SOKOLOV SOKOLOV
Межсессионное заседание рабочих органов Кимберлийского процесса состоится в онлайн-формате с 21 по 25 июня

Межсессионное заседание рабочих органов Кимберлийского процесса состоится в онлайн-формате с 21 по 25 июня

Российская Федерация как председатель Кимберлийского процесса (КП) в 2021 году проводит Межсессионное заседание рабочих органов КП. Мероприятия пройдут в период с 21 по 25 июня 2021 года в онлайн-формате.   

Ключевые темы КП отражают основные инициативы российского председательства, важные для обеспечения устойчивого развития всей мировой алмазно-бриллиантовой отрасли, особенно в условиях пандемии COVID-19.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации - Председатель КП в 2021 году Алексей Моисеев в приветственном слове к участникам заседания рассказал о приоритетном направлении дальнейшей работы. Им является цифровизация сертификатов КП, которые сопровождают каждую экспортно-импортную операцию с необработанными алмазами.

На уровне КП пока нет глобальной цифровой платформы для обмена информацией, а внедрение самого цифрового сертификата является сложным технологическим решением для КП.

«В России есть необходимая инфраструктура и законодательство, которое позволит реализовать подобный проект, если такое решение будет принято КП. Мы готовы поделиться опытом. Для этого Россия намерена использовать свою цифровую таможенную платформу как способ продвижения цифрового обмена информацией о сертификатах КП с ключевыми странами-импортерами российских алмазов», - отметил Алексей Моисеев.

Одним из важнейших вопросов для будущего развития КП, является поддержка по итогам пленарного заседания 2021 года участниками КП в качестве лучшей практики для отрасли так называемых «принципов ответственных поставок алмазов».  

«Надеемся на продолжение дискуссии по достижению консенсуса в вопросе определения новой редакции термина «конфликтные алмазы», поскольку тема приобретает актуальность в рамках восстановления алмазной отрасли после кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Необходимо не потерять наработки, сделанные и согласованные участниками КП в 2019 году», - прокомментировал Алексей Моисеев. 

Россия в качестве председателя КП также будет содействовать слаженной работе по стабилизации ситуации в алмазной отрасли в ЦАР для того, чтобы помочь правительству республики укрепить процедуру контроля над экспортом алмазов. А также не допустить попадание алмазов из зон конфликтов в глобальную цепочку поставок.

Конструктивное взаимодействие Рабочей группы КП по ЦАР и детальный диалог позволят дать оценку возможности принятия решений о соответствии либо несоответствии отдельных регионов ЦАР минимальным требованиям Системы сертификации Кимберлийского процесса (ССКП). А также это позволит оценить итоги работы нынешнего механизма верификации экспортных поставок алмазов из ЦАР в рамках КП.  

Еще одной актуальной темой является выбор места расположения секретариата КП. Россия рассчитывает на достижение консенсуса в этом вопросе. Это позволит систематизировать работу рабочих органов КП и внедрить эффективные механизмы административной поддержки в рамках имплементации ССКП странами-участниками. Также будет продолжена работа по расширению КП за счет новых участников, которые стремятся внести свой вклад в дальнейшее развитие мировой бесконфликтной торговли необработанными алмазами.

Отметим, что в 2020 году КП принял консенсусное решение перенести председательство Российской Федерации с 2020 на 2021 год из-за пандемии COVID-19. С учетом восстановления деловой активности председательство в 2021 году состоится в полноформатном режиме, но Межсессионная встреча пройдёт с использованием онлайн-платформы. Согласованная программа встречи должна стать эффективным инструментом для продолжения работы КП и детального обсуждения повестки дня, несмотря на отсутствие возможности проведения личных встреч.

алмазы , золото
Источник: Минфин РФ
431

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.
CoronaGem CoronaGem
Ростов-на-Дону
Выращенные камни (бриллиант, сапфир, рубин, александрит, изумруд); муассаниты; жемчуг и перламутр; полудрагоценные и поделочные камни
Торговый дом Фоменко Торговый дом Фоменко
Калининград
Собственное производство ювелирных изделий из серебра, золота со вставками из янтаря.
ВИКТОРИЯ, ООО ВИКТОРИЯ, ООО
Москва
Динамично развивающаяся производственная компания «ВИКТОРИЯ» работает под собственными брендами: VICTORIA JEWELRY и REBEL HEART.
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку