SOKOLOV SOKOLOV
Кто ответит за базар? "Золотые рынки" Дагестана работают без разрешительных документов

Кто ответит за базар? "Золотые рынки" Дагестана работают без разрешительных документов

Дагестанские рынки проверили на легальность, и результаты оказались неутешительными. Половина функционирует без правоустанавливающих документов, а многие торговцы не состоят на налоговом учете пишет "Российская Газета".

Согласно данным Министерства промышленности и торговли Республики Дагестан, в реестр розничных рынков региона входит 28 объектов, из которых только 14 работают по разрешению. На самом деле рынков намного больше: только в Хасавюрте, который слывет торговым центром Дагестана, поисковик выдает около 30 адресов. Реестр будет актуализирован и окончательно утвержден после внесения изменений в соответствующее постановление правительства республики.

"Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан подготовило и направило на согласование муниципальным образованиям и заинтересованным структурам власти проект постановления "О внесении изменений в План организации розничных рынков на территории Республики Дагестан", который в том числе предполагает исключение из перечня объектов, функционирующих без разрешительных документов", - сообщили в министерстве.

Особняком в Дагестане стоят так называемые "золотые рынки". В 2018 году во время проверки здесь обнаружили нарушения требований и правил торговли драгоценными камнями и металлами. Такого, пожалуй, сейчас уже нет нигде в стране - ювелирные изделия реализуются не в специализированных магазинах, а в торговых рядах. Здесь продаются как местные украшения, изготовленные в домашних условиях, так и импортные. Последние не всегда проходят через таможню и, соответственно, не обладают российской пробой.

Дагестанские рынки проверили на легальность, и результаты оказались неутешительными. Половина функционирует без правоустанавливающих документов, а многие торговцы не состоят на налоговом учете.

Согласно данным министерства промышленности и торговли республики, в реестр розничных рынков региона входит 28 объектов, из которых только 14 работают по разрешению. На самом деле рынков намного больше: только в Хасавюрте, который слывет торговым центром Дагестана, поисковик выдает около 30 адресов. Реестр, как уточнили в министерстве, будет актуализирован и окончательно утвержден после внесения изменений в соответствующее постановление правительства РД.

"Минпромторг РД подготовил и направил на согласование муниципальным образованиям и заинтересованным структурам власти проект постановления "О внесении изменений в План организации розничных рынков на территории Республики Дагестан", который в том числе предполагает исключение из перечня объектов, функционирующих без разрешительных документов", - сообщили в министерстве.

Особняком в Дагестане стоят так называемые "золотые рынки". В 2018 году во время проверки здесь обнаружили нарушения требований и правил торговли драгоценными камнями и металлами. Такого, пожалуй, сейчас уже нет нигде в стране - ювелирные изделия реализуются не в специализированных магазинах, а в торговых рядах. Здесь продаются как местные украшения, изготовленные в домашних условиях, так и импортные. Последние не всегда проходят через таможню и, соответственно, не обладают российской пробой.

"Ювелирные торговые ряды Махачкалы не имеют статуса розничных рынков и не включены в реестр. Соответственно, требования законодательства, регулирующего деятельность розничных рынков, на данные объекты не распространяются, и минпромторг республики не уполномочен их проверять", - пояснили в министерстве.

Обостряет ситуацию то, что большинство торговых комплексов Дагестана расположено в черте городов. Транспортный коллапс в этих местах наблюдается не только в час пик, а практически с утра до вечера. Перенос рынков обсуждается уже много лет, но положение дел не меняется. В первую очередь, против торговцы. Вступать в конфликт с тысячами предпринимателей, у которых нет другой работы, власти не рискуют.

Возможный перенос рынков в Хасавюрте в конце прошлого года обсуждали во время визита в город врио главы Дагестана Сергея Меликова. Мэр Корголи Корголиев отметил, что считает верным решением вынести все рынки за город, а на их месте создать досуговые центры для горожан. Меликов инициативу поддержал. Власти города подсчитали, что для переноса рынков необходим участок площадью 150 гектаров, сейчас определяются с его расположением.

Аналогичную идею неоднократно обсуждали и в Махачкале. За последние годы крупные рынки столицы Дагестана не раз горели, мэрия объясняла ЧП тем, что на объектах не соблюдались нормы противопожарной безопасности. Республиканским властям пришлось выплачивать погорельцам компенсации из резервного фонда - ведь товар не был застрахован и о выплатах со стороны страховых компаний не могло быть и речи.

В мэрии Махачкалы несколько лет назад также представили планы переноса городских оптово-розничных рынков на новое место в северной части муниципалитета.

"Открытие таких торгово-логистических площадок позволило бы снять транспортную напряженность в городе, создать десятки тысяч рабочих мест и обеспечить ежегодное поступление в бюджеты всех уровней свыше ста миллионов рублей", - заверили тогда корреспондента "РГ" в мэрии. Но планы до сих пор далеки от реализации.

ювелирная торговля
1446

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Русские самоцветы, ПАО Русские самоцветы, ПАО
Санкт-Петербург
Ювелирный завод
Торговый дом Фоменко Торговый дом Фоменко
Калининград
Собственное производство ювелирных изделий из серебра, золота со вставками из янтаря.
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку