Спад алмазного производства не лишил работы огранщиков Антверпена

Спад алмазного производства не лишил работы огранщиков Антверпена

После того как в течение последнего десятилетия или около того добыча алмазов переместилась с Запада на Восток, Антверпен и другие алмазные центры, такие как Израиль и США, в условиях растущей конкуренции и сужения границ бизнеса были вынуждены прибегнуть к поиску более дешевых рабочих рук путем перевода алмазогранильных производств в другие части земного шара.

Для большинства производителей бриллиантов огранка алмазов в западных центрах стала невыгодной в финансовом плане. Несмотря на это, в Антверпене продолжают изготавливать крупные бриллианты, поскольку производственные расходы компаний при этом гораздо меньше, нежели затраты на огранку мелких алмазов.

Гранильное производство не просто сохранилось в Антверпене: местные специалисты широко известны как изготовители высококачественных бриллиантов, имеющие уникальный опыт огранки и полировки этих драгоценных камней. Хотя широкий ассортимент бриллиантов можно создать и автоматизированным способом, человеческие руки по-прежнему ценятся, поскольку именно они придают камню особую уникальность и ценность.

Несмотря на утверждения одних, что сегодня в Антверпене трудятся до тысячи огранщиков, а других, что таковых всего несколько сотен, их численность гораздо меньше, чем 40 лет назад, когда их насчитывалось порядка 30 тысяч.

Компания S. Muller является одной из тех, кто сохранил гранильное производство в Антверпене. Здесь гранят камни весом в два карата, а более мелкие направляют в Китай. Эксклюзивный бренд компании - бриллианты Triple X hearts and arrows.

Менеджер S. Muller по продажам Серж Зайдман (Serge Zaidman) говорит, что когда он начал работать в отрасли, многие огранщики еще имели в своих домах шлифовальные круги и обучали мастерству сыновей, и эта картина наблюдалась в течение многих лет. Но когда возраст окончания школы повысили до 18 лет, а поступление в университет стало бесплатным, молодые люди предпочли учиться для получения диплома и обеспеченной работы в офисе, нежели трудиться на гранильной фабрике.

Потенциальных огранщиков также отпугивало отсутствие перспективы карьерного роста. «Вы начинали жизненный путь огранщиком и заканчивали его таковым. Даже если вы работали на очень крупную компанию, шансы получить повышение были очень ограничены», - говорит Зайдман.

Еще пять лет назад компания S. Muller имела два гранильных предприятия на окраине Антверпена, где работали 60 специалистов. «Мы привыкли быть сайтхолдерами, но когда мы потеряли сайт, мы увидели, что иногда алмазного сырья у нас слишком много, а иногда его не хватает, и поэтому мы уже не могли позволить себе использовать так много огранщиков», - рассказывает Майкл Перлбергер (Michael Perlberger), один из трех зятей генерального директора компании Жан-Клода Мюллера (Jean-Claude Muller).

По его словам, многие из работников были пенсионного или предпенсионного возраста и вышли на пению, а компания оставила более молодых работников, которые продолжили работать на нее.

«Преимущество Бельгии в том, что здесь накоплены огромный опыт и знания, - говорит Перлбергер. - Вы можете купить технологии, но вы не можете купить опыт и знания. Господин Мюллер и мастер гранильного производства встречаются каждый день, чтобы обсудить каждый камень, как его следует огранить, каков будет его конечный вид и размер. Несмотря на то, что отправить алмаз на огранку за рубеж дешевле, в этом случае контролировать этот процесс гораздо более сложно».

Исходя же из того, что алмазное сырье столь дорогостоящее, с камнем приходится делать максимум возможного. "В финансовом плане более целесообразно платить более высокую зарплату гранильщикам в Антверпене, которые способны выжать из алмазов самое лучшее, нежели иметь огранщика за рубежом, чья работа обходится дешевле. Наш бизнес строится так уже более 50 лет, и господин Мюллер не хочет, что-либо менять», - пояснил Перлбергер.

Что касается будущего гранильного производства в Антверпене, то он считает, что его «жизненный» срок ограничен продолжительностью трудовой деятельности людей, работающих в бизнесе в настоящее время. «Мы видим, что компании хотят гранить алмазы в Антверпене, но найти огранщиков очень трудно. Самым молодым из них сегодня 40-45 лет. Это означает, что примерно через 20 лет в городе не останется опытных огранщиков», - заметил Перлбергер.

Зайдман, со своей стороны, также считает, что алмазогранильное наследие Антверпена неизбежно становится достоянием истории, однако он не видит в этом причину для огорчения или ностальгии. «Глобализация все определенно изменила. Это неизбежно. Посмотрите на любой предмет роскоши, и вы увидите, что они не могут найти опытных огранщиков, которые требуются в Европе или в США. Люди больше не заинтересованы в этом виде работы, и он перемещается за границу. Ход вещей стал таким, и вы должны идти вперед, чтобы приспособиться к этим изменениям», - заключил эксперт.

Алекс Шишло,
редактор Европейского бюро Rough&Polished в Брюсселе
Источник: Rough&Polished
4813

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: