«Деловая Россия» предложила интегрировать инициативы бизнеса сферы ДМДК в повестку работы Госдумы в 2024 году

«Деловая Россия» предложила интегрировать инициативы бизнеса сферы ДМДК в повестку работы Госдумы в 2024 году

25 декабря 2023 г. состоялась законодательная питч-сессия фракции ЛДПР и бизнес-сообщества «Деловая Россия». Модератором питч-сессии выступил депутат Государственной думы VIII созыва от партии ЛДПР Кошелев Владимир Алексеевич.

На мероприятии были озвучены законодательные инициативы бизнеса, связанные с многочисленными отраслями, представленными в «Деловой России». Суть этой встречи состояла в том, чтобы донести до депутатского корпуса пожелания бизнеса по совершенствованию тех законов и в том ключе, в каком видит их сам бизнес. От сферы ДМДК предложения представил исполнительный директор Комитета «Деловой России» по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и НХП Владимир Збойков.

В своем выступлении, он отметил, что основной закон, по которому работает сфера ДМДК, это 41-ФЗ, который был принят еще в 1998 году и за прошедший период многократно претерпевал внесение поправок, но – по инициативе регулятора, т.е. Минфина. В целом эти поправки вели ко все большему возрастанию административной нагрузки на бизнес, и часто принимались на основе уже действующих постановлений правительства.

При этом в перечень объектов, оборот которых регулирует 41-ФЗ, входят драгоценные металлы и камни, далеко не в равной степени важные для интересов государства. Такие объекты регулирования, как серебро или цветные драгоценные камни имеют очень невысокую финансовую значимость в масштабах экономики страны, но, тем не менее, их оборот осуществляется согласно 41-ФЗ в том же самом жестком нормативном правовом поле, что и оборот золота, платины и алмазов. Тот же учет и контроль, та же система ГИИС ДМДК, те же наказания за правонарушения, возникновение которых возможно в ходе деятельности предприятий. Такое избыточное регулирование объектов ДМДК, не имеющих ключевого финансового или иного значения для государства, влечет избыточные затраты для бизнеса, сдерживая их оборот, но не приносит пользы государству.

Бизнес считает, что в целом в регулировании сферы ДМДК все более возрастает перекос от задач развития перерабатывающих отраслей в сторону необоснованного ужесточения контроля за деятельностью бизнеса. Помимо давления прямых норм регулирования сферы ДМДК, бизнесу приходится соблюдать и нормы другого, «антиотмывочного» закона 115-ФЗ, хотя трудно представить, какие реальные риски есть в данной сфере… Постоянный рост административной и налоговой нагрузок не только сдерживает рост бизнеса, но все в больших масштабах приводит к его закрытию.

Мало того, что печально известный в отрасли закон 47-ФЗ ввел запрет субъектам МСП на применение в ювелирном производстве и торговле налоговых режимов УСН и ПСН, так оказался под запретом для ювелиров еще и АУСН – налоговый режим для самого микробизнеса.

Подводя итоги, Владимир Збойков перечислил, что хотело бы видеть бизнес-сообщество сферы ДМДК в части совершенствования отраслевой законодательной базы.

1. Корректировку Федерального закона 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», но не с точки зрения регулятора, а с точки зрения интересов отраслевого бизнеса.

2. Оценку обоснованности норм Федерального закона 115-ФЗ в части контроля за оборотом ДМДК, и в случае признания избыточности регулирования – устранение в законе этой избыточности.

3. Завершение рассмотрения возможности применения специальных налоговых режимов при работе с отечественными изделиями из серебра с принятием соответствующих поправок в Налоговый кодекс, а также рассмотрение возможности возвращения для микропредприятий применения налогового режима АУСН.


Примечание от редакции портала Uvelir.INFO: Интересно, а как отнеслись представители фракции ЛДПР к озвученным законодательным инициативам в сфере ДМДК? В прошлом году фракция ЛДПР ничем не смогла помочь ювелирам в вопросе возврата УСН, несмотря на активность нескольких депутатов фракции. Дело в том, что фракция заинтересована в наработке политических очков при решении конретных социальных вопросов потенциального электората. Решение проблем бизнеса в ювелирной отрасли политических очков им не добавит, электорат этого не оценит. В список побед фракции эту заслугу наврядли запишут. Увы...

857

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
GEMSTOCK.RU GEMSTOCK.RU
Москва
Крупнейшая онлайн платформа по продаже редких цветных камней на российском рынке.
Анастасия, художественная мастерская Анастасия, художественная мастерская
Санкт-Петербург
Художественная мастерская «Анастасия» уже несколько лет входит в число самых заметных производителей серебряных миниатюр православной темы. Ее изделия привлекают своей новизной, высоким качеством раб…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку