СЕГОДНЯ, 23.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1887 EUR: 97,8989 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7038,28 СЕРЕБРО: 91,73 ПЛАТИНА: 3056,21 ПАЛЛАДИЙ: 2986,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Оперативная оценка потребительской активности россиян 18 – 24 мая

Оперативная оценка потребительской активности россиян 18 – 24 мая

Аналитики лаборатории «СберДанные» выяснили, что за неделю с 18 по 24 мая расходы потребителей на товары и услуги увеличились на 1,7% по сравнению с предшествующей неделей. Падение относительно сопоставимого периода 2019 г. сократилось до 14,0% г/г. Ситуация несущественно изменилась по сравнению с 11–17 мая, но в этом можно даже разглядеть хорошие новости. Уровень расходов остается вблизи максимальных значений с момента введения режима самоизоляции. Мы видим улучшения и по другим оперативным источникам данных. Индекс потребительской активности показал самый высокий результат с начала апреля (60,6 пунктов).

Товарные категории в совокупности теперь даже растут по сравнению с 2019 г., хотя изменение символическое (+1,0% г/г). Тем не менее падения нет вторую неделю подряд. Основной вклад устойчиво связан с динамикой продовольствия (+15,3% г/г). Замедление прироста в этой категории, как ни парадоксально, скорее всего, будет происходить только при общем восстановлении сектора услуг. Пока же в продуктах остаются все траты, мигрировавшие туда из общепита.

В разрезе детальных категорий изменения также остались в рамках сложившихся трендов. Расходы в сегменте «Универсальные магазины» по итогам недели 18–24 мая уже в 2,1 раза превышают уровни 2019 г. Аутсайдеры: туризм и связанные отрасли. Здесь все восстановление оборвалось на крайне низких уровнях, несмотря на некоторые попытки бизнеса вернуть покупателей.

Приложение 1. Изменение расходов в реальном выражении относительно сопоставимого периода 2019 г., %, SA.


Главные итоги прошедней недели:

  • С 18 по 24 мая расходы потребителей на товары и услуги увеличились на 1,7% по сравнению с предшествующей неделей. Падение относительно 2019 г. сохраняется на уровне в 14% г/г.
  • После резкого роста на неделе с 11 мая вследствие первой волны снятия карантинных ограничений динамика прошлой недели была намного сдержаннее. При этом общий объем трат остался вблизи максимальных уровней с момента введения режима самоизоляции.
  • На фоне смягчения ограничений в ряде регионов и постепенной адаптации к новой реальности продолжает восстанавливаться сектор услуг. Тем не менее падение относительно 2019 г. по-прежнему остается больше 40%.
  • Изменения по основным категориям товаров и услуг за неделю были незначительны.
1419

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Серебряная Венеция Серебряная Венеция
Владимир
Торговая Марка Venezia d'argento существует на ювелирном рынке с 1999 года. Основные виды деятельности — это импорт/экспорт, производство, оптовая и розничная торговля цепочками и браслетами из сереб…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку