SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 02.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,4413 EUR: 79,1901 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4047,99 СЕРЕБРО: 41,26 ПЛАТИНА: 1868,41 ПАЛЛАДИЙ: 4382,27 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
От Пробирной палаты остался один лишь фасад за строительным забором

От Пробирной палаты остался один лишь фасад за строительным забором

Отсутствие ремонта и бюрократия угрожают знаменитым петербургским домам. Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в интервью радио «Эхо Москвы» рассказал о печальной участи петербургских памятников архитектуры.

Обсудили судьбу здания Пробирной палаты на наб. кан. Грибоедова, 51, от которой остался один лишь фасад за строительным забором. Здание Пробирной палаты компания «Легион» снесла в конце февраля 2008 года, оставив от него только фасадную стену на Казанской улице, 28. За год до этого объект культурного наследия признали аварийным и КГИОП согласовал такой снос. По информации комитета, компания укрепила фундамент стены и стенки котлована, чтобы предотвратить оплывание грунта. На участке 2,3 тысячи квадратных метров в центре города планировали построить отель.

Разрешение на реконструкцию жилого дома под гостиницу компания получила еще в конце 2002 года. Изначально завершить проект собирались через четыре года, но сроки несколько раз сдвигали, в том числе из-за дефицита электроэнергии в районе. За полученное здание застройщик «расплатился» расселением 68 жителей дома. Начать стройку инвестор так и не смог: вмешался экономический кризис. Теперь там свалка и затопленный котлован. По мнению специалистов, если в срочном порядке не приступить к работам по сохранению хотя бы фасада, то памятник будет полностью стёрт с лица Петербурга.

Эксперт отметил, что спасение петербургского архитектурного наследия -  исключительно в грамотных торгах. «Появится какой-то инвестор, владелец, который купит этот дом, вложит в него свои средства и отремонтирует», - заключил он.  Однако для этого Смольному необходимо на общегородском уровне заняться активным привлечением бизнесменов, не равнодушных к судьбе Петербурга, и выстроить с ними взаимовыгодные отношения.

Вот час последних сил упадка
От органических причин…
Прости, Пробирная палатка,
Где я снискал высокий чин,
Но музы не отверг объятий
Среди мне вверенных занятий!

— Козьма Прутков, «Предсмертное», 1884

пробирная палата
843

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней
Далюс, Ювелирная фирма Далюс, Ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Производство пресс-форм для ювелирного производства
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Скупка золота, ломбарды, аффинаж, металлы, купля-продажа драгоценного металла