богатых, почти доступные бутики, представляющие продукцию знаменитых брендов, и огромное количество ювелирных магазинов, наполненных ювелирным ширпотребом.
 
И здесь проблема для покупателя самая настоящая — ведь купить нечего!
Все усилия массовых производителей ювелирных изделий, нацеленные на расширение ассортимента товаров в этих магазинах, практически бесполезны. Изделия с безликим дизайном в больших количествах не в состоянии привлечь покупателя, примерно так же, как в годы застоя, когда, наоборот, был дефицит. Сейчас ситуацию в магазинах можно охарактеризовать так: «всего много, а ничего нет». Такой вот парадокс.
 
Российские дизайнеры — люди, от которых зависит будущее ювелирного искусства в стране, поставлены перед очень сложной задачей: зарабатывать деньги сейчас, а искусством заниматься потом или уважать себя, зато ничего не иметь в кармане. Развить художественные идеи не позволят бизнесмены из ювелирных фирм-производителей. Этим людям незачем ставить эксперименты в области ювелирного дизайна, так же как и проверять верность убеждений художника. Этих руководителей вполне удовлетворяют жалкие копии и без
того не гениальных идей итальянских, к примеру, мастеров. Но нужно отдать должное зарубежным дизайнерам, которые хотя бы своей головой думают.
 
До сих пор государство не проявляет должного интереса к проблеме становления ювелирного искусства в России, а ведь развитие этого направления работает на имидж нашей страны не меньше, чем, например, успехи в сельском хозяйстве. Нужна государственная программа, нацеленная на поддержку этого вида искусства. Нежелание инвесторов вкладывать средства в долговременные проекты также негативно сказывается на развитии художественной составляющей в ювелирном деле.
 
На несостоятельность сегодняшнего российского ювелирного дизайна и искусства влияют не только внешние, но и внутренние факторы, такие как незнание дизайнерами ювелирного дела, технической его стороны и, как следствие, создание неправильных и неудобных для производства с технологической точки зрения проектов, устаревшие приемы формообразования и методы работы с информацией, преподносимые в учебных заведениях. В основном эти недостатки свойственны скандинавской школе дизайна. Именно поэтому практически все современные авторские работы выглядят, как финские украшения 70-х годов ХХ века.
 
Последней же проблемой является постоянное копирование зарубежных идей, основанное на безоговорочной вере в их уникальность. Странно, ведь мы живем в стране с бесконечно богатой культурой, которая готова дать любому дизайнеру неиссякаемый визуальный ряд образов, способных взволновать и впечатлить ценителей ювелирного дела. Даже музеям, представляющим собой, по сути, потрясающие учебники, открытые ежедневно, многие все равно предпочитают глянцевые, хорошо отпечатанные каталоги, полные ювелирного «мусора» из-за рубежа. До того момента, пока наши художники не научатся не только смотреть, но и видеть, мы будем «ювелирными младенцами», находясь в пеленках ювелирного дизайна, пуская пузыри, и никогда не станем взрослыми. Конечно, у «нежного» возраста есть свои плюсы, но не думаю, что имеет смысл задерживаться в развитии. Необходимо воскрешать почившее ювелирное искусство и создавать новое, исследуя мудрые наставления художников ушедших эпох, причем не только художников-ювелиров, но и скульпторов, графиков, живописцев.
 
Несомненно, с течением времени сознание русских дизайнеров меняется. Посредственностями не могут быть созданы изделия, являющиеся образцами ювелирного искусства. Теперь же все чаще среди посредственностей мы можем заметить первые намеки, открывающие нам настоящее ювелирное искусство. Этот робкий успех означает лишь верность выбранного пути. Его необходимо подтверждать, закреплять из года в год, притом не одному уникальному мастеру, а огромной группе художников. Только тогда термин «ювелирное искусство» перестанет звучать фальшиво.
Журнал «Ювелирная Россия»
5968

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: