SOKOLOV SOKOLOV
Художники-ювелиры отстаивают свое право на творчество

Художники-ювелиры отстаивают свое право на творчество

В рамках изменения законодательства в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, Министерством Финансов РФ ведется работа по изменению Федерального закона №41-ФЗ и подзаконных актов, регулирующих данную сферу деятельности. В связи с чем, по инициативе Министерства финансов РФ, были созданы референтные группы с участием приглашенных экспертов ювелирной отрасли. В качестве одного из таких экспертов был приглашен художник-ювелир из г. Екатеринбурга, член Союза художников России, Денис Владимирович Копосов. Ранее он неоднократно выступал с различными инициативами по изменению законодательства в этой сфере, касающихся непосредственно мастеров-ювелиров. Его переписку с Министерством финансов РФ портал Uvelir.INFO уже неоднократно публиковал:

В рамках работы референтной группы им был внесен ряд предложений по изменению законодательства, которые должны не просто узаконить, но и упростить деятельность художников-ювелиров, занимающихся творческой деятельностью, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без наемных работников.

Приведем некоторые из внесенных предложений: 

1) Статья 15.1. Лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий (введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 282-ФЗ) Деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

Исходя из пояснений ТПП РФ :

Предложены изменения в следующей редакции:

Деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов за исключением изготовления ювелирных изделий из драгоценных металлов изготавливаемых по заказам населения и деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

Так как работа по изготовлению ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней по индивидуальному заказу населения (ОКВЭД 32.12.6) также связана с обработкой (переработкой) лома отходов драгоценных металлов, требуется конкретизация, что данный вид деятельности не подлежит лицензированию, так как таким видом деятельности занимаются в основном микро предприятия и ИП без работников. Лицензирование этого вида деятельности приведет к массовому закрытию оставшихся ИП в этой сфере.

2) Статья 20. Распоряжение добытыми и произведенными драгоценными металлами и добытыми драгоценными камнями, их ломом и отходами (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 111-ФЗ)

1.1. Лом и отходы драгоценных металлов, а также лом и отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями, организациями (в том числе воинскими частями и воинскими формированиями), в которых образуются лом и отходы драгоценных металлов, лом и отходы драгоценных камней. Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением воинских частей и воинских формирований, в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов. Иные лом и отходы драгоценных металлов индивидуальные предприниматели и организации (в том числе воинские части и воинские формирования) направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов. (п. 1.1 введен Федеральным законом от 02.05.2015 N 111-ФЗ).

Предложены изменения в следующей редакции:

1.1. Лом и отходы драгоценных металлов, а также лом и отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями, организациями (в том числе воинскими частями и воинскими формированиями), в которых образуются лом и отходы драгоценных металлов, лом и отходы драгоценных камней. Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением воинских частей и воинских формирований, в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов. Иные лом и отходы драгоценных металлов, за исключением изделий из серебра с государственным пробирным клеймом полученных предпринимателем от частных лиц для переработки, индивидуальные предприниматели и организации (в том числе воинские части и воинские формирования) направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов. (п. 1.1 введен Федеральным законом от 02.05.2015 N 111-ФЗ).

Кроме того выдвинуто предложение:

Отменить требование об обязательном аффинаже лома драгоценных металлов для ИП и художников-ювелиров, работающих по заказам населения из материала заказчика. Ввести добровольный аффинаж для ИП и художников-ювелиров, работающих по заказам населения из материала заказчика. Так как Ювелиры (ИП, художники) не могут исполнять указанные требования за свой счет, а соответственно затраты в любом случае лягут на заказчика. При этом не информировать заказчика о указанной операции будет нарушением прав потребителя. В связи с чем, заказчик вправе отказаться от заказа. Соответственно указанные требования создают препятствия для нормального развития сферы услуг в ювелирной отрасли. И создают предпосылки для ухода реальных потребителей в серый сектор нелегального бизнеса, в целях экономии средств. 

А значит, государством будут недополучены налоги. При выполнении работ по изготовлению ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней по индивидуальному заказу населения, как правило заказчик предпочитает приносит в переработку старые, либо негодные к эксплуатации ювелирные изделия из драгоценных металлов. Как правило это изделия (лом) с государственным пробирным клеймом.

В случае переработки лома из серебра, которое, как правило имеет высокую пробу (925) пригодную для вторичной переработки, и при переработке не ухудшает своих физических качеств в новом изделии, аффинаж представляет избыточное требование, из-за значительной стоимости данной операции в соотношении с низкой стоимостью самого металла (серебра). По сути данное требование является навязанной услугой населению без их согласия.

3) Отменить обязательные требования к оборудованию помещения для хранения ценностей, ограничивая их наличием охранной сигнализации в общем помещении и металлического сейфа, для мелких мастерских и ювелиров, работающих по заказам населения.

Разрешить свободную транспортировку драгоценных металлов в небольших объемах художникам-ювелирам и индивидуальным предпринимателям, по их усмотрению. Так как требования, возлагаемые Федеральным законом №41-ФЗ в этой части, поддерживаемые МВД и ФСБ России, являются ничем не обоснованными и излишними, по отношению к индивидуальным ювелирам и мелким ювелирным мастерским, работающим с материалом заказчика по заказам населения. Учитывая тот факт, что само по себе помещение ювелирной мастерской оснащено сигнализацией и тревожной кнопкой. Кроме того у каждого ювелира имеется сейф для хранения ценностей, что является достаточной мерой безопасности для предотвращения краж и снижения нагрузки на правоохранительные органы. Транспортировку таких незначительных объемов драгоценного металла ювелир способен осуществлять самостоятельно, по своему усмотрению, без каких-либо ограничений.

4) Сохранить возможность регистрации индивидуального клейма в системе ГИИС ДМДК для художников-ювелиров для идентификации.

Эти предложения о внесении изменений в Федеральный закон №41-ФЗ могли бы значительно упростить жизнь многим ювелирам. 

Но не менее важным вопросом по изменениям в законодательстве стал статус художника-ювелира в нашей стране. Ведь ни для кого не секрет, что исключив творческих работников из списка лиц, подлежащих постановке на специальный учет в Федеральной Пробирной Палате РФ Постановлением Правительства РФ № 1052 Государство создало прецедент, когда творческая деятельность по сути разрешена Конституцией РФ, а по факту опробование, анализ и клеймение произведений этих художников возможно лишь по заявлению, на усмотрение должностного лица ФПП. Что конечно не гарантировано. И тогда художник оказывается уже ущемлен в правах, а законность его творческой деятельности становится под вопрос. 

В пояснительной записке Министерства финансов РФ приложенной к Проекту изменений в Федеральный закон №41-ФЗ говориться, что в результате принятия законопроекта будут внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 01.10.2015 № 1052 , направленные на легализацию деятельности самозанятых граждан, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями путем создания отдельного реестра самозанятых в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней.

Исходя из позиции Минфина, под самозанятыми ювелирами они рассматривают художников-ювелиров, осуществляющих свою деятельность без наемных работников. При этом, в ходе обсуждения их статуса справедливо возник вопрос о критериях, по которым можно будет различать художника-ювелира, занимающегося творческой деятельностью, от индивидуального предпринимателя. Ведь как справедливо заметили эксперты группы, возможны злоупотребления со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей этим статусом, с целью сокращения налоговой нагрузки и оптимизации бизнеса. 

В связи с чем участникам группы, к которым относится и Копосов Д.В, представляющим интересы художников-ювелиров, было предложено разработать критерии, которыми будут руководствоваться должностные лица ФПП при рассмотрении заявлении художников-ювелиров о постановке на спецучет и регистрации в системе ГИИС ДМДК. 

Как пояснил нам Денис:

«На данный момент прошел уже ряд обсуждении с художниками в различных форматах, и выработаны ряд предложений касающихся закупок материалов, налогообложения и посещения Пробирной палаты. Но основным камнем преткновения стал п.2 «Условия включения физических лиц в реестр авторов- творческих работников». Данный пункт как раз конкретизирует признаки, по которым пробирная палата сможет отличать творческого работника от иного заявителя. С тем что к основным критериям будут относиться «членство в федеральных или региональных союзах художников», «участие в российских и зарубежных выставках авторских работ, победы в конкурсах ювелирного искусства и дизайна» никто не спорил, и возражений со стороны художников конечно не было, а вот вокруг количества работ предоставляемых для опробования, анализа и маркировки (клеймения) выдвигались различные предложения, и указанная в предложении цифра в 70 шт, думаю не окончательная, ведь в итоге последнее слово будет за контролирующими органами власти (Минфин, ФПП). Да и в целом на данном этапе это не столь важно. Кроме того, лично я считаю целесообразным внесение пункта об «отсутствие одновременно с творчеством предпринимательской деятельности в сфере торговли, изготовления и ремонта ювелирных изделий из драгметаллов и драгоценных камней, а также работы по договору подряда с юридическими лицами и предпринимателями, работающими в этой сфере». И в данном случае речь идет о некоем упрощении контрольно-надзорной деятельности за такими творческими работниками, путем снятия с них нагрузки в некоторой отчетности, что невозможно без гарантий не злоупотреблять данными преференциями. И данные ограничения, на мой взгляд, разумная плата за возможность спокойно заниматься своим творчеством. Те же, кто не хочет таких ограничений, в праве заниматься предпринимательской деятельностью имея более широкое поле, и большую ответственность. Ведь данная инициатива направлена на помощь тем, кто не может в достаточной мере защищать свои права, не готов заниматься предпринимательством, но при этом посвятил себя ювелирному искусству.

В итоге я предлагаю следующие критерии»:

2. Установить следующие условия включения физических лиц в реестр авторов-творческих работников:

  • членство в федеральных или региональных союзах художников;
  • участие в российских и зарубежных выставках авторских работ, победы в конкурсах ювелирного искусства и дизайна;
  • отсутствие одновременно с творчеством предпринимательской деятельности в сфере торговли, изготовления и ремонта ювелирных изделий из драгметаллов и драгоценных камней, а также работы по договору подряда с юридическими лицами и предпринимателями, работающими в этой сфере.
  • ограничение количества ювелирных изделий, которые физические лица вправе сдать на опробование и маркировку (клеймение) в пробирный надзор как авторы-творческие работники, в течение календарного года: не более 70 изделий из серебра, золота, платины, палладия в общем количестве.

В настоящее время проект предложений обсуждается в следующем виде:

1. На основании «Правил опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2016 г. N 394*, Министерство финансов РФ своим приказом вносит в инструкцию Федеральной пробирной палаты категорию «авторы-творческие работники» - с обязательством ФПС вести учет таких физических лиц в региональных пробирных инспекциях в специальном реестре**

2. Установить следующие условия включения физических лиц в реестр авторов-творческих работников:

  • членство в федеральных или региональных союзах художников;
  • участие в выставках авторских работ, победы в российских конкурсах ювелирного дизайна, участие в зарубежных конкурсах;
  • ограничение количества ювелирных изделий, которые физические лица вправе сдать на опробование и клеймение в пробирный надзор как авторы-творческие работники - не более 70 в течение календарного года.

3. Предоставить авторам-творческим работникам возможность закупок необходимых для работы материалов (драгоценных металлов, драгоценных камней, химреактивов, полуфабрикатов) – в банках и специализированных коммерческих организациях, зарегистрированных в ФПС и ГИИС ДМДК***

4. Предоставить авторам-творческим работникам право разработки и нанесения на свои изделия личного клейма (именника). Образцы личных клейм официально регистрировать в пробирном надзоре и вносить в реестр. Установить для авторов-творческих работников свободный график посещения пробирных инспекций для сдачи своих произведений на опробование и клеймение.

5. Распространить на авторов-творческих работников, использующих в своих произведениях драгоценные металлы и драгоценные камни, действующий в других сферах искусства порядок налогообложения (из заявленной, задекларированной суммы дохода 40% относятся на понесенные издержки, а из оставшейся части взимается НДФЛ 13%)****, а также исчисление творческого стажа и социальные гарантии - в соответствии с п. 1. ст. 1259 ГК РФ и гл. 23, ст. 221, п. 3 НК РФ. 

_______________________________

*В соответствии с п.3 «Правил ведения специального учета», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 г. №1052, «Специальный учет осуществляется посредством включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, оформляемый в порядке, утверждаемом Министерством финансов Российской Федерации».

** По аналогии с положением Приказа Минфина РФ №51 от 16.06.2003: «На специальный учет ставятся также физические лица (по их желанию), не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но извлекающие доход от деятельности, связанной с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней (творческие работники), на которых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации распространяются нормы гражданского законодательства, относящиеся к индивидуальным предпринимателям».

***Это будет способствовать учету оборота, поскольку сам автор-творческий работник приобретает драгоценные материалы в личную собственность и не обязательно продает готовые изделия либо продает их не систематически и в неопределенные сроки (как личное имущество, находящееся в его собственности менее 3 лет – согласно ГК РФ).   

****НК РФ, статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

3) налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах: Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике.
Нормативы затрат (в процентах к сумме начисленного дохода) – 40.

Эти предложения пока не имеют окончательной формы и не согласованы с министерствами и ведомствами, носят ознакомительный характер для заинтересованных лиц.

гиис дмдк, драгметаллы, пробирный надзор , ювелирное производство
1052

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Балтийское золото Балтийское золото
Калининград
Производство изделий из золота и серебра.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Скупка золота, ломбарды, аффинаж, металлы, купля-продажа драгоценного металла
БРИЛЛАНС БРИЛЛАНС
Санкт-Петербург
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
Миестило, ООО Миестило, ООО
Санкт-Петербург
Ювелирное производство полного цикла

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку