О возвращении золотого стандарта

О возвращении золотого стандарта

Желтый металл называется защитным активом совершенно не без оснований. Можно только обратить внимание на его доходность в этом году, которая превысила 18%. Курс золота достиг 1540 долларов за унцию, что является самым высоким уровнем с 2013 года.

По нашему мнению, драгметалл может подорожать до 1800 долларов за унцию в ближайшем будущем, поэтому неслучайно аналитики и власти некоторых стран обсуждают возможность восстановления золотого стандарта. Кроме того, дело в том, что структура мирового рынка претерпевает огромные изменения в настоящее время. США выходят из многосторонних соглашений с целью защиты своих собственных национальных интересов. В результате чего, становятся все более очевидными признаки структурной трансформации мирового рынка, но пока не все представители мирового финансового сообщества обратили на нее внимание. На деле, многие до сих пор надеются, что никаких трансформаций не будет, а рынок вернется к прежним временам.

Однако к прошлому состоянию невозможно вернуться, потому что структурные преобразования основываются на мировом избытке капитала и перепроизводстве, которые могут вызвать серьезные мировые и экономические и финансовые кризисы.

Итак, к чему все это приведет?

Самым значительным изменением, которое может произойти, станет восстановление золотого стандарта. Поскольку избыток капитала и перепроизводство оказали большое давление на мировой рынок, мировая финансовая система также пытается адаптироваться к огромным изменениям, связанным со статусом доллара. С точки зрения мировой финансовой системы, доллар является сверхвалютой, которая обеспечивается геополитическим фактором.

Считается, что статус сверхвалюты непоколебим, но проблема в том, что сами США хотят уничтожить этот статус у своей валюты, преследуя идею президента США Дональда Трампа, которая приведет мировой рынок к хаосу.

Как будут выглядеть валюты после конца эпохи доллара? Какая валюта может взять на себя статус доллара?

Фактически, нужно ожидать непрерывные эксперименты на этом поприще. Вряд ли будет проведено что-то наподобие Бреттон-Вудской конференции, на которой ведущие страны согласятся на новый порядок; новая сверхвалюта должна появиться как результат проб и ошибок.

Прежде всего, новая сверхвалюта может быть цифровой. Правительства разных стран прилагают усилия в этом направлении, а также заслуживают внимания некоторые частные инициативы, например, Биткойн или Либра. Но они не имеют всеобщего признания и доверия со стороны мировых рынков, и пока власти не очень-то в них не верят.

В то же время, существуют региональные валюты, например, евро. Власти страны со всего мира фактически упустили много возможностей для своих валют после Второй мировой войны, потому что мировая политическая гегемония США подчинила глобальный финансовый порядок. В итоге произошло ослабление статуса региональных валют, таких как евро.

Следовательно, остается только… золотой стандарт. После распада Бреттон-Вудской системы стало общепринятым высказывать сомнения относительно золотого стандарта, который, по сути, представляет собой мировой финансовый порядок. В случае краха старого финансового порядка необходимо создать новый финансовый порядок. Когда США оторвали доллар от золота, власти этой страны фактически взяли на себя ответственность за мировую финансовую систему и новый финансовый порядок. Установленный финансовый порядок позволил США получить огромные дивиденды. Теперь США не хотят больше нести эту ответственность и выполнять подобные обязанности относительно текущего мирового финансового порядка, поэтому-то Трамп постоянно вмешивается в работу ФРС и функционирование мирового финансового рынка. Все эти обстоятельства указывают на необходимость создания нового финансового порядка, что и является фундаментальной предпосылкой для восстановления золотого стандарта на мировом финансовом рынке.

Таким образом, золотой стандарт может стать альтернативой проекту Трампа на уровне мирового рынка и финансовой системы. Это означает, что США могут пойти своим путем, и американцы смогут сами для себя решить, что нужно им делать, впрочем, такое право смогут получить и другие страны. Другими словами, в таком случае произойдет процесс переустройства мирового финансового рынка. США придется сделать выбор: выполнять свои обязательства и нести ответственность за мировую финансовую систему, либо отказаться от мирового статуса доллара, что сделает доллар простой валютой наряду с другими.

Это выводы и прогнозы, сделанные на основе современного геокапитализма. Для США золотой стандарт – это альтернатива, которую нельзя игнорировать. Наличие выбора имеет большое значение. Страны всего мира извлекут свои золотые резервы, хранящиеся в США, и тогда будет интересно узнать, что сделают в ответ американские власти. Центральные банки увеличат свои золотые резервы, чтобы подготовиться к возвращению золотого стандарта. Курс золота вырастет, а под ударом окажутся долларовые активы и стоимость энергоносителей.

Готовы ли власти США осознать и принять какие-либо реальные перемены или все же они захотят вернуться к старому финансовому порядку, отказавшись от своего текущего пути? Поживем – увидим.

623

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: