СЕГОДНЯ, 23.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1887 EUR: 97,8989 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7038,28 СЕРЕБРО: 91,73 ПЛАТИНА: 3056,21 ПАЛЛАДИЙ: 2986,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Федеральная пробирная палата получила высокий рейтинг открытости среди федеральных органов исполнительной власти

Федеральная пробирная палата получила высокий рейтинг открытости среди федеральных органов исполнительной власти

В новом докладе Счетной палаты «Открытость государства в России – 2023» ведомство получило рейтинг AAB, за год повысив свою открытость с низкого уровня до высокого.

Органы власти оценивались по трем направлениям:

  • открытость информации;
  • открытые данные;
  • открытый диалог.

Отдельно авторы доклада отметили сайт и соцсети Федеральной пробирной палаты, наборы открытых данных, а также понятность направляемых ответов на запросы информации.

Новый доклад Счетной палаты «Открытость государства в России – 2023» показал, что общие практики открытости в министерствах и ведомствах не изменились, хотя по некоторым направлениям наметилась тенденция к снижению. В рейтинге этого года – 15 ведомств с высоким уровнем открытости. Максимальный рейтинг получили Росстат, Росавтодор, Рослесхоз и ФТС России.

«Тема открытости была и остается ключевой для Счетной палаты. Ее изучение позволяет понять, насколько активно госорганы готовы выстраивать диалог с обществом, а также насколько обществу доступна информация о деятельности госорганов, – сообщила исполняющая обязанности Председателя Счетной палаты Галина Изотова – Кроме этого, доклад и представленные в нем рекомендации служат ориентиром для органов власти по развитию доступности и понятности информации, а также коммуникации с гражданским обществом и СМИ. Мы знаем из общения с министерствами и ведомствами и видим на основе данных, что тема открытости важна для них, и они прислушиваются к нашим рекомендациям».

2023.svg

Из группы со средним в группу с высоким уровнем открытости в 2023 году перешли четыре федеральных органа исполнительной власти (ФОИВ) – Минстрой России, Росавиация, Роскомнадзор и Минфин России. Федеральная пробирная палата смогла за год повысить свою открытость с низкого уровня до высокого, Росморречфлот – с низкого до среднего.

Снизился уровень открытости в 2023 году у шести органов власти. Минэкономразвития России, Россельхознадзор, Росводресурсы, Минцифры России и Минприроды России перешли от высокого уровня к среднему; ФМБА России – от среднего к низкому.

В 2022 году был введен ряд ограничений, связанных с доступом к чувствительной информации. Однако исследование 2023 года не зафиксировало однозначного влияния таких ограничений на общие практики открытости ФОИВ.

Органы власти продолжают разрабатывать сайты и порталы, публиковать информацию, в том числе статистическую и отчетную, а также расширяют активность в соцсетях. Так, средняя оценка официальных сайтов федеральных министерств и ведомств в 2023 году составила 20,3 балла из 21–24 возможных (20,4 баллов – в 2022 году). 46 из 50 федеральных органов исполнительной власти ответили на запрос информации граждан в соответствии с Законом № 8‑ФЗ. В 2022 году таких ФОИВ было 42 из 51, в 2021 году – 47 из 51 (включая упраздненный Ростуризм). Выросли показатели по критериям коммуникации с гражданами посредством социальных сетей. В 2023 году 35 органам власти можно написать личное сообщение хотя бы в одной из соцсетей. В результате эксперимента участники исследования получили ответы от 25 ведомств (в 2022 году – от 18 ФОИВ), из них развернутые ответы дали 19 органов власти.

В части качества и своевременности ответов на запросы журналистов показатели, в целом, улучшились, хотя остается пространство для роста: в РБК и журнал «Бюджет», которые приняли участие в исследовании, поступило 24 и 29 ответов (48 и 58 % от общего числа ФОИВ) соответственно.

Однако отдельная статистическая информация, в том числе в формате открытых данных, перестает обновляться или становится менее доступна. Одна из основных причин резкого снижения в 2023 году оценки открытости ряда министерств и ведомств – продолжительное техническое обслуживание портала Data.gov.ru, из-за чего сам портал и размещенные на нем наборы данных недоступны. Росимущество, Росморречфлот и Минэкономразвития России размещали открытые данные только на этом портале, поэтому их наборы данных на момент исследования в свободном доступе отсутствовали.

Кроме того, общественные советы при ФОИВ в среднем стали размещать меньше информации о своей деятельности и реже проводить заседания. В 2023 году средняя оценка открытости общественных советов снизилась впервые с 2020 года и составила 28 баллов из 54 (52 %).

По итогам исследования Счетная палата в том числе рекомендовала создавать и поддерживать в актуальном состоянии тематические разделы с информацией, которая требует регулярного обновления, в частности, разделы с открытыми данными, а также обеспечить работу основных технических возможностей для поиска на сайтах.

В части коммуникации как с гражданами, так и с журналистским сообществом важно соблюдать сроки ответа, в случае вынужденной задержки – уведомлять о ней, а также направлять ответ в формате, позволяющем копировать текст.

Это пятый доклад открытости ФОИВ, подготовленный Счетной палатой совместно с экспертами. Методика оценки с 2020 года в основном остается неизменной и включает в себя три направления, семь параметров и более 120 критериев. Как и в предыдущие годы, оценки по всем параметрам размещены в открытом доступе для самостоятельного изучения и анализа.

Доклад Счетной палаты Открытость государства в России – 2023 (pdf)

765

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
Mark's Diamonds Mark's Diamonds
Москва
Каждый день в Mark’s Diamonds мы делаем все, чтобы наши клиенты и их бриллианты встретились. В своей работе мы используем сертифицированные бриллианты, современные технологии и последние тенденции юв…
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку