СЕГОДНЯ, 16.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,0658 EUR: 95,1514 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6617,04 СЕРЕБРО: 83,73 ПЛАТИНА: 2740,40 ПАЛЛАДИЙ: 2585,77
Более 3,5 тысяч предостережений выдала в 2022 году Федеральная пробирная палата

Более 3,5 тысяч предостережений выдала в 2022 году Федеральная пробирная палата

Данные были озвучены 15 марта в ходе итогового заседания Коллегии ведомства за 2022 год. С докладом о результатах работы выступил руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев

Сотрудники ведомства провели порядка 4 тысяч проверок и более 20 тысяч дистанционных мероприятий по информированию о требованиях законодательства. Только профилактических мероприятий в виде наблюдений, визитов и анкетирований проведено более 8 тысяч. При этом оформлено 257 штрафов и предупреждений.

«Цель ведомства – не наказывать как можно большее количество предпринимателей и организаций, а предотвращать нарушения, применяя риск-ориентированный подход и снижая административную нагрузку, проводя больше разъяснительных, профилактических мероприятий. Для этого важно максимально автоматизировать процессы в рамках контрольно-надзорной деятельности, в том числе при помощи ГИИС ДМДК», – отметил Юрий Зубарев.

Для реализации этих задач ведомство увеличит количество именно профилактических мероприятий, одновременно снижая число выездных проверок.

В рамках заседания Коллегии также обсуждалась ситуация на рынке драгоценных металлов, камней и изделий из них.

Так, в прошлом году по сравнению с показателями 2018-2021 гг. в России увеличились объемы производства золота, достигнув 371 т. Из них в слитках – 333,9 т против почти 320 т годом ранее. При этом более чем в 5 раз выросло производство мерных слитков, что в абсолютном выражении составило 55,5 т. Такая тенденция связана с повышением спроса на мерные слитки в качестве предмета инвестирования со стороны физлиц.

В 2022 году на клеймение в Федеральную пробирную палату было направлено 26 млн изделий из золота и 6,1 млн из серебра при 28 млн и 15,9 млн изделий в предыдущем периоде соответственно. Снижение объемов по серебряным изделиям обусловлено введением добровольного порядка клеймения для изделий из серебра отечественного производства.

В 2022 году выросло количество зарегистрированных именников – 3 152 против 2952 в 2021 году. Количество юридических лиц и ИП, состоящих на спецучете в ГИИС ДМДК, составило 22 349.

Приоритетным направлением деятельности на 2023 год определена контрольно-надзорная деятельность на основе риск-ориентированного подхода, в частности, отмечены задачи по разработке индикаторов риска и пересмотру критериев риска по пробирному надзору, утверждение модели риска в сфере ПОД/ФТ. Одной из задач в работе ведомства является налаживание информационного обмена с другими органами власти, осуществляющими контрольно-надзорную деятельность.

С учетом снижения объёмов ювелирных изделий, сдаваемых на клеймение, а также с расширением контрольно-надзорной работы решено переориентировать часть сотрудников межрегиональных управлений ведомства с пробирных работ на это направление. При этом основной акцент в работе будет направлен на современные подходы в планировании и проведении контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, основанных, прежде всего, на критериях и индикаторах риска, определяемых на основе данных информационной системы по прослеживаемости оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

В заседании Коллегии приняли участие представители Минфина России, руководители центрального аппарата и межрегиональных управлений Федеральной пробирной палаты.

2783

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Маршал, ювелирная компания Маршал, ювелирная компания
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток.
Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd
Цзиньхуа
Крупнейший производитель автоматизированных линий по производству цепевязальных станков в Китае.
Нефрит,  Ювелирный дом Нефрит, Ювелирный дом
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
Mark's Diamonds Mark's Diamonds
Москва
Каждый день в Mark’s Diamonds мы делаем все, чтобы наши клиенты и их бриллианты встретились. В своей работе мы используем сертифицированные бриллианты, современные технологии и последние тенденции юв…
NEVA-GOLD NEVA-GOLD
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку