Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 04.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 57,5664 EUR: 54,3947 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3094,08 СЕРЕБРО: 35,20 ПЛАТИНА: 1599,09 ПАЛЛАДИЙ: 4097,67 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1668,40 AG: 19,42 PT: 864,00 PD: 2214,00
Продавать ювелирный лом  организациям без лицензии запрещено!?

Продавать ювелирный лом организациям без лицензии запрещено!?

МРУ ФПП по Приволжскому федеральному округу в ответ на запрос ювелира о возможных операциях с ломом сообщила, что законом не предусмотрена возможность продажи лома драгоценных металлов организациям, не имеющим лицензию на обработку ДМ или аффинажным заводам со ссылкой на пункт 1.1. статьи 20 ФЗ "О драгоценных металлах". 

Кроме того, МРУ по ПФО сообщило, что без лицензии передавать в аффинаж лом допускается только в случае, если он  который образовался в процессе собственного производства, а  организации, которые передают аффинажным заводам "чужой"(приобретенный у третьих лиц) лом для аффинажа обязаны иметь лицензию на переработку.

Такая неожиданно жесткая и бескомпромиссная позиция МРУ удивила многих  ювелиров и влечет далеко идущие последствия, по меньшей мере, для поднадзорных этого МРУ.  

Ожидаем, что руководство ФПП прокомментирует это письмо. 

Пунктом 56 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статьей 15.1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее - Федеральный закон) предусмотрено лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утверждённым приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, кодом 38.32.2 классифицирован вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта по обработке отходов и лома драгоценных металлов.

В связи с этим в случае применения указанного кода ОКВЭД и осуществления указанного вида деятельности хозяйствующий субъект обязан иметь соответствующую лицензию.

В соответствии с частью 1.1 статьи 20 Федерального закона № 41-ФЗ лом и отходы драгоценных металлов, а также лом и отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями, организациями (в том числе воинскими частями и воинскими формированиями), в которых образуются лом и отходы драгоценных металлов, лом и отходы драгоценных камней. Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением воинских частей и воинских формирований, в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно какими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов. Иные лом и отходы драгоценных металлов, индивидуальные предприниматели и организации (в том числе воинские части и воинские формирования) направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов.

Таким образом, законодательно не предусмотрена возможность реализации лома и отходов драгоценных металлов организациям помимо аффинажных или организаций, осуществляющих обработку (переработку) драгоценных металлов в целях их последующего аффинажа.

Учитывая изложенное, организации, осуществляющие сбор и передачу лома и отходов драгоценных металлов на аффинаж при условии, чго указанные лом и отходы не образовались в процессе собственного производства, обязаны иметь лицензию по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

Дополнительно сообщаем, что приобретение драгоценных металлов и изделий из них у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей относится к виду экономической деятельности торговля оптовая драгоценными металлами и может быть классифицирована кодом 47.72.23.

Копия письма есть в распоряжениия редакции портала.

Опубликовал Петр Слизкий
Юрист, член Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации при Банке России
1021

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
The 78 Lab, ювелирная фабрика The 78 Lab, ювелирная фабрика
Санкт-Петербург
Завод ювелирных изделий полного цикла. Воплощение идей в драгоценном металле.
БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней
Agio Silver Agio Silver
Белгород
Официальный представитель в России торговых марок Agio Silver / Silver Canvas. Приглашаем к сотрудничеству Магазины, Сети и оптовые компании. Огромный ассортимент на складе в РФ, высочайшее качество …
Колвика, ЮЦ Колвика, ЮЦ
Москва
Ювелирный Центр Kolvika - все, что нужно ювелиру!
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку