SOKOLOV SOKOLOV
Сергей Грибняков: о своём образовании, драгоценных камнях и их производстве

Сергей Грибняков: о своём образовании, драгоценных камнях и их производстве

Грибняков Сергей Анатольевич — владелец ювелирной сети SUNLIGHT дал эксклюзивное интервью интернет-изданию «Дичь».

«Мне всегда хотелось научиться секретам оценки драгоценных камней и ювелирных изделий. Такое образование всегда считалось эксклюзивным. И вот в 1996 году я поступил в Международную академию оценки и консалтинга на специализацию «Оценка рыночной стоимости драгоценных камней и ювелирных изделий. Как много интересного я узнал и увидел. Это и диагностика природных изумрудов, рубинов и сапфиров, и их отличие от синтетических аналогов. На занятиях в Академии я изучил все мировые месторождения драгоценных камней. Научился оценивать качество огранки цветных камней. Но самые важные знания, которые я получил в МАОК, я использую на практике и сегодня – это международные стандарты оценки бриллиантов.

Есть несколько международных подходов к оценке цвета, прозрачности и пропорций бриллиантов. И если ты ведешь бизнес с иностранными партнёрами, то очень важно понимать, как бриллианты оценивают в Израиле или в Индии, как соотносить эти параметры качества с российскими техническими условиями и прейскурантами. Теоретические знания на занятиях подкреплялись практическими занятиями на участках оценки на крупнейшем бриллиантовом производстве в Москве.  

Практические занятия по оценке бриллиантов проводил крупнейший специалист и авторитет алмазной промышленности Вячеслав Константинович Шигин. Он демонстрировал нам бриллианты прекрасного качества и уникального веса. Мы оценивали бриллианты огранки «Принцесса» массой 5 карат, учились выставлять международные характеристики, а затем сопоставлять их с российскими ценами.

Бриллианты круглой классической огранки КР-57 мы оценивали с учётом различных подходов к стандартам пропорций по системе Паркера и учились отличать эти камни от идеальных рекомендаций огранки по Марселю Толковскому.  В конце обучения мы посетили международные сертификационные центры в Амстердаме и Антверпене и получили реальный опыт. Дополнительно можно было изучать особенности продвижения и продаж эксклюзивных ювелирных украшений ВИП-клиентам.

— Какие алмазы  называются бриллиантами?

— Это огранённые алмазы. Они отличаются формой (круглой, овальной и другой) и типом огранки, то есть количеством нанесённых на камень граней. Есть полная и упрощённая огранка — 57 и 17 граней соответственно.

Золотое кольцо «Бриллианты Якутии»

— Что такое «идеальная» огранка бриллианта?

— В 1919 году М. Толковский математически рассчитал оптимальные параметры бриллианта, исходя из оптических свойств алмаза, то есть выявил наилучшим образом блеск и сверкание. Сейчас форму огранки, предложенную М. Толковским, считают идеальной, а бриллиант круглой формы, огранённый по данным параметрам — идеальным или классическим. Классическая огранка для круглых бриллиантов — это 57 граней. В некоторых странах, например, в Израиле, бриллианты имеют 58 граней. 58 грань — это срезанный шип, так называемая калетта.

— Что значит «русская» огранка бриллианта?

— Наиболее популярная сегодня форма огранки Кр-57 — это классический круглый бриллиант. Он способен отражать практически весь свет, попадающий на него, и поэтому обладает самой яркой игрой света. Особенностями камней «русской» огранки являются их отличная полировка и геометрия, приближенная к параметрам идеального бриллианта, которые были рассчитаны Толковским.

— Какие алмазы гранят способом «роза»?

— Огранка «роза» применяется для мелких и плоских алмазов. Часто алмазы, огранённые «розой», можно встретить в старинных изделиях. В настоящее время в России алмазы такой огранкой алмазы не гранят. 

Алмаз с огранкой «роза» представляет собой невысокий огранённый пирамидальной формы камень, имеющий снизу плоскую грань, а сверху рядами треугольные грани, сходящиеся в одну точку. «Розы» ценят значительно ниже бриллиантов, так как у них нет блеска и игры света, свойственных последним.

— Что такое карат?

— Это единица измерения массы алмаза, бриллианта и других драгоценных камней. 1 метрический карат равен 200 мг или одной пятой грамма. Стоимость бриллианта рассчитывается исходя из цены одного карата.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - a22ad01d14b903afb7092f661af6501e65edb1dd.jpg

Кольцо с 4 бриллиантами, 0.55 карат, цвет 3, чистота 6, тип огранки А, 3 бриллиантми, 0.40 карат, цвет 3, чистота 6

— Какие бриллианты в ювелирной торговле считаются мелкими камнями, а какие крупными?

— Мелкими бриллиантами считаются бриллианты массой до 0,29 карата, а крупными — свыше 1 карата. За рубежом алмазам массой более 10 карат принято давать собственные имена, в нашей стране индивидуальные названия получают камни с массой более 50 карат. Чем больше вес бриллианта, тем выше его стоимость.

— Как можно определить вес бриллианта?

— Вес бриллианта измеряют на специальных каратных весах. Его также можно приблизительно определить в ювелирном изделии по диаметру закреплённого камня, измерив диаметр штангенциркулем или специальными каратомерами. 

— Сколько весил самый крупный алмаз и сколько бриллиантов из него сделали?

— Самый крупный алмаз «Куллинан» нашли в Южной Африке в 1905 году и сделали из него 105 бриллиантов общей массой 1063,65 карата. Самый крупный из этих бриллиантов весит 530,2 карата.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - cdee0381f486729698e13518ba3b0254ab270b00.jpg

Золотая подвеска с бриллиантами типа огранки А

— Сколько алмаз теряет в весе, когда из него делают бриллиант?

-При изготовлении круглых бриллиантов алмаз теряет 40-45% веса, при изготовлении овальных, прямоугольных и других фантазийных камней — 50-55%.

— Что значит бриллиант «фантазийной» огранки?

Помимо круглых бриллиантов из алмазов гранят камни различных форм и видов . Все формы бриллианта, отличные от круглой, называются фантазийными. Традиционно популярными фантазийными формами считаются «принцесса», «изумруд», «груша», «овал», «сердце».

Существуют фантазийные огранки с большим количеством граней, чем 57. Это фантазийные или специальные виды огранки. Например, «королевская» — 86 граней, «величественная» — 102 грани. Российские огранщики научились гранить бриллианты в форме дерева, лошади,сердца. 

Форма бриллианта определяется формой исходного алмазного сырья. Наиболее красивы фантазийные бриллианты, имеющие определённое соотношение ширины к длине. Например, для бриллиантов грушевидной формы это соотношение равняется от 1:1,3 до 1:1,7, для бриллиантов формы «маркиз» — 1:1,7 и менее, а для бриллиантов овальной формы — от 1:1,3 до 1:2,0.

Российские огранщики разработали совершенно новые формы огранки бриллианта. Это «амарант» (81 грань), «роза ветров» ( 81 грань), «эгоист» (73 грани), «принцесса»  77, 85 и 89 граней), «фаворит» (109 граней), «талисман» (89 граней), «виктория» и «тайна».

— Сколько стоит тот или иной бриллиант?  

— Ценность бриллианта зависит от размера (массы), цвета, прозрачности и качества огранки. Специалисты оценивают каждый из этих параметров.

По прейскуранту устанавливается цена бриллианта в зависимости от количественной характеристики качества. Оценка объективная, потому что её проводят в соответствии с согласованными и общепринятыми в международной практике правилами определения каждой из перечисленных характеристик. При этом цены колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 33619d4201b6b799f7267fbf3b33ba39b0054621.jpg

Золотые серьги с бриллиантами

— Как можно определить характеристику бриллианта?

— Массу бриллианта измеряют на специальных каратных весах с точностью до сотой карата. Цвет бриллианта определяют при дневном свете, сравнивая с листом чистой белой бумаги. Наличие жёлтого, серого, коричневого, зеленоватого оттенка снижает цену бриллианта. Прозрачность и качество обработки определяют при помощи лупы 10-кратного увеличения. Прозрачным или бездефектным считается только тот бриллиант, в котором при десятикратном увеличении не обнаруживаются трещины, включения и другие посторонние элементы.

Любые отклонения от правильных пропорций снижают цену бриллианта. 

— Бриллиант — очень дорогой камень. Как в ювелирных магазинах и, в частности, в ювелирной сети SUNLIGHT контролируют качество обработки бриллианта?

— Бриллиант становится красивым благодаря симметрии и огранке по идеальным пропорциям. Они обеспечивают максимальное использование оптических свойств алмаза: светопреломления, полного внутреннего отражения, дисперсии и блеска. В процессе контроля качества смотря как раз на пропорции, симметрии и обработку поверхности бриллианта.

При проверке пропорций замеряют диаметр бриллианта, устанавливают величину рундиста от идеальной круглой формы, определяют величину площадки бриллианта, высоту его верхней части, высоту рундиста и узкой части, высоту нижней части бриллианта, углы наклона граней верха и низа к плоскости рундиста.

При определении симметрии проверяют величину и правильность размещения фацетов, рисунок и расположение площадки относительно плоскости рундиста, размер и расположение калетты относительно центра площадки.

При проверке поверхности бриллианта определяют качество обработки поверхности рундиста (шероховатость, зернистость, равномерность расположения, наличие естественных граней и их поверхность), качество полировки (наличие на площадке и гранях следов шлифования, повреждений в виде мельчайших сколов и полосок, заматованности рёбер и граней, следов подгара) и качество калетты (степень полировки, наличие повреждений).

— Что значит брак у бриллианта?

— К дефектам обработки бриллиантов относятся различные отклонения от установленных параметров, наличие на бриллиантах лишних граней, сколов и следов некачественной обработки поверхности. Когда бриллиант рассматривают через верх, прежде всего определяют размер площадки. Если площадка меньше 53% диаметра («закрытая» площадка), бриллиант теряет значительную долю своей игры. При размере площадки более 65% бриллиант имеет отражение площадки в сером фоне и теряет игру. Когда площадка наклонена или смещена относительно вертикальной оси бриллианта, внешний вид его и игра ухудшаются.

— Какие стандарты есть в России для определения качества бриллиантов?     

— Требования к качеству изготовления бриллиантов круглой формы простой и полной огранки в России определяются специальными техническими условиями, в которых указываются основные размеры и технические требования к высококачественным бриллиантам группы А и к бриллиантам групп  Б, В, Г, то есть более низкого качества. 

Украшения с изумрудом и бриллиантами

— Что такое группа цвета у бриллианта?

— В зависимости от цвета и интенсивности окраски бриллианты в России разделены по группам. Например, мелкие бриллианты полной бриллиантовой огранки бывает такие:бесцветные, с незначительным оттенком с небольшим желтоватым, аквамариновым, зелёным, фиолетовым, серым или коричневым оттенком, с ясно видимым жёлтым, лимонным, зелёным, аквамариновым или серым оттенком, жёлтые (с жёлтым, зелёным, лимонным цветом во всём бриллианте, с небольшим коричневым оттенком, коричневые.

— В бриллианте, закрепленном в ювелирном изделии, очень сложно различить оттенки цвета. А как это делают специалисты, чтобы правильно выставить характеристику бриллианта?

— Цвет бриллианта оценивают опытные специалисты: при специальном освещении они сравнивают драгоценный камень с эталонными камнями. Если разница между одним из эталонных камней и рассматриваемым бриллиантом незаметна, то цвет бриллианта обозначается как цвет данного эталонного камня. Если цвет  бриллианта промежуточный между цветами двух эталонных камней, то ему присваивают более тёмный оттенок.

ювелирная торговля
Источник: dich.media
1234

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Гальванит44 Гальванит44
Красное-на-Волге
Золочение ювелирных изделий, церковной утвари. Родирование серебряных изделий. Серебрение мельхиоровой и латунной бижутерии.
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
Budagh Art Jewelry Budagh Art Jewelry
Москва
Производство эксклюзивных, сингулярных ювелирных украшений из серебра
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку