Первое письменное упоминание «топаза» встречается в Септуагинте (III–II век до н. э.) — старейшем греческом переводе Ветхого Завета. Драгоценные камни упоминаются в различных местах Септуагинты, но главным образом в Книге пророка Иезекииля и Исходе. В ряду древнегреческих терминов, обозначавших двенадцать камней нагрудника Первосвященника Аарона и двенадцать символических камней города Тира, присутствует «топазион», или «топадзион». Полагают, что это название отражает особенности окраски камня, переводчики Ветхого Завета производили имя самоцвета от древнеиндийского «тапас», обозначающего огонь или пламя. Таким образом, изначально под названием «топаз» объединялись прозрачные камни желтого или золотистого цвета.
Многоликий и загадочный топаз
Поскольку наперсник Первосвященника, захваченный римлянами после разрушения Иерусалима, бесследно исчез, то нет и доказательства тождественности библейского «топаза» одному из возможных камней желтого цвета.
Благодаря известному ученому энциклопедисту Плинию Старшему (погиб при извержении Везувия в 79 году н. э.) широкую известность получила другая версия происхождения названия «топаз». Согласно Плинию, название камня происходит от острова в Красном море.
Они стали выкапывать растения и коренья и таким образом обнаружили камень, отличающийся особым зеленым цветом. Остров, часто окутанный туманом, назвали Топаз, что на языке троглодитов означает «искать». Сопоставив зеленый цвет камня и место его обнаружения, многие исследователи, видимо, справедливо полагают, что под названием «топаз» вслед за Плинием долгое время фигурировал другой самоцвет, известный сегодня как благородный оливин, перидот или хризолит. В свою очередь, желтые «топазы» Ветхого Завета, вероятнее всего, стали называть «хризолитами».
Путаница в названиях «хризолит» и «топаз», различная трактовка этих понятий в разное время и у разных авторов затрудняет анализ истории их освоения человеком.
Восстановление справедливости и разделение понятий «хризолит» и «топаз» с описанием свойств этих минералов произошли лишь в XVII веке. Фламандский врач Ансельм Боэций де Боотд сделал это в своей знаменитой книге «История гемм и камней» — книге, которая стала наиболее популярным в Западной Европе справочником по драгоценным камням. Но особенно популярным топаз стал только в XVIII и XIX веках.
Самыми древними изделиями из топаза, видимо, можно считать нуклеусы, обнаруженные на Урале при раскопках стоянки первобытного человека в районе Угалинских озер. Узкие пластинки в виде лезвий, или нуклеусы, первобытный человек обычно изготавливал из кремня и других горных пород. Находка топазовых нуклеусов на Урале имеет, видимо, частное значение и отражает геологическую специфику данного района.
К числу уникальных памятников ювелирного искусства домонгольской Руси относятся украшения из клада, найденного случайно в 1822 году на месте Старой Рязани — древнего русского города, разоренного ордами Батыя в 1237 году. Клад состоит из предметов, выполненных в XII — начале XIII века: колтов, браслета, серег, колец и оплечных украшений — барм, надевавшихся поверх парадных одежд.
Мастер, создавший этот шедевр ювелирного искусства, использовал самые разные драгоценные камни: аметисты, гранаты (альмандины), сапфиры, горный хрусталь, топаз, яшму и жемчуг. Однако преобладание близких по тону аметистов и гранатов позволило мастеру достичь гармонии и равновесия в цвете и тем самым добиться особой выразительности изделия в целом. Бармы рязанского клада, видимо, можно считать одними из самых ранних сохранившихся до наших дней ювелирных украшений с топазами.
Высочайшим совершенством, изысканностью и богатством отличается оклад евангелия, выполненного по повелению Ивана Грозного в 1571 году для Благовещенского собора Московского Кремля. Удивительное изящество и целостность декоративного решения этого оклада определяется тонкой гармонией, достигнутой мастером в сочетании густо-синих сапфиров, золотистых топазов, темно-вишневых турмалинов, ярких по цвету изумрудов
и рубинов, разноцветной эмали и золота. Сохраняя большой такт и вкус, мастер не перегрузил свое произведение драгоценными камнями. Сглаженность и округлость драгоценных камней прекрасно согласуются с круглыми медальонами, создавая единую симметричную и орнаментально выдержанную композицию.
Немногочисленные примеры использования топаза в античности и средневековье позволяют предположить, что данный самоцвет использовался очень редко и не играл заметной роли в ювелирном искусстве этих периодов истории. Во многом это может быть связано со слабой сырьевой базой топаза в эти времена, а также с использованием под этим названием других драгоценных камней.
Отношение к топазу кардинально поменялось начиная с XVIII века. Разработки важнейшего месторождения топаза в Европе — Шнеккенштейн, известного с 1737 года в Саксонских Вогезах, открытие разноокрашенных топазов Бразилии и Урала привели к увеличению его роли и значения в ювелирных украшениях. Топаз становится одним из почитаемых ювелирных камней и олицетворением богатства Природы.
Особенно высоко ценились мурзинские топазы цвета «хорошей синеватой воды». По словам Д. Н. Мамина-Сибиряка, «главный недостаток лучших камней — это их страшная цена».
Интересно, что уральские горщики «тумпасами» называли горный хрусталь, тогда как благородный топаз благодаря более высокой плотности именовали «тяжеловес». Как видим, путаница с названием «топаз» продолжала существовать, приобретая все новые формы. И сегодня на ювелирном рынке популярен раухтопаз (от немец. der Rauch — дым), или дымчатый кварц.
К XVIII и XIX векам относятся и самые яркие примеры использования топаза в произведениях ювелирного искусства. Широкую известность получил камень «Браганза», найденный в 1740 году в Бразилии топаз массой 1680 карат, изначально считавшийся алмазом. Он входил в число регалий португальской короны. Заметим, что топаз и алмаз
имеют очень близкую плотность. Поэтому, имея ограненный топаз, можно легко представить, как будет выглядеть бриллиант такой же массы.
Крупные ограненные топазы являются композиционной доминантой застежки папской ризы XVIII века, хранящейся в капитуле собора Святого Петра в Риме. В годы правления Екатерины II увлечение драгоценными камнями становится особой приметой времени. Прекрасными образцами ювелирного искусства середины XVIII века являются букеты из разнообразных драгоценных камней, которые дамы носили у корсажа парадных платьев. Необычная живописность и полихромность этих дивных произведений искусства достигались использованием разнообразных как по цвету, так и по форме драгоценных камней, в том числе и топазов. При создании букетов, как правило, использовались самоцветы невысокого качества.
Недостатки окраски и дефекты камня ювелиры умело скрывали, используя фольгу, ее применение в XVIII веке достигло особого совершенства и виртуозности. Благодаря этому приему, искусно выполненным оправам камней и композиционно верному их расположению недостатки камня приобретали художественную выразительность, а букеты — изящество и изысканность.
В это время модными становятся табакерки, крышки которых представляют собой своеобразные миниатюрные коллекции минералов. В Оружейной палате экспонируется небольшая золотая табакерка, которую, как предполагают, создал известный петербургский ювелир Отто Самуил Кейбель в самом начале XIX века. Крышка табакерки богато декорирована разнообразными драгоценными камнями. Наряду с бриллиантами мастер
использовал аметист, малахит, топаз, яшму, рубин, хризопраз, опал, нефрит, сапфир. В сочетание разноокрашенных драгоценных камней ювелир вкладывал тайный смысл. Увлечение символикой и аллегориями, весьма характерное для этого времени, нашло свое отражение и в этой табакерке: первые буквы французских названий использованных камней образуют фразу «Дружба с благодарностью».
В Алмазном фонде России хранится испанский орден Золотого руна. Верхняя часть состоит из пяти крупных ограненных бразильских топазов розовато-лилового цвета. Это один из древнейших и почетнейших орденов, учрежден в честь Девы Марии и апостола Андрея в 1430 году в Брюгге бургундским герцогом Филиппом Добрым по случаю бракосочетания его с Изабеллой, дочерью португальского короля Иоанна I.
В настоящее время топаз является одним из самых распространенных природных камней, используемых в ювелирных украшениях. Изобилие топаза в украшениях определяется как красотой и долговечностью этого самоцвета, так и его доступной ценой, объясняемой достаточно широким распространением его в природе.
Окраска топазов очень разнообразна, обычно это бесцветные, желтые, винно-желтые и голубые топазы. О. Уайльд в своей пьесе «Саломея» очень образно говорит о цвете топаза: «...есть топазы, желтые, как глаза тигров, и розовые, как глаза лесного голубя, и зеленые, как глаза кошек».
Самые редкие и, как следствие, самые дорогие топазы розовые. Природные розовые топазы в настоящее время добывают в Пакистане (район Катланг, вблизи города Мардана). Крупнейший из ограненных розовых топазов, найденных в Пакистане, имеет массу 37,76 карата. Под названием топаз-империал всемирную известность получили оранжевые и розовато-оранжевые камни месторождения Оуро-Прету (Бразилия). В 1835 году «чисто-розовые, клюквенно-красные и различных оттенков фиолетовые топазы были найдены в золотоносных россыпях рек Санарки и Каменки в Оренбургской губернии». Как пишет М. И. Пыляев в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление», впервые опубликованной в 1877 году, «большая часть розовых топазов, известных под именем «оренбургских топазов», представляет выжженные в герметически закрытых сосудах бразильские топазы».
Изменение цвета топазов начиная с середины XVIII века широко вошло в практику улучшения их эстетических качеств. И сегодня большая часть представленных на ювелирном рынке топазов являются облагороженными. Благодаря отжигу и облучению бледноокрашенные топазы приобретают различную окраску. При нагревании до температуры около 450°С бразильских оранжевых топазов получают камни интенсивно розового цвета. Ограненные в виде «слезинок», овалов, они ценятся сегодня очень высоко. Миллионы карат бесцветных и бледно-голубых топазов из месторождений Бразилии, Шри-Ланка и Нигерии проходят облагораживание. Облучая и прокаливая бледноокрашенные камни, создают топазы различных оттенков синего цвета. В ювелирной торговле такие топазы известны под разными названиями: «London Blue» (темно-синие), «Sky Blue» (голубые) и «Swiss Blue» (темно-голубые).
Основным источником природных голубых топазов являются месторождения района Теофилу-Отони (Бразилия). Широко известны голубые и винно-желтые топазы Волыни (Украина), открытые в начале XX века. Как и любой другой ювелирный камень, топаз в своей истории переживал периоды взлета и забвения. Но в отличие от большинства других драгоценных камней, название «топаз» в истории культуры и развитии ювелирного искусства оказалось более известным, чем собственно самоцвет, который мы сегодня так называем. На протяжении многих веков «топаз» объединял различные желтые, желтовато-зеленые, зеленые и другие драгоценные камни, наделяемые самыми разнообразными целительными и магическими свойствами. Очарование старых, прошедших через века названий драгоценных камней беспредельно и безгранично властвует над человеком.
Источник: swarovsky.ru
4418
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:
Другие материалы из раздела "Камни"
КАТЕГОРИИ
ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ
РЕКОМЕНДУЮТ
1191
PRO-партнер
Москва
Сертификация бриллиантов и изумрудов, геммологическая экспертиза различных драгоценных камней и ювелирных изделий по российской и международной системам.
12843
PRO-партнер
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
6801
PRO-партнер
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК
Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети