SOKOLOV SOKOLOV
Регистрация в ГИИС ДМДК: Личный опыт

Регистрация в ГИИС ДМДК: Личный опыт

До 1 сентября все участники ювелирного рынка, стоящие на специальном учете в Федеральной Пробирной Палате должны зарегистрироваться в Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Как и к любой государственной системе, к ГИИС ДМДК предъявляются повышенные меры безопасности. Необходимо получить квалифицированную электронную цифровую подпись, которая работает с ГИИС ДМДК, установить безопасное соединение. Не всегда процесс регистрации проходит быстро и безболезненно.

Специалисты компании "ЮвелирСофт" решили поделиться опытом успешной регистрации в ГИИС ДМДК своих партнеров, компании ООО "Примавера" (торговая марка "Vesna jewelry"). Генеральный директор ООО "Примавера" Суханов Роман рассказывает, какие этапы регистрации в ГИИС ДМДК вызывали наибольшие затруднения.    

“В начале июля начали процедуру регистрации в ГИИС ДМДК. Решили зарегистрироваться заранее, чтобы из-за каких-либо ошибок не выпасть из правового поля (при отсутствии регистрации в ГИИС ДМДК с 01.09.2021 работать с драгоценными металлами и изделиями из них запрещено).

В первую очередь мы проверили все свои ЭЦП и ни одна из них не подошла для ГИИС ДМДК. Встал вопрос: где ее брать. При поиске удостоверяющего центра, который может выпустить такие ЭЦП, оказалось:

1.       ЭЦП, выпускаемые ФНС РФ – в данный момент не подходят для ГИИС ДМДК, так как имеют короткий срок действия. Сейчас идет межведомственное согласование, когда пройдет – неизвестно, поэтому данный вариант сразу отпадает.

2.       Единственным удостоверяющим центром, который выпускал ЭЦП подходящую для ГИИС ДМДК, оказался ООО «АйтиКом». Контур и Тензор обещали начать выпуск подходящих ЭЦП только в конце июля.*

*С 26 июля компании приступили к выдаче ЭЦП для ГИИС ДМДК.

Мы приняли решения заказать ЭЦП в ООО «АйтиКом» через сайт ecp-shop.ru. Процедура заказа не сложная, заполняешь поля, прикладываешь сканы правоустанавливающих документов и подписываешь имеющейся ЭЦП. Можно, конечно, привезти оригиналы, но нам это не подходило из-за удаленности компании АйтиКом от нас. Для заверения подошла наша действующая ЭЦП для финмониторинга от Контура.

Уведомление о выпуске подписи мы получили 7 июля, зашли по ссылке в электронном письме и записали ЭЦП на свою флешку.

За следующий день настроили рабочее место. КриптоПро у нас уже был установлен ранее (он  требовался для финмониторинга и отправки бухгалтерской отчетности), дополнительно установили плагины, размещенные на сайте ГИИС ДМДК, настроили сертификаты. Для всех настроек хватило инструкции, расположенной на сайте ГИИС ДМДК . Браузер использовали Спутник с поддержкой криптографии.

Инструкции понятные и четкие, если следовать их алгоритму, то проблем и сложностей с регистрацией не будет.

На третий день мы обложились документами и занялись регистрацией на портале ГИИС ДМДК. Для чего зашли с использованием ЭЦП в личный кабинет на сайте оператора системы и выполнили последовательно следующие действия:

1.       Зарегистрировался генеральный директор.

2.       Создали и привязали к учетной записи организацию.

3.       В конце дня в ГИИС ДМДК отправили первое заявление на постановку на спецучет.

Через 3 дня получили от регулятора мотивированный отказ с указанием причин.

 

R1

Ошибки были общепринятые: указали не все виды деятельности (их было всего 3: основной и 2 дополнительных, а у нас более 10), не прикрепили в личном кабинете скан договора аренды помещения, где осуществляем деятельность и не зарегистрировали находящееся по другому адресу вспомогательное подразделение, т.к. программа не дает заводить несколько подразделений с одним и тем же КПП.

По договору аренды проблема решилась быстро – прикрепили скан. Кстати, сейчас система уже не даст отправить заявление без прикрепления документов, разработчики исключили возможность этой ошибки.

По видам деятельности проблема решалась гораздо дольше. Только на вебинаре в ZOOM, которые проводили представители регулятора, нам подсказали, что программа предусматривает 1 основной вид и 2 дополнительных, все последующие виды ОКВЭД надо заводить со статусом «Прочее». Этой тонкости мы не знали и изначально указали только основной вид и два дополнительных (больше система вводить не давала).

Проблему с КПП мы обсудили с представителями регулятора и пришли к выводу, что самым простым способом будет завести второй адрес в объекты недвижимости. Теперь у нас там адрес основного производства и вспомогательного (там не требуется заводить КПП, а поскольку у нас основное и вспомогательные производства находятся в одной налоговой, то у них КПП один).

R2

Есть еще вариант решения проблемы с КПП, но он чуть более долгий и трудозатратный: надо зарегистрировать его в налоговой как отдельное подразделение, тогда ФНС присвоит свой КПП этому подразделению.

Исправив все ошибки и узнав все варианты для решения программных сложностей, 26 июля мы повторно отправили заявление на регистрацию. Через 2 дня получили новое замечание – в договоре аренды в адресе вспомогательного производства был указан литер у здания, а в заявлении литер не указали. Но это уже чисто наша ошибка. В тот же день мы отправили в третий раз заявление и на следующий день, 29 июля, получили уведомление о постановке на учет в ГИИС ДМДК.

R3

После завершения процедуры регистрации в шапке компании появилась надпись «Состоит на спецучете» и теперь нам стало доступно заявление на регистрацию именника, что мы и собираемся сделать в ближайшее время. Начнем с повторной регистрации именника на этот год, а потом будем пробовать оформить квитанцию на пробирование в системе, т.к. совсем немного времени осталось жить бумажным квитанциям, всё переходит в цифровой вид.

R4

В завершении укажем наиболее часто встречающиеся ошибки и сложности при регистрации.

При заполнении различных форм возникал вопрос со сроком действия бессрочных документов. Мы поставили 01.12.2038 года, некоторые ставят 31.12.2049 года.

R5

Возможно, программу доработают и сделают возможность выбрать срок действия документов бессрочно, но пока выбирайте максимально возможный год.

Программа предусматривает 1 основной ОКВЭД и 2 дополнительных, все следующие виды деятельности должны быть заведены со статусом «Прочее».

R6

Если с одним и тем же КПП в карте спецучета есть несколько подразделений, то его можно занести на вкладку объекты недвижимости, а не на вкладку обособленные подразделения. Поскольку если подразделение оформлено в налоговой как обособленное, а не только в пробирной палате, то у него будет отличающийся КПП. Например, у нас КПП 440101001, если бы мы в Костромской налоговой зарегистрировали вспомогательное производство как отдельное обособленное подразделение в понятиях налогового кодекса, то ему бы был присвоен КПП 440101002.

Стоит отметить профессионализм и понимание работников пробирной инспекции, которые готовы помочь и подсказать как исправить замечания, которые не позволили зарегистрироваться в системе ГИИС ДМДК.

Следуйте инструкциям, задавайте вопросы и вы сможете успешно зарегистрироваться в системе ГИИС ДМДК и законно работать после 1 сентября 2021 года.

гиис дмдк, маркировка, пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: uvelirsoft.ru
5748

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец
Торговый дом Фоменко Торговый дом Фоменко
Калининград
Собственное производство ювелирных изделий из серебра, золота со вставками из янтаря.
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней
Русские самоцветы, ПАО Русские самоцветы, ПАО
Санкт-Петербург
Ювелирный завод

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку