АЛРОСА нашла свою органичную рыночную стратегию, в которую поверили инвесторы
В интервью журналу «Коммерсантъ ВЛАСТЬ» вице-президент компании АЛРОСА Андрей Поляков, рассказывая о положении дел на алмазном рынке, отметил, что в начале 2000-х система одноканального сбыта, установленная De Beers, приказала долго жить, но рынок по-прежнему определяют несколько крупнейших игроков.
Особенность алмазного рынка заключается в том, что это не биржевой товар, как золото или платина, сказал он: «У нас была достаточно длительная и откровенная дискуссия с ФАС о стратегии сбыта алмазов компанией АЛРОСА. Мы пришли к взаимопониманию, что когда вы продаете предмет, который может быть нужен человеку раз в жизни, не является биржевым товаром, а при этом у вас затраты сопоставимы с любым горнорудным проектом, то, конечно, вы должны точно понимать своих клиентов, чтобы планировать свой сбыт и свою инвестпрограмму».По мнению менеджера, в целом рынок сейчас определяется тем, что новых месторождений за последние 15 лет не найдено, но при этом рост потребления на основных рынках очевиден. «Сосредоточившись исключительно на профильном бизнесе — алмазодобыче, осуществляя переход на подземный способ добычи, АЛРОСА, я думаю, нашла свою органичную рыночную стратегию. В это поверили инвесторы, которые покупали акции компании АЛРОСА в прошлом году», - отметил он.
Рассказывая о планах компании, Андрей Поляков, напомнив о том, что в прошлом году компания впервые за всю историю реализовала алмазов практически на $5 млрд, подчеркнул, что в алмазном бизнесе следует придерживаться консервативной стратегии. «На протяжении столетия крупные алмазодобывающие компании не увлекались вертикальной интеграцией. Горное дело, управление ценами на алмазы, огранка и ювелирный ритейл — разные сферы человеческой деятельности», - сказал он, добавив, что АЛРОСА планирует развивать огранку как бизнес, но будет делать это консервативно, при наличии гарантированного долгосрочного сбыта бриллиантов.
Он напомнил об очень плохом опыте 90-х — начала 2000-х годов, когда доминировала кампания поддержки так называемых отечественных производителей бриллиантов, которые на деле занимались перепродажей алмазного сырья в Антверпен, Тель-Авив, Индию по каким-то сомнительным схемам. «Поэтому определенное время словосочетание «поддержка огранки» в компании ассоциировалась с прямыми убытками», - сказал он.
«Сегодня ситуация абсолютно иная. Сегодня мы крупнейший производитель алмазов в мире, публичная компания с четкой, понятной для рынка процедурой реализации нашей продукции. Сегодня крупный ритейл сам заинтересован разговаривать о гарантиях происхождения и качества бриллиантов и выходит на прямые переговоры, в том числе и на нас», - заявил Андрей Поляков, отметив при этом, что только прямые контракты гранильных предприятий с ритейлом делают гранильный бизнес бизнесом, а не очередным дилером алмазного сырья, и что многие крупнейшие компании идут на поиск прямых контрактов с добывающей отраслью, включая компанию АЛРОСА, чтобы быть уверенными в чистоте и происхождении камней.
Говоря о маркетинге бриллиантов, вице-президент АЛРОСА сказал: «Сейчас функции маркетинга бриллиантов, по сути, взяли на себя ювелирные дома. Добывающие компании участвуют в этом в меньшей степени, в силу больших производственных издержек. Могу сказать, что действующий в интересах всего рынка новый механизм маркетинга бриллианта как такового пока только складывается. И мы работаем в этом направлении».
Коснувшись идеи создания алмазной биржи в России, он указал на Антверпен как на классический алмазный центр с соответствующей налоговой политикой, системой кредитования и торговой инфраструктурой, упомянув также о Дубае и Панаме как о новых алмазных центрах. «Когда мы говорим «российский алмазный центр», мы чего предполагаем достичь, чтобы африканские алмазы продавали в России? Наши клиенты покупают российские алмазы в Москве и в Якутии и так», - сказал вице-президент.
Отвечая на вопрос журнала о создании в Якутске ТОР, специализирующейся на огранке, Андрей Поляков сказал: «Идею создания ТОР надо обсуждать, пока проекта мы не видели. Государственное стимулирование огранки без дальнейшего понимания движения камня, думаю, продуктивным не будет. При этом развивать огранку как эффективный бизнес правильно. Думаю, мы этот путь найдем: есть интерес больших ювелирных сетей, значит, такой бизнес потенциально возможен».
Обсуждая последствия введения санкций, Андрей Поляков указал на то, что такие санкции могут сказаться прежде всего на экономике Бельгии, и подчеркнул: «Но прежде всего надо не забывать следующее: Россия — одна из основателей Кимберлийского процесса. По объему мы — четверть всех добываемых алмазов в мире. Система сертификации Кимберлийского процесса фактически базируется на опыте нашей системы прохождения госконтроля. Если вдруг четверть мирового объема становится, с точки зрения США, нелегальной со всеми вытекающими последствиями, то это болевой шок для всего рынка, который впрямую затронет всех его участников, в том числе и в США, а также разрушение международной системы мониторинга за оборотом алмазов».
Источник: Rough&Polished
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети