СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Федеральная пробирная палата ответила на вопросы по физической маркировке изделий из ДМДК

Федеральная пробирная палата ответила на вопросы по физической маркировке изделий из ДМДК

Федеральная пробирная палата рассмотрела компании "ЮвелирСофт" от 12.07.2023 № 34/23 по вопросу нанесения на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней двухмерных штриховых кодов (далее соответственно - ювелирные изделия, штрихкод) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 12 постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - постановление Правительства № 270) с 1 марта 2024 г. на территории Российской Федерации на ювелирные изделия, за исключением ювелирных изделий, заявленных в качестве остатков, а также ювелирных изделий, ввезенных на территорию Российской Федерации из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, должны быть нанесены штрихкоды непосредственно на ювелирные изделия согласно Правилам функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота, утвержденным постановлением Правительства № 270 (далее соответственно - Правила, ГИПС ДМДК), за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации.

С 1 сентября 2024 г. на территории Российской Федерации на ювелирные изделия, заявленные в качестве остатков, должны быть нанесены штрихкоды непосредственно на ювелирные изделия согласно Правилам, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации, а также осуществляется маркировка ювелирных изделий, ввезенных на территорию Российской Федерации из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, в порядке, установленном Правилами.

Таким образом, ювелирные изделия, заявленные в качестве остатков, должны быть представлены в территориальные органы Федеральной пробирной палаты для нанесения штрихкода непосредственно на ювелирные изделия до 01.09.2024.

В соответствии с пунктом 28 Правил нанесение штрихкода непосредственно на ювелирные изделия осуществляется Федеральной пробирной палатой.

Маркировку ювелирных изделий осуществляют территориальные органы Федеральной пробирной палаты. Предъявление ювелирных изделий на маркировку осуществляется путем оформления квитанции в ГИПС ДМДК, в которую заносятся ювелирные изделия с указанием УИНа и выбирается вид работ - «маркировка».

В соответствии с Правилами маркировка ювелирных изделий - это нанесение штрихкода непосредственно на ювелирное изделие, а штрихкод - это уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, содержащая сведения об УИНе ювелирного изделия. Таким образом, ювелирные изделия, заявленные в качестве остатков, предъявляются в территориальные органы Федеральной пробирной палаты на маркировку с бирками, на которые нанесены УИНы.

Ограничение по весу ювелирных изделий, подлежащих маркировке в соответствии с Правилами, российским законодательством не предусмотрено.

На парные ювелирные изделия, на которые присвоен один ИНП (комплект), двухмерный штриховой код, сформированный на основании УИНов ювелирных изделий, входящих в комплект, будет проставляться на каждое изделие в паре. При этом парное изделие предъявляется на маркировку в одной упаковке.

Административная ответственность при производстве, вводе в оборот или продаже товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации предусмотрена статьей 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность при производстве, приобретении, хранении, перевозке или сбыте товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, предусмотрена статьей 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заместитель руководителя
Федеральной пробирной палаты
Д.В. Замышляев

Галерея

2789

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ДЖЕВЕЛЕРИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ, ООО ДЖЕВЕЛЕРИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ, ООО
Кострома
Поставка ЧПУ станков для ювелирного производства и зубопротезирования
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
СибДрагРесурс СибДрагРесурс
Красноярск
Изготовление слитков, продажа гранул КЗЦМ и ПЗЦМ на выгодных условиях.
РО ТЕХ, ООО РО ТЕХ, ООО
Казань
Продажа драгоценных металлов (серебро), сбор лома и отходов драгоценных металлов (серебро).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку