Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 23.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 59,8318 EUR: 58,9388 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3215,84 СЕРЕБРО: 37,53 ПЛАТИНА: 1783,21 ПАЛЛАДИЙ: 4176,21 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1671,85 AG: 19,59 PT: 911,00 PD: 2169,00
Диалог с властью: Итоги видеоконференции Минфина по предстоящей маркировке ювелирных изделий (ГИИС ДМДК)

Диалог с властью: Итоги видеоконференции Минфина по предстоящей маркировке ювелирных изделий (ГИИС ДМДК)

16 октября 2020 года прошло почти четырёхчасовое рабочее совещание руководства Федеральной Пробирной палаты РФ с членами Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Мероприятие в формате видео-конференц-связь проводил Юрий Иванович Зубарев. Принимали участие в разговоре и его заместители, а также руководители территориальных органов. Всего к видео-конференц-связи подключилось 100 участников. Подключить большее число не позволяли возможности Zoom.

В начале мероприятия руководитель Федеральной Пробирной палаты РФ ознакомил участников рынка с актуальными формами, этапами внедрения ГИИС ДМДК, установленными сроками. Затем начались ответы на вопросы членов Ассоциации.

На большинство вопросов были получены исчерпывающие ответы. Некоторые из вопросов взяты на детальную проработку, по отдельным вопросам позиция Федеральной Пробирной палаты РФ пока не выработана (перечень вопросов приводится в конце). Комментируя эту ситуацию Ю. И. Зубарев сказал: «Мы слышим отрасль, и мы реагируем на услышанное».  

Я с этой оценкой согласен, исходя из опыта нескольких таких совещаний.

Ответы

Самые важные моменты из доклада и ответов руководителя Федеральной Пробирной палаты РФ по внедрению ГИИС ДМДК:

1) Постановление Правительства РФ, устанавливающее сроки и порядок введения в действие ГИИС ДМДК, находится в стадии подготовки. Его принятие ожидается до конца этого года.

2) Палата категорически настаивает на физической маркировке ювелирных изделий путём нанесения микрометок (от 0,8 Х 0,8 до 1.0 Х 1.0) непосредственно на изделия (на металл). В полном объёме это требование вступит в действие с 01.01.2023 г. До этой даты, начиная с 01.01.2021 г., маркировка будет осуществляться в режиме переходного периода, с поэтапным внедрением новых требований.

3) Вводится новое ключевое понятие «УИН» (Уникальный идентификационный номер изделия). Такой номер в системе будет присвоен каждому ювелирному изделию как вновь изготовленному, так и изделию из товарных остатков.

4) На период времени, требующийся для решения технических и финансовых вопросов по обеспечению участников рынка оптическими считывателями микроштриховых кодов с поверхности металла, маркировка изготовленных изделий будет производиться путём нанесения кода Data Matrix (содержащего УИН) на дополнительную бирку к изделию.

5) Товарные остатки изделий, изготовленных до 01.07.2021., также маркируются по временной схеме переходного периода (до 01.01.2023 г.) путём нанесения на дополнительную бирку к изделию кода Data Matrix, содержащего УИН. Также при вводе остатков ГИИС ДМДК необходимо будет приложить фото изделия (все товарные остатки должны быть отсняты). Эту работу участники рынка проводят самостоятельно, УИНы будут предоставлены оператором системы. До 01.01.2023 г. все товарные остатки должны быть либо замаркированы физически (с нанесением метки на металл в пробирной инспекции), либо реализованы, либо переплавлены.

6) Все товарные остатки, начиная с 01.04.2021 г. по 01.07.2021 г. должны быть задекларированы и внесены в систему.

7) С 01.07.2021 г. ГИИС ДМДК вводится в промышленную эксплуатацию:

  • устанавливается обязательная физическая маркировка вновь изготовленных изделий; 
  • запрещается оптовый и розничный оборот ювелирных изделий, не имеющий уникального идентификационного номера.

8) С 01. 11. 2021 г. устанавливается запрет на оборот изготовленных после 01.07.2021 г. изделий без физической маркировки и товарных запасов без УИН.

9) Изделия из серебра не исключаются из ГИИС ДМДК, а подлежат прослеживаемости движения без нанесения маркировки как на металл, так и на бирки.  (От редакции: Руководитель компании "ЮвелирСофт" Дмитрий Румянцев, считает иначе: "Серебро подлежит прослеживаемости. Следовательно бирка с dm-кодом нужна. Как иначе можно прослеживать?")

10) Функции постановки на специальный учёт и учёт именников производителей передаются в ГИИС ДМДК с 01.07.2021 г. Все субъекты специального учёта подлежат перерегистрации в системе с обязательным предоставлением договоров аренды, зарегистрированных в Росимуществе.

Вопросы

Перечень наиболее значимых вопросов от участников рынка:

1) Зачем нужна физическая маркировка изделий, если для достижения цели прослеживаемости движения драгоценных металлов и драгоценных камней достаточно нанести маркировку на бирку?

2) Когда будет подготовлено и утверждено постановление Правительства РФ, утверждающее порядок и сроки внедрения ГИИС ДМДК в отрасли?

3) Каковы сроки, порядок и особенности маркировки товарных остатков розничных торговых сетей и производителей?

4) Сегодня на рынке отсутствуют приемлемые по цене и качеству оптические считыватели микроштрихкодов с металлических поверхностей. Какова необходимость их приобретения розничными торговыми сетями? Каким образом производители могут идентифицировать маркированные ювелирные изделия без оптических считывателей после окончания финишной обработки изделия?

5) Ориентировочная стоимость оптического считывателя?

6) Каким образом будет производиться в ГИИС ДМДК учёт недрагоценных составляющих в изделиях из драгоценных металлов (недрагоценные камни, недрагоценные металлы)?

7) Каковы особенности использования монет из драгоценных металлов в процессе производства ювелирных изделий в условиях внедрения ГИИС ДМДК?

8) Предусмотрены ли какие-либо изъятия в функционировании ГИИС ДМДК для церковных лавок?

9) Наличие в постановлении Правительства слова «маркировка» означает распространение на ювелирную отрасль действия статьи 171.1 УК РФ. Как этого избежать? Возможно ли отказаться от слова «маркировка»?

10) При изготовлении ювелирных изделий по заказам частных лиц из металла заказчика требуется ли нанесение маркировки? И как отразить в ГИИС ДМДК ввод и вывод металла?

11) При маркировке изделий в инспекциях на каждую серьгу (полупару) будет нанесена метка, содержащая уникальный идентификационный номер (т.е. два УИНА на одни серьги). Производитель навешивает на серьги одну бирку и учитывает серьги, как одно изделие.  

  • УИНы будут объединятся производителем?
  • Как это осуществить при отсутствии оптического считывателя?

12) При внедрении маркировки, которая предполагает внесение в ГИИС всей информации об изделии, имеется ли смысл сохранять именник и оттиск государственного пробирного клейма на изделии?

13) Часы из драгоценным металлов и драгоценных камней подлежат маркировке и внесению в ГИИС ДМДК. Одновременно планируется внедрить маркировку часов (в том числе из драгоценных металлов и драгоценных камней) по проекту ЦРПТ. Как избежать дублирования?

14) Ломбарды не являются собственниками залоговых изделий. В связи с этим какие особенности внедрения ГИИС для ломбардов и особенности отражения информации по движению залогового имущества?

15) При производстве ювелирных изделий используются лигатурные сплавы, содержащие несколько видов драгоценных металлов (золото, серебро, палладий, платина). Проба изделия определяется по проценту содержания основного драгоценного металла — золота. Исходя из заявленной пробы, определяется процентное содержание золота, которое учитывается при выводе из оборота. Процентное содержание дополнительных драгоценных металлов пробой не подтверждается. Как будет производиться учёт и вывод из оборота этих драгоценных металлов?

16) Абсолютное большинство розничных сетей и производителей из категории МСП арендуют помещение на основании краткосрочных договоров аренды (11 месяцев). Арендодатели не заинтересованы в регистрации таких договоров и не заинтересованы в заключении долгосрочных договоров. Каким образом участники рынка (а таких 90 %) смогут выполнить требование о регистрации договоров аренды в Росимуществе?

17) Зачем фотографировать изделия из товарных остатков, если каждому из них будет присвоен уникальный идентификационный номер? Эта процедура становится лишним обременением, а решению задачи обеспечения прослеживаемости не содействует. К тому же до 01.01. 2023 г. все товарные остатки подлежат физической маркировке.

18) Как будет производиться вывод из оборота изделий при розничной продаже: через кассовый чек и ОФД или необходим обмен данными между ГИИС и учётной системой?

19) Что будет со сроками опробования и клеймения продукции при начале нанесения на неё средств идентификации? Они увеличатся? Если да, то насколько?

20) Какой размер затрат на администрирование ГИИС ожидает участников рынка по оценке регулятора? Каковы затраты производителей, каковы затраты розничной торговой точки?

Как уже говорилось в начале, не все вопросы удалось осветить должным образом. Многие из них Пробирная палата РФ будет прорабатывать дальше. Но в целом такие мероприятия полезны и для регулятора, и для участников, поскольку способствуют сближению позиции и устранению двусмысленностей. 

Генеральный директор
Ассоциации «Гильдия ювелиров России»
Эдуард Уткин

2911

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку