Пять мифов о ломбардах Армении, которые можно легко развеять

Пять мифов о ломбардах Армении, которые можно легко развеять

Вокруг ломбардов крутится так много слухов, а вся их деятельность окружена таким большим количеством мифов, что нам захотелось разобраться, где тут правда, а где – ложь. Что из себя представляет этот один из старейших финансовых институтов, как он работает, и какие подводные камни могут поджидать человека в этой организации. Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах - учреждениях для быстрого получения денег (по сути - краткосрочного кредита) под залог, например, ювелирных украшений, драгоценных камней, золота, автомобиля и, вообще, недвижимого имущества.

1 кошелек ломбард

Миф первый. Ломбарды – это подозрительные заведения, которые никто не контролирует

В Армении действует 128 ломбардов, деятельность которых регулируется законом РА «О ломбардах и ломбардной деятельности». При этом Центральный банк Армении лицензирует и контролирует их работу.

2 кошелек ломбард

Миф второй. Ломбарды скупают имущество по дешёвке с целью продать подороже

В основном, ломбарды зарабатывают на процентах, поэтому им не выгодно занижать стоимость залога. Ведь чем выше оценён залог, тем больше заработает ломбард на выдаче кредита. Обычно, залог оценивается до 85% от его рыночной стоимости. Что касается продажи невыкупленных вещей, то всё не столь однозначно, так как прибыль ломбарда зависит от конъюнктуры на момент продажи – заложенная вещь может быть продана как дороже суммы оценки, так и дешевле. Если же заложены ювелирные изделия, то цена грамма золота и вовсе определяется Центробанком.  

3 кошелек ломбард

Миф третий. Деньги выдаются под грабительские проценты

Обычно ломбарды рассчитывают процентную ставку в день — она может быть от 0,1%. Если пересчитать на месяц и год, то в некоторых случаях проценты могут быть сопоставимы с условиями банков по потребительским кредитам. В целом же, ставки здесь значительно ниже, чем в микрофинансовых организациях, хотя гораздо выше, чем в банках. Деньги выдаются сразу (на срок не более года), из документов нужен только паспорт. Для заёмщика максимальная потеря – это сам залог. Ломбард просто продаст его, если долг не будет погашен вовремя.

4 кошелек ломбард

Миф четвертый. Заложенная вещь может потеряться

Имейте в виду, что ломбард несёт ответственность за сохранность заложенного вами имущества и обязан застраховать его. Надежный сейф, сигнализация и получение клиентом страховки почти исключают риски потерь либо покрывают их.

5 кошелек ломбард

Миф пятый. В ломбард обращаются только малоимущие

В действительности, клиенты ломбардов представляют достаточно широкие слои населения. Это не только студенты, пенсионеры и малоимущие граждане, но и люди среднего достатка, бюджетники, работники сферы обслуживания и др. Кроме того, в ломбарды нередко обращаются представители малого и среднего бизнеса, которые хотят быстро получить кредит под залог, не обращаясь в банки.

Теперь, когда с основными мифами разобрались, остался важный вопрос - как же получить кредит в ломбарде?

Представьте, что вы принесли в ломбард ценное имущество в качестве залога. Для начала ломбард производит его оценку, причем делает это бесплатно.

А далее последует вот что:

- вы заключаете кредитный договор с ломбардом и получаете соответствующие кредитные документы, внимательно их изучаете, обращая внимание на полную стоимость кредита;

- ломбард перечисляет все средства на ваш счет, на карточку, или фактически выдаёт вам на руки;

- начало срока кредита - день, следующий за днем перечисления средств на ваш счет или фактической выдачи вам всей суммы кредита;

- срок погашения кредита - день, когда в соответствии с кредитным договором вы полностью возвратите ломбарду сумму кредита и выплатите все проценты по нему.

И только после этого вы можете получить обратно заложенное имущество;

В качестве резюме

Если вы решили отправиться в ломбард, то обязательно обратите внимание на название компании. В соответствии с требованиями действующего закона, слово "ломбард" может использовать в своем наименовании или на вывесках только организация, имеющая лицензию на ломбардную деятельность.

Проверьте наличие выбранного вами ломбарда в Едином государственном реестре юридических лиц Армении, который является публичным информационным ресурсом и ведется Агентством государственного регистра юридических лиц. Поищите в интернете отзывы о работе выбранной компании.

Имейте в виду, ломбард не должен работать круглосуточно, поскольку законом установлено время его работы, а круглосуточный ломбард – скорее всего, ловушка. 

Избегайте ломбардов, которые рекламируют свою деятельность выражениями вроде «Берем все», «Даем деньги всем». С этой маленькой лжи могут начаться большие неприятности. 

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Источник: newsarmenia.am
ломбарды
128

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: