SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 24.09.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 76,2711 EUR: 89,4813 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4666,73 СЕРЕБРО: 59,59 ПЛАТИНА: 2172,62 ПАЛЛАДИЙ: 5559,07 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1972,35 AG: 28,88 PT: 956,00 PD: 2317,00
Польский монетный двор выпустил золотую монету в честь древнеримского города Аквилея

Польский монетный двор выпустил золотую монету в честь древнеримского города Аквилея

Новая монета выходит в рамках серии «Янтарный путь», отличительной чертой которой является янтарная вставка и ограниченный тираж.

Согласно сообщению монетного двора Польши, монета отчеканена из золота 900-й пробы с качеством «пруф». Вес монеты — 15,50 г, диаметр — 27 мм, тираж — 2000 штук.

В центре аверса монеты – стилизованное изображение повозки – на таких римляне перевозили янтарь по пути от Балтийского моря в Италию. За кузовом повозки, с левой стороны – стилизованное изображение головы римлянина. На заднем плане на карте видны очертания Балтийского моря. Вверху надпись полукругом: AMBER ROUTE (Янтарный путь). Внизу надпись полукругом: NIUE ISLAND (Ниуэ), над ней – номинал: 5 долларов. Портрет королевы Елизаветы II и торговый знак Монетного двора (MW) расположены слева от кузова. Справа от головы королевы надпись: Elizabeth II (Елизавета II), а под ней – год чеканки: 2011.

В верхней части аверса монеты находится надпись АКВИЛЕЯ (AQUILEIA), если верить форуму недвижимости, под ней, с левой стороны – колонны из Римского форума в Аквилее (Foro Romano di Aquileia), а также изображение легендарной волчицы, кормящей Ромула и Рема (символ Римской империи), стоящей на постаменте перед патриаршей базиликой в Аквилее. С правой стороны – фрагмент античной римской мозаики с изображением женской головы. Под ним – изображение римской монеты, найденной в районе Аквилеи. Внизу – вставка из янтаря.

Аквилея – это древнеримский город и один из главных районов археологических раскопок на территории Северной Италии. Этот небольшой городок был основан как римская колония между 180 и 181 гг. до н.э., располагался вдоль берегов реки Натизо, на территории, простирающейся с южной стороны Юльских Альп. В древние времена это был довольно крупный город, играющий значительную роль на международной арене.

Благодаря прекрасному расположению, Аквилея стала первой остановкой на Янтарном пути. В те времена янтарь считался ценным продуктом, пользовался большим спросом, а люди верили в его магическую силу. Найденные при раскопках перстни с изображениями людей и животных, а также мифологических сюжетов (например, Амур и Психея, Сатир) свидетельствуют о высоком уровне художественного мастерства аквилейских ювелиров. Тогда изготавливали и различные амулеты, даже столь необычные, как янтарные листики с выгравированными пожеланиями удачи, которые было принято дарить на Новый год. Эксклюзивным инструментом были янтарные веретена, использующие электростатические свойства янтаря.

В конце IV века Децим Магн Авсоний поставил Аквилею на девятое место среди самых важных городов мира, наряду с Римом, Миланом и Капуей.

Самые выдающиеся памятники архитектуры города, это патриаршая базилика, археологический музей (один из самых известных музеев мира, представляющих предметы времен древнего Рима), а также музей раннего христианства. Аквилея, считающаяся самым крупным римским городом, в котором производились археологические раскопки, была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: JNET.RU
728

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Юмила Юмила
Белгород
Оптовая продажа ювелирных украшений из серебра 925 пробы от производителя.
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку