Опасные методы облагораживания камней

Опасные методы облагораживания камней

Различные недорогие методы облагораживания позволяют получать сырье с ювелирными характеристиками, аналогичными лучшим природным образцам.

Затраты по облагораживанию сырья часто крайне невелики, а рост коммерческой стоимости в результате облагораживания составляет огромный процент прибыли для дорогих ювелирных камней.

Необходимо иметь в виду, что при продаже продавец обязан указывать об облагораживании камня с описанием использованного метода, но зачастую этого никто не делает, так как отсутствие этой информации позволяет резко увеличить прибыли.

Радиация,  облучение  и  рентген — это чрезвычайно опасные и зачастую бесконтрольные методы облагораживания камней. Покупатель может либо не знать об их применении, либо не отдавать себе отчет об их реальной опасности в силу своей объективной недостаточной грамотности.

Остановимся подробнее на некоторых опасных методах облагораживания.

Радиоактивный метод облагораживания (путем облучения потоками элементарных частиц высоких энергий с помощью атомных реакторов, работающих на уране или плутонии) — это зачастую скрытый от потребителя, но самый опасный для здоровья человека метод улучшения качеств любых камней.

В лучшем случае потребителю как бы вскользь скажут, что минерал облучили. При тотальной безграмотности населения он просто не обратит на это внимания. А предупреждающего значка радиации не будет.

Даже предлагая на обмен и продажу ядовитые камни (например, коникальцит или киноварь), продавцы не предупреждают будущих владельцев об опасности отравления, а что уж говорить о радиации, которая невидима, неслышима, без запаха, не чувствуется и обычно никак не проявляется ...

Дико слышать заверения, будто бы эти методы стали менее опасными только в связи с научным прогрессом, и развитие науки само по себе якобы делает радиацию безопасной. Вы просто не подтащите здравомыслящего современного ядерного физика и математика к объекту, имеющему фон излучения выше 28-32 миллирентген в час.

Вы можете носить на себе небольшой камень, если уровень его излучения не превышает 22-24 миллирентген в час. До 25-28 миллирентген в час образец можно хранить на полке в комнате, где нет маленьких детей или больных опухолями и пожилых людей. Критическим является порог в 30-32 миллирентген в час — хранение образцов в музейных и лабораторных шкафах. В Харькове естественный фон излучения составляет 16-17 миллирентген в час, а нормой является природный фон до 21-23 миллирентген в час. Вот, пожалуй, и всё — остальное опасно.

Поражает наплевательское отношение продавцов драгоценных камней к радиоактивному и иному облучению и бомбардировке элементарными частицами.

Покупателям заявляют, будто бы облученные в атомном реакторе (!!!) образцы через полгода становятся неопасными, яко-бы радиация налипает на поверхность камня и ее можно смыть водой и мылом (!!).

Наличие ядерных реакций внутри камня огульно отрицается. Продавцы ничего не знают о проникающей способности радиации и классификации излучения, не имеют специального образования, путаются в терминологии и вообще не ориентируются в элементарных понятиях современной ядерной физики и науки.

Радиоактивному облучению могут подвергаться агаты, сердолики, топазы, алмазы, турмалины, группа бериллов и другие ценные и дорогие минералы.

Признаком произведенного облучения может служить необычный, слишком яркий и нехарактерный цвет, необычный заметно выраженный рисунок, но не всегда.

В большинстве случаев процесс облучения происходит полностью бесконтрольно в атомных реакторах третьих стран. Облагораживание производится с использованием технологических отверстий и входов, конструктивно для этого не предназначенных или проделанных искусственно.

Никто не контролирует, остаются ли радиоактивные элементы или нестабильные элементарные частицы на минерале, в каком количестве они были захвачены и находятся внутри или на поверхности облученных минеральных образцов.

Никто не проверяет степени защиты минералов при таком облагораживании, не проводит анализ спектра излучения реактора, взаимодействие излучения с имеющимися в образце химическими элементами (особенно тяжелыми и редкоземельными элементами), не анализирует возможные ядерные реакции внутри образца в процессе облучения, стабильность элементов после облучения.

В малых дозах радиация жизненно необходима и даже может лечить. Пониженный радиационный фон не менее опасен для человека, чем повышенный. Но ... Любые методы бесконтрольного облагораживания резко повышают радиационное излучение образцов, дестабилизируют их атомы и поэтому чрезвычайно опасны. Радиацией никогда нельзя самостоятельно лечиться без контроля особых специалистов. Ежедневно в наши легкие с воздухом попадает примерно 30 тысяч радиоактивных изотопов радона, полония, висмута и свинца (в городе и особенно у курильщиков эта цифра намного выше). С каждым приемом пищи в кишечник человека попадает около 7 тысяч атомов урана. И это еще не всё.

Некоторые элементы, например, нерадиоактивные изотопы урана (в природе их примерно 90%) после бомбардировки элементарными частицами высоких энергий в атомном реакторе могут перейти в радиоактивные изотопы урана (встречается 10% в природе, их выделяют при обогащении, используют в ядерных реакторах или боеголовках ядерного оружия). Атомы урана внутри минерала могут захватить тяжелые элементарные частицы и быть преобразованы в очень опасный радиоактивный плутоний и т.п. типичные ядерные реакции.

Если камень, внутри которого обязательно находятся редкоземельные и радиоактивные элементы, облучить в реакторе, последствия трудно себе представить. Например, берилл гелиодор окрашен в золотистый цвет изотопами урана — только представьте, что будет с ураном после его облучения в ядерном реакторе!

А если облучить целестин — сульфат стронция, перепутав его с горных хрусталем, а потом по ошибке настоять на нем воду и выпить ее, то последствия для здоровья будут просто ужасными.

Чароит и эвдиалит имеют большое количество    редкоземельных    включений — после облучения они могут вести себя вообще непредсказуемо.

Совершенно безобидные агаты и сердолики, побывав в ядерном реакторе, становятся очень опасными и радиоактивными элементами, так как халцедон захватываетчастицы не толькона поверхности — они проникают глубоко внутрь образца и стимулируют ядерные реакции. Длительное ношение таких камней вызывает болезни и патологии. Представьте себе реактор Чернобыльской АЭС и камни внутри него — и Вам сразу многое станет понятным.

Все химические элементы, которые следуют в периодической таблице Менделеева после урана и плутония, а также все редкоземельные металлы имеют выраженную нестабильность — а значит радиоактивность и потенциальную опасность.

После облучения в ядерном реакторе поведение изотопов и реакции распада невозможно научно предсказать — даже статистически. Достоверно известно только то, что их нестабильность резко повышается и объективно возрастает уровень природного радиационного излучения.

В Украине и России камни в ядерных реакторах не облучают и не облагораживают.

 В бедных третьих странах нет четких стандартов на технологии облучения камней и жесткого государственного контроля за их использованием — Украина, Россия и ряд стран бывшей СССР к ним не относятся благодаря грамотной работе спецслужб, таможенного и пограничного контроля.

Необлагороженное сырье может не стоить ни цента и ни копейки. Облагороженное сырье можно продать за деньги.

Для бедных третьих и развивающихся стран вопрос денег любой ценой очень актуален. Рентгеновское облучение и бомбардировка элементарными частицами некоторых минералов делает их окраску глубокой и интенсивной — окрашиваться могут даже бесцветные и нетоварные камни.

Погоня за незаконными прибылями влечет нарушения технологии обработки минералов. То, что допустимо в научных целях и условиях лаборатории, может оказаться недопустимым для широкого использования.

Если камни попали в страну легально через таможенный контроль — это значит, что они прошли обязательный дозиметрический контроль на границе. Вопросы радиоактивных минералов контролируют спецслужбы и службы метрологии государства. Способ, при котором образцы подвергаются   рентгеновскому   облучению   на сертифицированных установках (например, предназначенных для таможенного досмотра вещей или медицинские рентгеновские установки), является менее опасным и более доступным, чем использование атомных реакторов. Рентгеновское излучение таких аппаратов хорошо изучено и намного менее опасно излучения ядерных реакторов. Но бесконтрольное использование рентгеновского облучения также может оказать вред здоровью человека, приобретшего облагороженные рентгеном образцы, так как рентгеновское излучение может спровоцировать усиленные по сравнению с естественным фоном реакции ядерного распада внутри минерала.

Самым безобидным (и самым нестойким) видом облагораживания камней, который можно выполнить даже в домашних условиях, является облучение ультрафиолетом под специальными ультрафиолетовыми лампами или в солярии. Никаких ядерных реакций при этом не происходит, так как ультрафиолетовое излучение само по себе не может их спровоцировать (даже самое мощное, оно является только ионизирующим излучением).

драгоценные камни
429

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: