Берик Алибай: «Удивляет, что люди отдают большие деньги за подделки»

Берик Алибай: «Удивляет, что люди отдают большие деньги за подделки»

Горелка, пинцеты, ножницы, молоток – простые инструменты, с помощью которых мастер-ювелир Берик Алибай превращает серебро в произведения искусства. Сегодня работы знаменитого зергера известны среди коллекционеров всего мира. За вклад в развитие мирового культурного наследия он получил почетный бриллиантовый орден Карла Фаберже. В настоящее время мастер руководит службой реставрации в Национальном музее РК. Мы встретились с художником-ювелиром, который поделился секретами творчества и рассказал много интересных фактов из истории национальных украшений.

«Большинство бросают через неделю»

Многие ювелиры – потомственные мастера. Вы также продолжили дело отцов?
– Да, казахские зергеры старались передавать свое дело по наследству. Дед моего отца Алибай и его брат Алимбай были мастерами-зергерами. Я с раннего детства вырос в мастерской и знал, как создаются красивые украшения. Но еще мне очень нравилось рисовать. Однажды красками изрисовал стены родного дома. Моя Айша-апа, увидев картины, замазала их известкой. Боялась, что люди сглазят мой талант. Но я продолжал рисовать и мечтал стать художником, поэтому поступил в Алматинское художественное училище им. Н. Гоголя.
Мы учились во времена Советского Союза, и наши учителя говорили, что после окончания училища нас всех ждет работа художниками-оформителями. В те годы работа художников прикладного искусства особо не поддерживалась, поэтому мастера занимались этим видом искусства в государственных ювелирных предприятиях. Но мне повезло, так как после окончания училища меня пригласили работать в открывшееся отделение этнодизайна при республиканском Союзе дизайнеров. В этой мастерской я и еще несколько мастеров-ювелиров впервые начали заниматься выпуском традиционных казахских ювелирных украшений.

Какими качествами должен обладать настоящий мастер?
– Быть ювелиром непросто. Хороший зергер получается из спокойных, терпеливых людей. Очень много молодых людей загораются ювелирным искусством, но выдерживают ученичество лишь единицы. Я никому не отказываю, поэтому в мастерской было много парней и девушек, мечтающих освоить ремесло. Но большинство, поработав в мастерской неделю, бросали дело. Остались самые верные, преданные люди. Многие видят красоту украшения, но не понимают, какой труд стоит за каждой вещью. Наша работа штучная, все делается вручную, без использования машин, компьютеров, технических приспособлений. Только так можно сделать эксклюзивное ювелирное изделие, не превращая его в серийную штамповку.

Но хочу заметить, что сегодня заниматься национально-прикладным искусством становится все более популярно. Это и возможность заработать, и выразить себя творчески. Многие из учеников – выходцы из моего родного аула Кызылсай, где всего 60-70 домов.

«По серебру узнавали статус»

Как думаете, почему казахи так любили изделия из серебра?
– Серебро издревле было любимым материалом зергеров. Дело в том, что о целебных свойствах металла было хорошо известно в далекие времена. Считалось, что у женщины, которая не носит серебряные кольца и браслеты на руках, еда может быть нечистой. Наши предки знали про его обеззараживающие свойства – в воду для купания ребенка после рождения бросали серебряные кольца и монеты. Еще считалось, что украшения из этого металла могли сберечь от сглаза.
Серебро также было и мерилом материального успеха. Это сейчас состоятельные родители дарят детям квартиры, машины. В древности приданое для дочерей готовили заранее. Специальный головной убор саукеле, украшенный серебром, золотом, драгоценными камнями, могли позволить себе только очень богатые люди. Такой саукеле мог весить до 4-5 кг. А теперь представьте, какая была плата – мастеру за такой саукеле давали 100 коней. Зергеру заказывался не только полный комплект украшений. Серебром украшалась посуда, одежда, сундуки, конская сбруя. Эта работа занимала несколько месяцев, и мастеру специально ставили юрту-шеберхану.

Насколько известно, каждое украшение имело свои смысл и значение. Какие наиболее яркие примеры можете привести?
– Раньше узнавали статус и возраст женщины, взглянув на украшения. Это была изящная система знаков. Можно было определить возраст хозяйки, замужем она или нет. Девушки на выданье носили звенящие серьги с бубенчиками, шашбау и шолпы вплетали в косы. Чтобы они издавали мелодичный звон при ходьбе, походка девушки должна была быть изящной, легкой.
Украшение өнержиек носили молодые женщины. Это ожерелье состояло из нескольких серебряных пластин и служило оберегом от сглаза. А еще девушки, носившие это украшение, не могли ходить ссутулившись – оно заставляло выпрямлять спину.
Когда изучаешь изделия зергеров, поражаешься мудростью наших предков. Вот, например, кольцо құдағи жүзік (кольцо свахи) – перстень, надевавшийся сразу на два пальца. Он символизировал соединение двух жизней. Когда невесту увозили в аул жениха, ждали от нее весточку в виде кольца с символом құстұмсық (клюв птицы), которое она носила до свадьбы. Если невесту принимали в новой семье как родную дочь – она присылала родным свое колечко. Это было радостным событием, в ауле устраивался той. А свекровь за доброе отношение к невестке получала в дар от ее родных перстень құдағи жүзік. В гостях такую женщину окружали особым почетом и вниманием.

«Рынок наводнен плохим металлом»

А сохранились ли имена мастеров-зергеров древности?
– К сожалению, их имена скрыты историей и временем. Раньше мастера не клеймили свои изделия, и имен зергеров мы не знаем. Единственное, при реставрационной работе мы можем узнать, где они были изготовлены. Форма и декор украшений зависел от региона. Сложность технических приемов и высокое мастерство можно увидеть в украшениях, найденных в Западном Казахстане. В Северном Казахстане серьги, браслеты отличались ажурной филигранью и зернением. Они схожи с башкирскими, татарскими украшениями. По сравнению с ними изделия Южного Казахстана выделяются яркой инкрустацией разноцветными камнями и стеклами. В изделиях, найденных на территории Кокшетау, наблюдается большое влияние кавказских мастеров-ювелиров: тонкая работа с чернением серебра.

Сколько времени вам потребуется для того, чтобы опередить качество изделия?
– Я работаю с серебром уже около 30 лет и могу определить качество изделия на глаз. Мне приносят серьги, кольца, браслеты для оценки, и многие расстраиваются, когда я говорю, что это, допустим, мельхиор, а не серебро. К сожалению, рынок наводнен украшениями из некачественных металлов, которые продают под видом серебра. Такие украшения не только дешевы, но и очень вредны для здоровья.

Меня удивляет, что люди покупают изделия на рынке, не задумываясь о качестве и отдавая большие деньги за подделки. При этом в Казахстане сегодня ювелирное мастерство развито достаточно высоко и есть очень талантливые мастера, которые отвечают и за качество, и за свое имя. Большой интерес к нашим изделиям проявляют настоящие ценители искусства со всего мира. Но я всегда говорю своим ученикам о том, что нам, зергерам Казахстана, нужно сохранять традиции предков и развивать искусство национальных украшений.

Бота МАШАКОВА, Астана
Источник: erkindik.kz
 

Галерея

Берик Алибай: «Удивляет, что люди отдают большие деньги за подделки» Берик Алибай: «Удивляет, что люди отдают большие деньги за подделки» Берик Алибай: «Удивляет, что люди отдают большие деньги за подделки» Берик Алибай: «Удивляет, что люди отдают большие деньги за подделки» Берик Алибай: «Удивляет, что люди отдают большие деньги за подделки» Берик Алибай: «Удивляет, что люди отдают большие деньги за подделки» Берик Алибай: «Удивляет, что люди отдают большие деньги за подделки» Берик Алибай: «Удивляет, что люди отдают большие деньги за подделки»
6474

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: