Украинцы "поднимают" ломбардный бизнес

Украинский ломбардный бизнес сегодня на подъеме. Об этом говорят цифры статистики и аналитические данные.

Ломбарды сами по себе довольно любопытное явление, когда за внешне простым и понятным механизмом залога-хранения кроются весьма и весьма замысловатые процессы. В одно целое увязываются психология и социальное положение заемщиков, биржевые индексы, вездесущая организованная преступность и законодательная неразбериха, словом, все те факторы, что прямо или косвенно влияют на состояние рынка кредитования.

Как часто люди обращаются в ломбард? По какой нужде? И кто они – эти люди? На эти вопросы мы попросили ответить директора одного из столичных ломбардов Сергея Володькина:

- Недавно мы проводили собственные исследования в этой области. Приблизительный портрет посетителя ломбарда таков. Люди это, как правило, молодые – в возрасте от 20 до 40 лет, 66 процентов от общего числа. Каждый второй имеет постоянную работу, каждый третий владеет дипломом о среднем специальном образовании. Две трети обращающихся за кредитом – женщины. В большинстве случаев – в 75 из 100 – людям требуются деньги на текущие расходы. Отсюда и средняя сумма кредита – около 500 гривен…

В Киеве, со слов Сергея Володькина, более 5 процентов горожан кредитуются в ломбардах, но и эта цифра отнюдь не велика: в людях все еще живет привитый советской системой стереотип, что ломбард – это дно, если раз попал туда, то затянет кабальная трясина…

Золото – главная фишка в ломбардном бизнесе. Это отнюдь не преувеличение. На золоте строится вся система, за его же счет ломбард получает основную прибыль.

Закладываемое ювелирное изделие оценивает эксперт ломбарда. Оценивает ниже его фактической рыночной стоимости. Почему?

Во-первых, в расчет принимаются, прежде всего, вес металла и его химическая чистота, а уж потом художественные качества, если, конечно, это не раритетное произведение искусства. Во-вторых, ценность драгоценных камней при их закладе мизерна. И, наконец, в-третьих, заклад оценят ниже реальной стоимости по простой причине рентабельности бизнеса: чтобы при продаже изделия покрыть расходы на ссуду, хранение залога, торги, оформление договора, ну и получить причитающиеся ссудные проценты…

У каждого ломбарда свои правила и условия оценки, хранения и реализации залога, свои процентные ставки. На руки залогодателю обычно выдаются суммы от 50 до 80 процентов оценочной стоимости. Чем дороже вещь оценили, тем большие проценты начисляют. Напрямую процентный тариф зависит от срока, на который оформляется кредит. Усредненная цифра – 15-20 процентов оценочной стоимости залога в месяц.

По истечении срока возврата кредита и процентов заклад хранится в ломбарде еще как минимум один (так называемый льготный, положенный по закону) месяц. Если и за это время должник не соизволил выкупить вещь, ломбард вправе поступить с ней по своему усмотрению: продать с торгов или, к примеру, хранить далее.

[ mignews.com.ua ]
1976

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: