SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 24.09.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 76,2711 EUR: 89,4813 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4666,73 СЕРЕБРО: 59,59 ПЛАТИНА: 2172,62 ПАЛЛАДИЙ: 5559,07 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1972,35 AG: 28,88 PT: 956,00 PD: 2317,00
Банк Латвии выпустил в обращение новую серебряную монету "Рундальский дворец"

Банк Латвии выпустил в обращение новую серебряную монету "Рундальский дворец"

Монета посвящена 275-летию банка.

На аверсе монеты изображен герб графа Эрнеста Йохана Бирона с эскиза плиты первого камня, заложенного в фундамент Рундальского дворца, воспроизведенный по рисунку знаменитого архитектора Растрелли. В верхнем полукруге слева расположена дата 24.V.1736, справа – 24.V.2011.

На реверсе монеты изображен вид Рундальского дворца и дворцового парка с высоты птичьего полета. Над изображением слева расположена надпись SCHLOSS RUHENTHAL, справа – RUNDĀLES PILS, под ним - монограмма Курляндского герцога Бирона.

"Аверс монеты показывает Рундальский дворец и регулярный парк с высоты птичьего полета, как его в 18-м веке изображали на гравюрах", - пояснил пресс-секретарь центробанка Мартиньш Гравитис.

Автор графического дизайна монеты - (Guntars Sietiņš), гипсовой модели – (Jānis Strupulis).

Гравитис напомнил, что 24 мая исполняется 275 лет со дня, когда был заложен первый камень в фундамент Рундальского дворца – одного из самых выдающихся латвийских памятников архитектуры.

Общий тираж новой монеты - 5000 тысяч, пополняться он не будет. Как и другие выпущенные в обращение Банком Латвии особые монеты, она является законным платежным средством в Латвии. Стоимость монеты в кассах Банка Латвии - 33,20 лата.

Юбилейные и памятные монеты по форме - деньги, а по существу - произведения искусства. Они изготавливаются из золота, серебра и других ценных металлов ковкой особо высокого качества и, как правило, предназначаются не для использования в платежах, а для дарения, памяти и коллекций, поэтому их стоимость значительно превышает номинальную.

Со времени восстановления национальной валюты Банк Латвии выаустил уже 81 юбилейную и памятную монету.

 

Источник: JNET.RU
731

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Далюс, Ювелирная фирма Далюс, Ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
SILVERROS SILVERROS
Каспийск
Оптово-розничная продажа серебряных украшений с природными и синтетическими камнями
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку