Сергей Кашуба: Золото не терпит суеты

Сергей Кашуба: Золото не терпит суеты

Ситуацию с современным состоянием рынка золота и наблюдающимся ростом цен на драгоценный металл комментирует эксперт ТПП РФ, председатель Союза золотопромышленников России, член Президиума Академии горных наук Сергей Кашуба.

Золото – это не промышленное сырье, поэтому волатильность этого благородного металла не столь высока. Золото – это товар и валюта одновременно. Ценовые скачки на рынкезолота определяются разными факторами: спрос и предложение, процентные ставки ФРС,цикличность, появление новых финансовых инструментов, повышение потреблениязолота разными странами и т.д. Что касается цикличности, то она составляет 5-7 лет,говорю это, как эксперт наблюдающий рост и падения стоимости золота с 1987 года, т.е.со времен Советского Союза. И мои наблюдения подтверждаются практикой, исключением из которой стал рост цены на золото в 2002 году, достигший в 2011 году в своем пике уровня в $1900 за унцию (тройскую).

Цикл с 2002 по 2011 годами – это супер-цикл, который стал длиннее всех предыдущих. Высокий спрос на золото в этот период был вызван, в том числе, появлением на рынке нового инструментария – ETF–фондов, внесших в интерес к золоту серьезную инвестиционную составляющею. Этот инструмент объединил в себе физическое золото, высокую ликвидность как у акций, надежность, отсутствие необходимости физического хранения золота для его владельца. В результате многие инвестиционные фонды и крупные игроки вложились в золото в середине нулевых годов; затем пик прошел и наступил период жатвы (фиксации прибыли). Хедж–фонды стали уходить из золота, распродавать свои позиции.

Начиная с 2013 года, рынок золота стремительно двигался вниз и, драматично для многих, обрушился до $1300 за унцию. Из своего опыта знаю, что тогда у крупных инвесторов главным вопросом был не «кто виноват?», а «что делать?». Ответ заключался в том, по какой именно цене покупалось золото: если при цене в $1 400 за унцию и не было продано при стоимости в $1 900, нет смысла продавать при цене в $1 300.

Золото благородный металл, не терпит суеты и уважительно относится ко времени. Инвесторам необходимо был один цикл, а именно 5 лет, что забыть про сделанные «золотые» инвестиции, не трогать их и подождать, когда стоимость золота вернется к прежней отметке, что мы сейчас и наблюдаем. Это совершенно ожидаемый тренд. А у инвесторов опять возникает вопрос: что дальше? Цена на золото останется в рамках установившейся $1 400 за унцию, либо ее ждет очередной взлет или падение?

Формирование дальнейших тенденций будет исходить из 5-6 факторов, влияющих на рост стоимости золота и 5-6 факторов, которые могут сказываться на падении цены. Вопрос в том, какие именно факторы в своей совокупности будут преобладать.

Главным фактором, влияющим на рост цены, является наличие дефицита на этот благородный металл, когда спрос на физическое золото превышает предложение, т.е. мировую добычу золота. Однако, глобальная статистика подтверждает обратный тренд – мировая добыча золота с каждым годом растёт: в 2011 году из недр было добыто 2829 т, в 2014 году – 3131т, в 2017 году – 3259 т, а в прошедшем 2018 году – был рекорд в 3332 тонны. При этом на рынке физического золота дефицита не наблюдается. Наоборот, по данным Всемирного Совета по золоту, в 2018 году глобальный профицит золота составил 485 т золота, увеличившись с 252 т годом раньше.

Растёт производство и добыча золота и в России, составившее 329,88 т в 2018 году, что на 4% превышает уровень общего производства предыдущего года; в том числе из минерального сырья (то есть из недр) было добыто 295,4 т. Эксперты «Союза золотопромышленников России» ожидают, что по итогам 2019 года национальное производство золота из минерального сырья (первичного золота) впервые перешагнет отметку в 300 тонн.

Производство золота в Российской Федерации в 2017-2018 гг. 

В начале каждого года «Союз золотопромышленников России» готовит аналитический прогноз цен на золото. Наш последний прогноз говорит о том, что стоимость золота в 2019 году будет варьироваться в широком диапазоне от $1 250 до $1 450 за унцию, а среднюю цену в текущем году мы ожидаем на уровне $1310 за унцию. Нас, как золотопромышленников, цена в $1 400 за унцию золота вполне устаивает. Если произойдет превышение цены $1 500, то будет переломлен психологический барьер, мы сможем наблюдать рост интереса крупных инвесторов к нашей отрасли и приток инвестиций.

Могу сказать, что пока что на стоимость золота в меньшей степени влияет геополитическая ситуация в мире, на которую так любят ссылаться многие эксперты.

Война в Сирии, санкционные войны, ситуация на Ближнем Востоке, другие конфликты в разных частях планеты могут незначительно влиять, но существенно не определяют сколько будет стоить золото на мировом рынке. Рынком золота движут ожидания. Здесь влияют ожидания крупнейших мировых игроков. На последнее заявление одного из которых, американского миллиардера Рэйя Далио, советую обратить особое внимание – основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates советует инвестировать в золото. Рэй Далио заявил, что большинство инвесторов сейчас вкладывают средства в акции и другие активы, которые имеют доход, подобный акциям. В результате слишком много людей держат эти типы ценных бумаг и могут столкнуться с уменьшением прибыли. Из чего ведущий мировой инвестор делает заключение, что подобные инвестиции вряд ли принесут хороший доход и по мере того, как деньги будут обесцениваться, станет выгоднее делать вложения в 

другие активы, в первую очередь в золото.

Источник: nie-journal.blogspot.com
294

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: