SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Оперативная оценка потребительской активности россиян 18 – 24 мая

Оперативная оценка потребительской активности россиян 18 – 24 мая

Аналитики лаборатории «СберДанные» выяснили, что за неделю с 18 по 24 мая расходы потребителей на товары и услуги увеличились на 1,7% по сравнению с предшествующей неделей. Падение относительно сопоставимого периода 2019 г. сократилось до 14,0% г/г. Ситуация несущественно изменилась по сравнению с 11–17 мая, но в этом можно даже разглядеть хорошие новости. Уровень расходов остается вблизи максимальных значений с момента введения режима самоизоляции. Мы видим улучшения и по другим оперативным источникам данных. Индекс потребительской активности показал самый высокий результат с начала апреля (60,6 пунктов).

Товарные категории в совокупности теперь даже растут по сравнению с 2019 г., хотя изменение символическое (+1,0% г/г). Тем не менее падения нет вторую неделю подряд. Основной вклад устойчиво связан с динамикой продовольствия (+15,3% г/г). Замедление прироста в этой категории, как ни парадоксально, скорее всего, будет происходить только при общем восстановлении сектора услуг. Пока же в продуктах остаются все траты, мигрировавшие туда из общепита.

В разрезе детальных категорий изменения также остались в рамках сложившихся трендов. Расходы в сегменте «Универсальные магазины» по итогам недели 18–24 мая уже в 2,1 раза превышают уровни 2019 г. Аутсайдеры: туризм и связанные отрасли. Здесь все восстановление оборвалось на крайне низких уровнях, несмотря на некоторые попытки бизнеса вернуть покупателей.

Приложение 1. Изменение расходов в реальном выражении относительно сопоставимого периода 2019 г., %, SA.


Главные итоги прошедней недели:

  • С 18 по 24 мая расходы потребителей на товары и услуги увеличились на 1,7% по сравнению с предшествующей неделей. Падение относительно 2019 г. сохраняется на уровне в 14% г/г.
  • После резкого роста на неделе с 11 мая вследствие первой волны снятия карантинных ограничений динамика прошлой недели была намного сдержаннее. При этом общий объем трат остался вблизи максимальных уровней с момента введения режима самоизоляции.
  • На фоне смягчения ограничений в ряде регионов и постепенной адаптации к новой реальности продолжает восстанавливаться сектор услуг. Тем не менее падение относительно 2019 г. по-прежнему остается больше 40%.
  • Изменения по основным категориям товаров и услуг за неделю были незначительны.

ювелирная торговля
928

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО) ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО)
Москва
Драгоценные металлы, аффинаж
3DCAST 3DCAST
Москва
Надежный партнер для вашего бизнеса!
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом) Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом)
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку