Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 04.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 57,5664 EUR: 54,3947 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3094,08 СЕРЕБРО: 35,20 ПЛАТИНА: 1599,09 ПАЛЛАДИЙ: 4097,67 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1671,75 AG: 19,02 PT: 864,00 PD: 2214,00
Аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын»: новые горизонты

Аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын»: новые горизонты

Директор аффинажного завода «Тау-Кен Алтын» Рустем Макулбеков рассказал, сколько «стоит» Казахстану теневой ювелирный рынок, что может спасти отечественную ювелирную промышленность и как аффинажному предприятию удалось в условиях пандемии увеличить объем выпускаемой продукции.

1) Как ранее сообщалось, по итогам 2020 года аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» превысил проектную мощность на 20%, произведя 30 тонн золота. Судя по положительным результатам, предприятию удалось успешно адаптироваться к работе в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией?

Да, это так, и могу смело сказать, что здесь, в первую очередь, сыграла свою роль социальная ответственность каждого нашего работника, их самоотдача и вовлеченность в рабочий процесс на протяжении всего этого непростого года.

Конечно же, мы понимали, что права на ошибку у нас нет, так как практически вся золотодобывающая отрасль Казахстана ориентирована на нас. Завод «Тау-Кен Алтын» перерабатывает сырье более 30 компаний-недропользователей, которые, в свою очередь, обеспечивают порядка 30 тысяч рабочих мест в стране, и в случае нашего простоя остановилась бы деятельность всех отечественных золотодобывающих компаний, в том числе и градообразующих предприятий. Осознавая степень ответственности, мы приняли на заводе все необходимые меры по нераспространению коронавирусной инфекции.

Завершая год с хорошими результатами, какие планы строит аффинажный завод на перспективу?

Совместно с единственным участником — АО «НГК «Тау-Кен Самрук» — мы рассматриваем различные варианты развития и расширения деятельности. Например, расширение номенклатуры сырьевой корзины за счет переработки электронного лома такая потребность на рынке существует.

Кроме того, сейчас мы видим необходимость создания ювелирного кластера и возможного расширения производственных возможностей завода для выпуска ювелирной продукции. Здесь важно отметить, что, несмотря на высокие показатели добычи и переработки драгоценных металлов, производство ювелирных изделий в Казахстане показывает отрицательную динамику. Можно сказать, что ювелирная промышленность фактически отсутствует, отечественный рынок заполнен импортными ювелирными изделиями, зачастую сомнительного качества.

По данным Ассоциации ювелиров, 95% казахстанского ювелирного бизнеса находится в тени, бюджет ежегодно недополучает около 200 миллионов долларов США, отечественные ювелиры обеспечивают не более 1% рынка, остальные 99% приходятся на импорт. Объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Лига ювелиров Казахстана» приводит немного другие цифры по отечественному производству — 2-10%.

Однозначно, что в этих условиях мы рискуем окончательно потерять ювелирную промышленность.

2) Какие меры нужны сегодня, чтобы исправить положение дел в «золотой отрасли»?

В 2016 году в Казахстане был установлен законодательный запрет на вывоз золотосодержащего сырья (сплав Доре, катодный порошок, шлиховое золото, ювелирный лом). Подобная практика есть и в странах ЕАЭС, и она подтвердила свою эффективность – Казахстан существенно пополнил золотовалютные резервы. За 5 лет страна поднялась на 5 позиций в рейтинге по национальным золотовалютным резервам.

Однако есть серьезная проблема — дефицит мощностей отечественных золотоизвлекательных фабрик (ЗИФов). Фактически сейчас Казахстан не способен переработать все золото, которое добывает — на аффинажный передел поступает всего 50-60%. Остальное экспортируется за пределы государства в обход существующего запрета.

В этой связи ТОО «Тау-Кен Алтын» инициировало вопрос по установлению разрешения на вывоз сырья, содержащего драгоценные металлы, исключительно на толлинговой основе (толлинг — переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции). Данная инициатива полностью соответствует требованиям законодательства Республики Казахстан, экономическим и национальным интересам страны, не противоречит нормам Договора о Евразийском экономическом союзе.

Внедрение института возврата сырья, содержащего драгоценные металлы на толлинговой основе, позволит обозначить новые точки развития отечественной золотодобывающей отрасли, благоприятно скажется на экономике Республики Казахстан в целом, позволит увеличить налоговые отчисления в бюджет, создать дополнительные рабочие места и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Источник: time.kz/
1152

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ЛОТ ЗОЛОТО, ООО ЛОТ ЗОЛОТО, ООО
Москва
Оптовая скупка и продажа лома золота
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Супер Джемс, ООО Супер Джемс, ООО
Кострома
Мы работаем на рынке ювелирных вставок в России уже более 15 лет. Компания Super Gems является официальным представителем компании RMC Gems, которая производит и продает ювелирные вставки по всему ми…
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Егорова И.В., ИП Егорова И.В., ИП
Красное-на-Волге
Производим и продаем ювелирные изделия из серебра 925 пробы

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку