Бриллианты lab-grown - ослепительное чудо, созданное руками

Бриллианты lab-grown - ослепительное чудо, созданное руками

Всё чаще в ювелирном мире приходится слышать о диковинных бриллиантах с необычной приставкой lab-grown. Что же это такое, и что эта приставка означает?

Всё очень просто:  lab-grown – это бриллианты, созданные в лаборатории. Почему же lab-grown, спросите вы? Почему не назвать их попросту искусственными? Потому что это неверно: эти камни не искусственные, они самые что ни есть настоящие, из самого настоящего углерода, с характерным строением кристаллов. Единственное их отличие от «стандартных» камней – время создания: «обычные» бриллианты формируются миллионы лет, а lab-grown – две-три недели.

Тут стоит сделать небольшое отступление и сказать, что в принципе представляет собой бриллиант. По сути своей это углерод, атомы которого соединены особым образом – каждый атом окружён четырьмя другими, находящимися от него на одинаковом расстоянии. Именно такое строение делает бриллиант самим собой – придаёт ему невероятную твёрдость, прозрачность и способность причудливо преломлять свет. Бриллианты lab-grown являются кристаллами углерода именно с такой структурой. То, что это не имитация, а настоящие камни, доказывает в том числе и то, что lab-grown обладают не только внешней красотой и блеском, но и всеми физико-химическими свойствами, которые полагаются бриллианту. Например, ими можно спокойно резать стекло!

Но как же это получается? Неужели такой редкий и удивительный камень возможно создать в лаборатории? Как людям удалось взять в свои руки долгий и трудный процесс, который даже у природы занимает почти целую вечность?.. Это кажется невероятным, почти чудом, но учёные в самом деле научились воссоздавать бриллианты в лабораторных условиях – крошечные, для технических нужд, и крупные для ювелирных изделий, белые и цветные, научились даже делать сплошную алмазную плёнку!

ea1ea3a8d015ffe97fb4594b8495f095.md.jpg

Бесцветный бриллиант, вырезанный из кристалла, выращенного по CVD-технологии

Идеей поспорить с природой и создать бриллиант собственными руками учёные загорелись очень давно – как только узнали, что алмаз состоит из углерода и, в сущности, прямой родственник графита и угля. Истина эта была открыта в конце XVII века, и более сотни лет химики и инженеры ломали головы над тем, как превратить углерод в прекрасный сияющий камень… И в середине XX-го века им это наконец удалось. Появились технологии, которые позволили сымитировать условия, происходящие глубоко в недрах земной коры, где и формируются природные бриллианты. А условия там совершенно невообразимые: огромное давление и невероятно высокая температура – около 1300 градусов! При помощи мощных нагревателей и системы поршней условия, подобные тем, что создаются в недрах земли, удалось сначала воссоздать в лаборатории, а потом перенести в цеха. Такая технология создания бриллиантов называется HPHT – от английского high-pressure high-temperature (высокие давление и температура).

Однако прогресс не стоит на месте, и учёные задумались, как сделать процесс выращивания бриллиантов более эффективным и менее трудоёмким. Так появилась технология CVD — chemical vapor deposition (химическое осаждение из пара). Выглядит она следующим образом: в закрытой камере газообразная смесь углерода и водорода разогревается до крайне высокой температуры – такой, при которой даже атомы распадаются на отдельные части. Газ превращается в горячую плазму, которая подаётся в холодную часть камеры, где уже заранее заготовлена подложка из мелких технических камней. Оказавшись в относительном холоде, углерод, в сущности, конденсируется на подложке, превращаясь в драгоценный кристалл, который затем понадобится огранить. Технология огранки природных и выращенных бриллиантов при этом ничем не отличается - камни гранятся точно так же. 

4a2935bec7f75979f232efbcc17fe40f.md.jpg

700062d552308ad09e2e21830a7b3daf.md.jpg

HPHT и CVD технологии

Такая технология позволяет выращивать крупные кристаллы, а также делать с ними разные интересные вещи – например, окрашивать, аналогично тому, как окрашиваются бриллианты в природе. Так, к примеру, синие бриллианты получаются, если к углероду добавить бор. При «выпаривании» бриллиантов по технологии CVD в газовую смесь тоже можно добавить бор – и получить камень не только красивый внешне, но ещё и проводящий электричество! (Белые камни так не могут, они диэлектрики).

Бриллианты, полученные таким путём, способны радовать сердце не только сторонника технического прогресса, но и ценителя изысканных драгоценностей. Подобные камни отличаются редкой чистотой – в отличие от «природных» собратьев, в которых можно встретить включения посторонних веществ, камни lab-grown как правило, чисты и прозрачны (хотя возможно создавать их и с включениями).

Кроме того, бриллианты lab-grown могут быть самых разнообразных оттенков – голубого, жёлтого, зелёного, даже красного. В природе такие камни попадаются крайне редко, однако современные технологии позволяют повторить те же самые процессы в лаборатории и получить самоцвет удивительной красоты. А значит, и поле для творчества ювелиров расширяется в разы! Поэтому, если вашему сердцу милы бриллианты, но при этом хочется интересных переливов цвета, а не холодного бесцветного сияния, lab-grown будут отличным выбором.

6d9633e1b16fa824a4c2c6047680f806.md.jpg

960f5f4900b116f09a1d701e91cf0adf.md.jpg

Синий и розовые бриллианты удивительной красоты, выращенные в лаборатории

Стоит сказать и об этической стороне вопроса. Увы, за многими бриллиантами, добытыми в шахтах, тянется шлейф крови, денежных махинаций и иных неприятных вещей. Бриллианты lab-grown не отмечены ничем подобным – приобретая такой камень, вы не рискуете, пусть косвенно, но всё же запятнать себя поощрением неравенства и несправедливости. Напротив, покупка бриллианта lab-grown – это поддержка научного прогресса и дань силе человеческого разума, который сумел не только научиться у природы, но и превзойти её! Можно сказать, что это словно выбор между удобной курткой на мембране и шубой из натурального меха. Конечно, одинаково тепло будет и в том, и в том, но от шуб прогрессивная часть населения давно уже отказалась - не из-за смены канонов стиля, а по этическим причинам.

На прошлой неделе в Оринго приезжал с визитом Юрий Курилюк, эксперт-геммолог, большой друг нашего ювелирного дома. Он провёл для нашей команды небольшой тренинг по работе с бриллиантами – природными и выращенными. Скажу сразу, почти никто из нас не смог невооружённым глазом отличить камень из недр от камня из лаборатории. Смотрели и так, и эдак…

e24e2ae441baf2cd0ca1d09501a619c3.md.jpg

5f9e65286d3d624d18515ec930e05e9d.md.jpg

Чтобы было понятнее, вооружились лупами-десятикратками и попытались рассмотреть в них те самые признаки природного происхождения камней – чёрные графитовые включения. Если взять камень размером в карат (он выглядит в точности как привычный нам с вами круг 6) со значительными включениями, точно прицелиться в лупу и заручиться помощью профессионального эксперта, то их действительно можно увидеть!

61266364d3275ddc51249cb6e89bb9f3.md.jpg

Честно говоря, если бы не включения, отличить камни по их цвету (если подобрать камни одной цветовой категории), прозрачности, игре света мы не смогли бы ни в коем случае. Однако это не вопрос несовершенства человеческого глаза или недостатка образования. Юрий Львович с улыбкой нам продемонстрировал, как может ошибаться техника. Он привёз два анализатора – один чуть проще, похожий на авторучку с датчиком, а второй совсем серьёзный, с толстой-претолстой инструкцией. Оба датчика определили бесцветные чистые бриллианты как натуральные – и природный образец, и лабораторный.

Почему так происходит? Как уже изложено выше, кристаллическая решетка у обоих камней – одинаковая, химический состав – тоже полностью одинаковый, так что с научной точки зрения камни идентичные. И если для вас важен не вопрос происхождения, а красота и выдающиеся свойства, отличающие бриллиант от других ювелирных камней, лабораторные бриллианты – это вполне ваш вариант.

7baffa3ec5e003f02050eb5f5ed8f238.md.jpg

На переднем плане - карандаш-тестер

24b6b6209c37980f5ab8fcec815100a9.md.jpg

И очень серьезный анализатор!

Однако должна поделиться с вами интересной информацией о том, как правильно работать с этими анализаторами. В наличии у нас были не только бесцветные камни, но и цветные бриллианты обоих типов. Так вот, когда анализатору предложили на тест природный цветной бриллиант после бесцветного – он уверенно сообщил, что мы подсунули ему подделку. Мы дружно ахнули, а Юрий Львович улыбнулся и выдал нам ту самую толстую книжечку с инструкцией.

Выяснилось, что прибор нужно правильно настроить, чтобы он мог анализировать те или другие камни. Так что если вы принесли камни на анализ не слишком профессиональному оценщику – либо если в его интересах дать вам неверное заключение, что тоже случается, не стоит доверять только технике. Анализатор может быть хорошим помощником эксперта, но любая техника полезна лишь умелым рукам и острому уму.

17d0024e5c31b02a00f704efe352bec7.md.jpg

Проводим тот самый эксперимент...

3d60ca5bb8a895292f31f84407592a63.md.jpg

24a337a45b3af475aad54f0c9199ee67.md.jpg

Конечно, непередаваемый восторг, зажав в одной дрожащей руке бриллиант-каратник - нам посчастливилось подержать природный камушек за 7000$, а второй сжимая лупу, наконец-то навести нужную резкость и увидеть все грани сияющего камня, рассмотреть его во всей идеальной красоте, увидеть графитовые пятнышки-ростки, отражающиеся в гранях… Однако ещё больший восторг – иметь возможность в любой момент украсить себя этими невероятными звёздочками, ловить в них искры солнечного света и улыбки окружающих. Мне кажется, что после тренинга от геммолога каждая оринголеди из команды задумалась о том, что ей очень, ну просто очень нужен один такой сияющий лучший друг. А лучше два!

001d4e22f7f4e2c9d1f0091d86558190.md.jpg

Бриллианты очаровывают 

Хотите проверить себя и присоединиться к тренингу Оринго? Попробуйте определить, где какой бриллиант - на этих фото один из камушков lab-grown, а второй - природный! Сможете угадать? 

2725899c9f3cdb116b7365118469ed7a.md.jpg

dbbf82ee5eb3144cee1f1459cac6db3e.md.jpg

47df17c3957209096e406b9321f79321.md.jpg

Рассматривали бриллианты Ольга и Анастасия Оринго

Источник: oringo.com.ua
бриллианты , драгоценные камни
3266

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: