SOKOLOV SOKOLOV
Часы российского мастера Константина Чайкина были проданы на женевском аукционе Only Watch за рекордную сумму - 22,7 млн рублей

Часы российского мастера Константина Чайкина были проданы на женевском аукционе Only Watch за рекордную сумму - 22,7 млн рублей

6 ноября в Женеве состоялся благотворительный аукцион Only Watch (проведенный аукционной фирмой Christie’s). На нём были представлены уникальные сложные механические часы «Марсианский Турбийон» (Martian Tourbillon Only Watch 2021 Piece Unique) Константина Чайкина, которые были проданы за рекордно высокую для часов российского мастера и в целом для любых часов российского производства цену. 

По результатам активных торгов, продолжавшихся всего две минуты, выиграла ставка участника аукциона, который пожелал остаться неизвестным, – 290 000  швейцарских франков, или ориентировочно 22 720 000 рублей по текущему курсу. 

Константин Чайкин создал часы «Марсианский Турбийон» специально для благотворительного аукциона Only Watch, средства от которого пойдут на поддержку исследований мышечной дистрофии Дюшенна.

Часы Martian Tourbillon Only Watch 2021 Piece Unique разработаны Константином Чайкиным в рамках его программы «Марсианское время» (Mars Time Program). Часы настроены на ход, синхронный с вращением Марса – в них часовая и минутная стрелки идут по марсианскому времени, и даже турбийон вращается в ритме Марса, делая оборот за одну марсианскую минуту – это примерно 61,65 земной секунды. Это первый в мире марсианский турбийон.


СПРАВКА:

Мануфактура «Константин Чайкин», основанная часовым мастером Константином Чайкиным, уникальное для России предприятие, специализируется на изготовлении часов класса люкс, основой для которых служат механизмы собственного производства. Предприятие - крупнейший в России экспортёр часов (80% продукции продается зарубеж) и лидер в сегменте высокотехнологичного люкса. Основной объем направлен на Юго-Восточную Азию, Средний Восток, Европу и США. Часы Константина Чайкина – инвестиционный продукт, экземпляры выставляются на крупнейших мировых аукционах и при продаже они в несколько раз превышают верхние границы заявленного эстимейта. 

Ближайшими конкурентами часового бренда “Константин Чайкин” на мировом рынке являются небольшие независимые часовые бренды, такие как F.P.Journe, Urwerk. Объём производства мануфактуры составляет до 200 экземпляров в год. На производство одних эксклюзивных заказных часов уходит от 4 месяцев и до нескольких лет. 

Константин Чайкин имеет самое большое количество в мире патентов на часовые изобретения (часовые усложнения) для одного автора - на настоящее время получено 90 патентов на изобретения и более 65 патентов на полезные модели и промышленные образцы. В апреле 2021 года в Москве на пленарном заседании XIII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», проводимого Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, российскому изобретателю Константину Чайкину вручена золотая медаль ВОИС «За изобретательство» (WIPO Medal for Inventors) за вклад в области технических наук в Российской Федерации

В 2010 году Константин Чайкин стал первым и на данный момент единственным российским членом международной Академии независимых часовщиков AHCI (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants). С 2016-го по 2019 год он возглавлял её, занимая пост президента. 

В 2018 году Константин Чайкин и его часы «Клоун» были удостоены приза «За дерзость» (Audacity prize) женевского Гран-при высокого часового искусства GPHG 2018 (Grand Prix d’Horlogerie de Genève), наиболее представительного и престижного часового конкурса в мире. Константин Чайкин — первый российский часовой мастер, завоевавший такую награду. 

Вся его коллекция выполнена исключительно на основе собственных изобретений. Мировую известность и признание Чайкину принесли изобретения: впервые в мире реализованные в часах с мусульманским календарем, с указателем даты православной Пасхи, со сферическим указателем фазы Луны (самый большой указатель такого рода из всех, что были созданы для наручных часов), с устройством воспроизведения движущихся фотографических картинок, с переключаемой однострелочной системой индикации времени.

Настоящим прорывом Константина Чайкина в высоком часовом искусстве оказались изобретённые им часы «Джокер» с циферблатом в виде лица, индикацией часов и минут вращающимися глазами и теперь уже воспринимаемой в качестве его фирменного знака лунной улыбкой — указателем фазы Луны.

роскошь

Галерея

Часы российского мастера Константина Чайкина были проданы на женевском аукционе Only Watch за рекордную сумму - 22,7 млн рублей Часы российского мастера Константина Чайкина были проданы на женевском аукционе Only Watch за рекордную сумму - 22,7 млн рублей Часы российского мастера Константина Чайкина были проданы на женевском аукционе Only Watch за рекордную сумму - 22,7 млн рублей
458

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
Diamond Union Diamond Union
Кострома
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота с бриллиантами.
Техноком АС, научно-технический центр Техноком АС, научно-технический центр
Москва
Гальванические и локальные электролиты; золочение различных цветовых оттенков: белого и черного радия, серебра, палладия; растворы для обезжиривания и электрохимполировки; нанесение гальванических по…
Калининградский янтарный комбинат Калининградский янтарный комбинат
Янтарный городской округ
Широкий ассортимент как уникальных, так и серийных украшений из янтаря, янтаря в золоте и серебре и недрагоценных металлах. Серьги и кольца, бусы и кольца, бусы и броши, колье и кулоны, запонки и зак…
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку