Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 06.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 59,4043 EUR: 58,0613 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3275,18 СЕРЕБРО: 39,96 ПЛАТИНА: 1766,65 ПАЛЛАДИЙ: 4421,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1668,40 AG: 19,42 PT: 880,00 PD: 2202,00
Межсессионное заседание рабочих органов Кимберлийского процесса состоится в онлайн-формате с 21 по 25 июня

Межсессионное заседание рабочих органов Кимберлийского процесса состоится в онлайн-формате с 21 по 25 июня

Российская Федерация как председатель Кимберлийского процесса (КП) в 2021 году проводит Межсессионное заседание рабочих органов КП. Мероприятия пройдут в период с 21 по 25 июня 2021 года в онлайн-формате.   

Ключевые темы КП отражают основные инициативы российского председательства, важные для обеспечения устойчивого развития всей мировой алмазно-бриллиантовой отрасли, особенно в условиях пандемии COVID-19.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации - Председатель КП в 2021 году Алексей Моисеев в приветственном слове к участникам заседания рассказал о приоритетном направлении дальнейшей работы. Им является цифровизация сертификатов КП, которые сопровождают каждую экспортно-импортную операцию с необработанными алмазами.

На уровне КП пока нет глобальной цифровой платформы для обмена информацией, а внедрение самого цифрового сертификата является сложным технологическим решением для КП.

«В России есть необходимая инфраструктура и законодательство, которое позволит реализовать подобный проект, если такое решение будет принято КП. Мы готовы поделиться опытом. Для этого Россия намерена использовать свою цифровую таможенную платформу как способ продвижения цифрового обмена информацией о сертификатах КП с ключевыми странами-импортерами российских алмазов», - отметил Алексей Моисеев.

Одним из важнейших вопросов для будущего развития КП, является поддержка по итогам пленарного заседания 2021 года участниками КП в качестве лучшей практики для отрасли так называемых «принципов ответственных поставок алмазов».  

«Надеемся на продолжение дискуссии по достижению консенсуса в вопросе определения новой редакции термина «конфликтные алмазы», поскольку тема приобретает актуальность в рамках восстановления алмазной отрасли после кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Необходимо не потерять наработки, сделанные и согласованные участниками КП в 2019 году», - прокомментировал Алексей Моисеев. 

Россия в качестве председателя КП также будет содействовать слаженной работе по стабилизации ситуации в алмазной отрасли в ЦАР для того, чтобы помочь правительству республики укрепить процедуру контроля над экспортом алмазов. А также не допустить попадание алмазов из зон конфликтов в глобальную цепочку поставок.

Конструктивное взаимодействие Рабочей группы КП по ЦАР и детальный диалог позволят дать оценку возможности принятия решений о соответствии либо несоответствии отдельных регионов ЦАР минимальным требованиям Системы сертификации Кимберлийского процесса (ССКП). А также это позволит оценить итоги работы нынешнего механизма верификации экспортных поставок алмазов из ЦАР в рамках КП.  

Еще одной актуальной темой является выбор места расположения секретариата КП. Россия рассчитывает на достижение консенсуса в этом вопросе. Это позволит систематизировать работу рабочих органов КП и внедрить эффективные механизмы административной поддержки в рамках имплементации ССКП странами-участниками. Также будет продолжена работа по расширению КП за счет новых участников, которые стремятся внести свой вклад в дальнейшее развитие мировой бесконфликтной торговли необработанными алмазами.

Отметим, что в 2020 году КП принял консенсусное решение перенести председательство Российской Федерации с 2020 на 2021 год из-за пандемии COVID-19. С учетом восстановления деловой активности председательство в 2021 году состоится в полноформатном режиме, но Межсессионная встреча пройдёт с использованием онлайн-платформы. Согласованная программа встречи должна стать эффективным инструментом для продолжения работы КП и детального обсуждения повестки дня, несмотря на отсутствие возможности проведения личных встреч.

Источник: Минфин РФ
604

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец
Continent Jewellery House Continent Jewellery House
Волгоград
Оптовая продажа ювелирных изделий из золота и серебра
JP OLIVA, ювелирная компания JP OLIVA, ювелирная компания
Кострома
Компания производит серебряные украшения с натуральными природными камнями поделочной группы.
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку