SOKOLOV SOKOLOV
Регион Золото
Польские дизайнеры создали украшение, которое не дает сработать технологии распознавания лиц

Польские дизайнеры создали украшение, которое не дает сработать технологии распознавания лиц

Проект Incognito был разработан с помощью тестирования алгоритмов фейсбука.

Варшавская студия дизайна Noma Studio разработала аксессуар для защиты от технологии распознавания лиц, которая функционирует на основе искусственного интеллекта при помощи камер наблюдения в общественных местах. Украшение из латуни выглядит как маска, состоящая из двух кругов на щеках под глазами и прямоугольной части в районе переносицы и лба. Аксессуар надевается как очки. Его форма делает лицо человека неузнаваемым для алгоритмов.

Создательница проекта Incognito художница Ева Новак проверяла действенность украшения, тестируя технологию DeepFace — ее применяет фейсбук, чтобы распознавать лица пользователей на фотографиях. Новак загружала снимки в украшении на фейсбук, и первый же разработанный ею дизайн смог обмануть социальную сеть. На этом девушка не остановилась, протестировав и другие формы.

«Я была поражена, как с помощью технологии распознавания лиц могут определять наш гендер, возраст и настроение. Но также эту технологию постоянно усовершенствуют. Меня удивило, что, даже когда наше лицо частично закрыто, технология распознавания лиц по-прежнему может опознавать и различать нас», — объяснила Ева Новак свое решение создать такое украшение в комментарии изданию Fast Company.

Разработка студии Noma выиграла награду Mazda Design Award на фестивале дизайна в Лодзи. Пока что Ева Новак не планирует запускать коммерческое производство своего украшения, поскольку требуется индивидуальная подгонка аксессуара под лицо. Дизайнер воспринимает свою работу скорее как концептуальное произведение искусства.

782

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку