Как благодаря термитам открыли крупнейший алмазный рудник

Как благодаря термитам открыли крупнейший алмазный рудник

Австралия стала страной-добытчиком алмазов совсем недавно и сразу попала в группу лидеров. На рубеже 1970-80 годов на северо-западе материка было найдено очень крупное месторождение, которое к тому же оказалось по настоящему уникальным

В годы пика добычи рудник Аргайл давал четверть мировой добычи, и более 90% добытых в мире алмазов очень редкого цвета – розовых.

До обнаружения кимберлитовой трубки Аргайл розовые алмазы были так редки, что практически не попадали в поле зрения ювелиров. А с появлением нового рудника на рынок ежегодно стало поставляться до 10 тысяч карат уже отшлифованных бриллиантов самых дорогих оттенков – ярко-розовых и розово-лиловых, каких почти никогда не находили в других местах.


Розовые бриллианты месторождения Аргайл

История открытия алмазного рудника почти анекдотична. В засушливой глубинке самого маленького континента геологи искали кобальт и цинк и случайно обратили внимание на обычные для австралийского буша термитники.

Они блестели, как будто термиты добыли где-то мелкие кусочки стекла. Опытные геологи, вообще говоря, всегда обращают внимание на минералы, попадающиеся в строениях термитов – эти насекомые способны извлекать кусочки минералов из рудных залежей на глубине в несколько метрах от поверхности земли.


Рудник Аргайл на месте бывшей засушливой пустоши

Оказалось, в термитниках блестят мелкие, но зато самые настоящие алмазы. Насекомые, живущие над кимберлитовой трубкой, помогли найти то, о чем поисковики и не мечтали. Трубку разведали в кратчайшие сроки, и уже в 1983 году новое месторождение Аргайл засыпал мировой рынок своими бриллиантами.

Особенностью Аргайла является то, что почти все добываемые в нем алмазы – цветные, желтоватые или коричневые. Причем, цвет камней появился не из-за минеральных включений в их кристаллическую решетку, а из-за деформации самой решетки, благодаря чему искажается длина световой волны, выходящей из алмаза, и мы видим его цветным.


Большая часть алмазов Аргайла - желтые, коричневые и оранжевые

Практически все алмазы рудника Аргайл обладают вот такой искаженной кристаллической решеткой – деформация должна была быть вызвана гигантским воздействием на уже сформированные бесцветные камни. Есть две основные версии, которые объясняют появление такого месторождения.

Первая версия предполагает, что алмазосодержащая порода была выброшена на поверхность сейсмическим ударом, который и создал кратковременное, но достаточное для деформации давление на алмазы.

Вторая теория, более вероятная, подразумевает, что австралийские алмазы сформировались  в более глубоких и горячих слоях земной коры, чем обычные алмазные трубки, и дольше поднимались на поверхность. Именно благодаря таким уникальным условиям зародились в необычно большом количестве цветные алмазы, в том числе и розовые, и даже фиолетовые.

Интересный факт – до открытия Аргайла коричневые бриллианты совершенно не ценились, однако большое количество первосортных бриллиантов цвета коньяка заставило добывающую компанию провести настоящую маркетинговую атаку и сформировать потребительский интерес к своим камням. В этом здорово помогли голливудские звезды, в том числе любительница драгоценностей Лиз Тейлор, которые стали законодателями моды на цветные бриллианты.

Благодаря маркетинговой компании коричневые бриллианты вошли в моду. В зависимости от насыщенности оттенка их называют бежевыми, цвета шампанского или коньячными

За почти сорок лет работы рудника на нем было добыто больше 170 тонн алмазов, 860 млн карат! В последние годы компания, владеющая рудником, завела разговоры о скором закрытии – дескать, Аргайл почти исчерпан. Это сразу на четверть взвинтило цены на цветные бриллианты, что позволило заподозрить владельца месторождения в очередном маркетинговом ходе.

Но в конце 2020 года снова было объявлено, что Аргайл закрывается, правда, его закрытие планируют растянуть лет на пять. Так что, вполне вероятно, скоро розовые бриллианты снова станут невероятно редким сортом – 1 карат на 20 тысяч, это средний мировой показатель, не учитывая уникальный австралийский рудник.

Источник: dombusin.livejournal.com
драгоценные камни
769

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: