SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 21.09.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 75,0319 EUR: 88,9578 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4715,50 СЕРЕБРО: 65,28 ПЛАТИНА: 2274,83 ПАЛЛАДИЙ: 5659,33 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1972,35 AG: 28,88 PT: 956,00 PD: 2317,00
Самая дорогая монета в мире прибыла в Европу

Самая дорогая монета в мире прибыла в Европу

Самая дорогая монета в мире - американский золотой "двойной орёл" 1933 года - выставлена на обозрение в лондонском Сити.

Это первый показ в Европе монеты, которая ушла с молотка на торгах аукционного дома Sotheby's за более чем 7,5 миллиона долларов в 2002 году.

В 1933 году всего было отчеканено 445,5 тысячи таких монет, передает ИТАР-ТАСС. Но из-за экономического кризиса, получившего название Великой Депрессии, США отказались от золотомонетного стандарта.

Задуманные ещё Теодором Рузвельтом в самом начале ХХ века монеты так и не поступили в обращение и практически все были переплавлены. В мире сохранилось менее двух десятков золотых "двойных орлов". Лишь одна такая монета находится в частной коллекции, а остальные считаются собственностью казначейства США. Не более 20 экземпляров из того выпуска всё же уцелели. Они были украдены с монетного двора и приобретены ювелиром Израэлем Свиттом.

Большинство из них он продал частным коллекционерам, одним из которых был король Египта Фарук I (1920-1965), свергнутый в результате военного переворота в 1952 году. Усилиями американских спецслужб эти монеты были конфискованы.

Одним экземпляром удалось завладеть британцу Стивену Фентону в 1991 году, но и он позднее также был изъят спецслужбами. В результате длительного разбирательства суд постановил продать этого "двойного орла" на аукционе, а вырученные деньги разделить между казначейством США и Стивеном Фентоном. Так в 2002 году монета оказалась у анонимного коллекционера, который выложил за неё 7,59 миллиона долларов.

Вопреки своему названию, изображение величественной птицы на "двойном орле" присутствует лишь в единственном экземпляре. "Орлом" обозначалась сумма в десять долларов, а "двойным орлом", соответственно, 20 долларов. Впервые американские монеты такого номинала были отчеканены в 1850 году.

Источник: JNET.RU
663

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

МЕГАГОЛД / MG МЕГАГОЛД / MG
Москва
Оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из золота. Широкий ассортимент и выгодные цены.
МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Оптовая торговля украшениями из серебра 925 пробы с натуральными и синтетическими вставками. Экспорт.
Далюс, Ювелирная фирма Далюс, Ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
РосЗолото (Золотой, ООО) РосЗолото (Золотой, ООО)
Кострома
Продажа аффинированного золота в гранулах, в соответствии с требованиями к хим. составу, установленными ГОСТ 28058-89

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку